?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Уже больше чем полжизни я интересуюсь механизмом появления и управления сновидениями. Самостоятельно управлять снами получает очень хорошо, причем настолько, что эти знания передаю другим и весьма успешно. Есть у меня ученики, которые занимаются практикуются в искусстве управления сновидениями, у некоторых очень хороший прогресс. На своих вводных занятиях я рассказываю о факторах, котрые влияют на сновидения. Понятно, что сны мы видим только в фазу, так называемого быстрого сна, которая оставляет около 20% полного цикла сна. Однако не все до этой фазы доходят - особенно на яхте, когда шторм и вахты через три часа - просто не успеваешь пройти даже один цикл сна. Либо не могут долго уснуть, потом засыпают, но также не доходят до нужной фазы, потому что часто просыпаются по разным причинам. И это не есть здоровый сон. Если мы видим сны и помним их - значит организм прошел все фазы сна, а значит выспался и хорошо отдохнул. Потому что сон завершает цикл, и если сразу после сновидения мы просыпаемся - то пробуждение происходит быстро, человек чувствует себя бодрым и полным сил и энергии. Поговорим о факторах, которые влияют на сон.

К приятной атмосфере спальни и ритуалу подготовки ко сну, когда нужно успокоиться, почитать книжку, к примеру или выпить теплого молока с медом, добавляется один немаловажный фактор, о котором многие забывают - это само спальное место. А именно то, на чем вы спите. Знаю, что многие спят на раскладных диванах, когда поперек тела проходят места соединения секций  - это совершенно не приемлемо для здорового и качественного сна. Да даже с точки зрения феншуя или любого другого учения о гармонии - если тело что-то режет - визуально или как-то там еще - это не хорошо. Поэтому либо спите на диване, где "целые" подушки, либо  - а это самый лучший вариант - полноценный и качественный матрас. Я много лет спала на обычных советских диванах и только когда в моей ночной жизни появились широкие и правильные матрасы  - не поверите, моя не только ночная но и дневная реальная жизнь стала меняться в лучшую сторону.

Сейчас можно найти много вариантов, один из них, к примеру, Дримлайн.  Важно, для здорового сна и тела, когда матрас достаточно жесткий. Знаю, что многие из вас любят перину помягче - но, жесткий матрас поддерживает расслабелнные мышцы спины в правильном положении, спина не затекает, а проваливаясь в пух-перо-воздушный синтепон, на утро ощущаете себя не до конца отдохнувшим и разбитым - это потому что слишком мягкое ложе у вас было ночью.

Пружинные блоки, в матрасах - бывают разные. Есть даже матрасы без пружинных блоков. Самый простой и экономичный Classic- когда пружинный блок однородный. С качественным наполнителем из искусственного латекса такой матрас вполне применим. Но есть варианты получше. Я в свое время выбрала матрас с кокосовой плитой. У него, правда, есть одно ограничение - не ходить по матрасу ногами. Можно повредить плиту. Но в остальном - это действительно лучшее место ждя сна. Матрас не деформируется, пружины не впиваются в тело, особенно, если вы любитель почитать, уперевшись локтями. Так я продавила один дешевенький матрас китайского производства. С  качественным ортопедическим такой фокус не пройдет, но все же плита из кокоса это вещь. От сидения за компьютером иногда устает спина и шейный отдел - так вот именно жестковатый матрас помогает за ночь мышцам расслабиься, отдохнуть и быть в тонусе к утру. Ни разу не просыпалась еще с больной спиной, хотя ложилась спать в различных состояниях. И, кстати, не случайно именно такие матрасы с кокосовым блоком на пружинах называются Dream - то есть сон. Значит, что именно такие умеренно-жесткие ложа наиболее подходящи для качественного сна со сновидениями.

Блоки независимых пружин в матрасах Balance способны не только долго служить, но и позволять вам видеть больше снов. Потому что тело быстрее расслабляется и даже через несколько лет использвания такой матрас будет надежно поддерживать вас спящего. А если тело расслаблено, то быстрее происходит засыпание и достижение фазы глубокого сна, а потом идет и быстрый сон - во время которого мы видим сны.

Если выбирать между пружинными и беспружинными - то здесь все индивидуально, также как кому-то удобны прорезиненные кеды, кому-то "дышащие" кроссовки из современных материалов, а кому-то кожаные тапочки. Если говорить об экологичности спального места, знаю, что для многих это важно, то матрасы из кокосовой койры, которая не гниет, не впитывает влагу, хорошо пропускает воздух, и натурального латекса (не фантазируем здесь о девочках затянутых в черные или красные блестящие комбинезоны) самый подходящий выбор. На натуральных материалах спится действительно лучше. Те, кто не пробовал и считают, что спальное место - лишь бы в ребра ничего не давило, совершенно не правы. На мху всегда отлично спится, значительно лучше, чем на пенке туристической. Пробавала, знаю. Поэтому эко-матрасы помогают крепче засыпать и путешествовать в сновидениях.

В прочем, вариантов на чем спать очень много.  Главное помнить, что поверхность должна быть достаточно жесткая - для вашего же здоровья, пружины не должны упираться вам в бока - вы вообще не должны чувствовать пружинные блоки, это будет мешать вам спать или приведет к нехорошим снам - кто-то во сне воткнет перо вам в бок в темном переулке. Чем больше натуральных материалов на вашем спальном месте - тем более здоровый у вас сон. Опять же для аллергиков - кокосовая койра неаллергична, а латекс может вызывать реакцию только при прикосновении - в матрасах он надежно скрыт.

И да, не бойтесь, если вдруг во время сна вы не можете пошевелиться  - в этом нет ничего страшного, организм устроился очень хорошо, он просто отключил ваши мышцы, чтобы вы действительно были полностью расслаблены.  Теперь вы чуть больше знаете о том, как получить качественные сновидения.





Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
ejick_sun4o
21 май, 2015 06:42 (UTC)
Черрррт.... Так зачиталась, что захотелось прям встать и бежать за правильным матрасом )) но это после переезда
a_alenushka
21 май, 2015 12:57 (UTC)
На сайте takasima.ru есть "правильные" ортопедические подушки и матрасы в разделе "Товары для здорового сна"
svetlanka_la
22 май, 2015 18:22 (UTC)
я когда засыпаю, сразу вижу сон, это фаза сразу наступает?
(Удалённый комментарий)
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com