oksa_sun (oksa_sun) wrote,
oksa_sun
oksa_sun

Школа - зло, а будущее России за производителями

Только что вернулась со встречи с Джастасом Уолкером и примкнувшим к нему Дмитрием Гришаевым - сыроваром Кавказа. Когда в анонсе spbblog увидела про сибирского фермера американского происхождения то решила сходить и пообщаться - все же Сибирь моя Родина, и как там люди живут мне интересно. Да и на молочных производствах была - и на больших, и на малых.

А у Джастаса, можно сказать, вообще микропроизводство. Всего 20-30 кг продукции в неделю выходит. Делает её на собственной кухне. Причем делает моцареллу из козьего молока. В хозяйстве у него 20 коз, да теплица квадратов на 100, где теперь и зимой будут свежие овощи для семейного пользования, а излишки пойдут желающим на продажу.

Примечательно, что Джастас стал известен после программы на центральном канале, а сейчас у него есть собственный канал на Youtube, где он рассказывает про фермерство и... семейные ценности. Много внимания он уделяет воспитанию детей, о чем тоже говорит и даже выступает на конференциях. По его мнению школа - зло, потому что... Да потому что никакая это не свобода, вся система образования создана для того, чтобы человек был послушен и им можно было управлять. И тратить много лет на то, чтобы стать "удобным" человеком для государства Джастас считает совершенно невозможным для собственных детей. Он проповедует домашнее образование. Он вообще проповедует. Родители миссионеры привезли отрока в Россию, воспитали в соответствии с евангельскими канонами, привили ему любовь к ближнему и миру, что, собственно, он и несет. О религии я здесь не пишу, а вот о его жизненной позиции скажу. Быть активным, уметь делать все самостоятельно, заниматься любимым делом - это принесет успех.

Чем интересен сибирско-американский фермер - своим позитивным подходом к жизни и фирменным смехом. Кажется, Джастас, не может сказать ни фразы без заразительного смеха. Сказываются американские корни. При этом, прожив в России уже 20 лет, он хорошо освоил русский язык и даже, кажется, радеет за возрождение российских сельхозпроизводителей. При этом нельзя сказать, что он невероятно богатый, что у него многочисленное стадо, что он бьет рекорды по удоям и выручке. Он просто рассказывает о проблемах, которые стоят перед фермерами, он не гонится за сверхприбылями, потому что у него есть главная ценность в жизни - семья. И он не готов обделять семью своим вниманием. Смотришь на этого простого бородатого парня и видишь реального такого фермера. Кто-то же должен поставлять на рынок качественные и свежие продукты. Не всем за компьютерами сидеть и фигней страдать. Я очень трепетно отношусь к продуктам. В Питере с ними совсем плохо, с качественными. В Сибири все лучше значительно, а под боком у такого фермера - так и вообще хорошо. Вот только приходится выбирать - либо жить с возможностью путешествовать по миру и за три часа выезжать за границу, но без продуктов, либо забраться в сибирскую глубинку, но питаться хорошо и правильно. Каждому свое. Но я бы провела продуктопровод из Сибири в Питер.

И вот сколько читаю про фермеров - все они такие работящие, а Джастас говорит, что зимой ферме уделяет всего 4 часа в день, летом трудодни значительно длиннее. Примеряю на себя и понимаю, что не готова заниматься фермерством. Я слишком ленива для этого. Точнее, я лет 15 занималась этим самым хозяйством, правда без животных, но удавалось выращивать рекордный редис, разные овощи-ягоды, но мне это надоело. А бывший айтишник уже шесть лет рулит своим хозяйством и пока не потерял интерес, даже наоборот, постоянно говорит о фермерстве. И все бы хорошо, да сложное решение земельных вопросов в России тормозит развитие хозяйственных угодий. Впрочем, с этим он через какое-то время справится.

Сбывает свою немногочисленную продукцию по частным рукам, в магазины ничего не поставляет, но собственные клиенты имеются. Есть личный бренд, есть четкое понимвание и видение продукты, есть его эмоциональная ценность. Хочется теперь попробовать его сыры, да далеко находятся. Зато Сыры Кавказа от Гришаева я сегодня попробовала. Хорошие сыры, да - и моцарелла, и адыгейский, и копченый, и со специями. Их в Питере можно найти в торговых сетях. Хорошие такие продукты из натурального молока.

Что вынесла со встречи? Никогда заранее не знакомиться с персонажами и не исследовать тему. Потому что на встрече информация будет неизбежно повторяться, и в итоге будешь сидеть и скучать. Ведущего в пространстве Freedom нужно сменить, или ему нужно сменить свой подход ко встречам: не перебивать выступающих, не нести откровенную чушь, пытаясь развеселить аудиторию, не перескакивать с темы на тему так, что в итоге получается сумбур. До конца встречи не досидела, хотя, честно, старалась.  Дайте спикеру возможность рассказать о себе, пообщаться с аудиторией и ответить на вопросы, От ведущего требуется только модерация, а не затмение спикеров своей бурной энергией, как я считаю.

И вот одно из видео позитивного молочного Джастера.
Главное в хозяйстве дрова. Без дров зимой капец придет! ))))
Наслаждйтесь!!!

Tags: люди, сибирь, фермер
Subscribe
promo oksa_sun march 3, 2015 19:15 61
Buy for 100 tokens
Не далее чем весной прошлого года, после великолепной многочасовой экскурсии по архитектуре от samiznaetekto в рамках проекта spbblog Народный гид мы проезжали мимо одного из оставшихся в городе газгольдеров, и Миша продолжил мне экскурсию. Тогда мы гадали, что будет в этом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments