?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Парад 70-летия Победы

Смотреть парад Победы на Красной площади наша семейная традиция. Учитывая разницу во времени - сначала мы ходили на свой Алтайский парад, возвращались и перед тем, как гости приходили поздравить Дедушку-ветерана, смотрели парад на главной площади страны.

Всегда хотела побывать на самой площади ради атмосферы, но качественный просмотр дает только телевидение. Несколько впечатлений от прошедшего парада. Каждый год вцелом парад похож на предыдущий, но каждый год есть и несколько фишечек. И в этом году их было много. Начать хотя бы с того, что Министр обороны Сергей Шойгу перекрестился  перед началом парада, а потом камера поднялась до надвратной иконы и замерла там на несколько секунд.

Парад был самым масштабным по числу парадных расчетов, по числу авиатехники.  Несколько наблюдений с трансляции парада.

Съемки:
Классические съемки колонн сбоку наконец-то стали перемежаться съемками общих планов сверху и съемками снизу. Забавно было смотреть глазами камеры, установленной в брусчатке Красной площади, на кавалерийкий пол из под лошадинных копыт, а также на проезжающие почти над тобой ЗРК.



Эффектно, да. Кроме того съемки велись с орудий, проходящих по площади и одна камера была установлена в кабине бомбардировщика Ту-160М под управлением главнокомандующего ВВС Виктора Бондарева.

 

Показывали еще и как техника выезжает на площадь. Стояло несколько запасных единиц различной техники на случай отказа основной.

Участники:
Помнится, в 2010 году в параде в Москве участвовали военные Франции, Великобритании, США и Польши. В юбилейный год по брусчатке Красной площади прошлись военные 10 стран:

Азербайджан (все в темных очках, интересная форма), Армения (как ни странно шли сразу за Азербайджаном не взирая на непереносимость друг друга), Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан. Самые колоритные были индусские гренадеры в традиционных костюмах. По колориту они могли соперничать только с Кубанскими казаками, но явно их перещеголяли.



Монголия, красавцы из Сербии, шедшие своим интересным шагом, не как все. Китай представил три виды войск - сухопутные, морские и военно-воздушные.

Впервые прошли  воспитанницы кадетской школы-интерната Московского пансиона государственных воспитанниц в пилотках и с белыми бантами. Не припомню, чтобы раньше в парадах участвовали девушки.



Фото Российской газеты.

Особо были выделены моряки Севастопольцы. Комментатор выделил их интонационно. Обратил внимание, что традиции Черноморского флота возобновлены, а по площади прошелся первый набор черноморского высшего военного училища имени Нахимова. Также была выделена и выступающая на БТР 82А 810 отдельня бригада морских пехотинцев Чернопосркого флота, упомянут Крым и Севастополь. Очень мягко, но все же пропаганда чувствовалась отчетливо. И это я еще не тряхнула стариной, не проанализировала речь Главнокомандующего. Самое запомнившееся было про "темные силы" и "сломали хребет хваленым фашистским асам". Браво спичрайтеру!


Военная техника совершенно не удивила, хоть и было несколько ракетных комплексов, чей потенциал в мире непревзойден, Демонстрация различных ЗРК, ЗРС, гаубиц, БТРов больше была направлена на мировую общественность - Смотрите и сидите смирно!

А вот авиатехники было как никогда много в этот раз. По одному, малыми и средними группами до 15 машин над площадью пролетали тушки, миги, сушки, илы и яки и аллигаторы к-52, лучшие в мире. Интересно, что Ан 124-100 Руслан был представлен как самый крупный транспортный самолет. Простите, а Мрию Ан 225 почему забыли? Или просто задвинули в угол, прикрыли тряпочкой, чтобы не высвечивала? Лично мне обидно за этот действительно авиагигант.

Заправку в воздухе имитировали аж пять раз:

Ту 95, Миг-31, Ту-160, двойная заправка Су-34,и Су-24. Заправщиком выступал транспортник Ил-78.

 Пролетели и пилотажные группы "Губинский бриллиант - "Витязи" и "Стрижи". Кстати, у них тоже в кабинах были камеры. Самолеты пускали фейерверки.
Группа из Миг-29 и Су-25  пролетели цифрой 70. Вот это было действительно здорово!

И завершили воздушный парад группа Су-25 СН окрашивая небо в цвета российского флага. И в качестве завершающего аккорда музыканты спели малоизвестную песню "Мы армия народа" на музыку Мовсесяна. Правда слов почти было не разобрать.

Было бы странно, если бы парад не удался, если бы сломались Зилы, если бы гаубицы ехали вразнобой, если бы колонны шли косо-криво - разметка на площади была более чем яркая и заметная, тренировки-репитиции шли под дождем. В общем парад удался, всем показали свои военные возможности. Печалит только одно - ветеранов на трибунах было очень и очень мало. В 2005 году их на стилизованных полуторках провозили по Красной площади. Сейчас камера изредка находила убеленные сединой лица в морщинах и  груди с медалями...



Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
marinarogacheva
9 май, 2015 11:48 (UTC)
Как здорово!

А мы утром белочек в парке кормили!

С праздником! Светлого неба, теплого солнца, мира и добра!
nserg
9 май, 2015 12:55 (UTC)
Хороший репортаж! С Праздником!
oksa_sun
9 май, 2015 14:27 (UTC)
Сергей, спасибо! И тебя с праздником!
nickned
9 май, 2015 16:03 (UTC)
А мы сегодня смотрели на самолеты у Белорусской) Вживую, конечно, очень эффектно смотрится!)
По телевизору лет пять точно уже не смотрел.
(без темы) - kristina_ne - 10 май, 2015 13:00 (UTC) - Развернуть
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com