?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

На этой неделе я вернулась из Армении, куда попала благодаря проекту 100lives.ru. Это была моя первая поездка в южные страны соцлагеря. И, знаете, я до сих пор удивляюсь, почему я раньше не была в Армении. Это страна, где живут очень добрые, душевные и такие гостеприимные люди. Они невероятно внимательны к окружающим и какие-то очень и очень теплые. Однако печаль в том, что за три дня пообщаться я смогла всего лишь с единицами. Но что вынесла из этой поездки - то, что армяне очень ценят и берегут память о своих предках, они держатся друг друга, впрочем, как и любой древний и малый народ. Их всего 12 млн., из которых чуть менее трех проживает в Армении. Армянская диаспора вторая по величине в мире после еврейской. Почему же армяне живут в большинстве в России, Франции и США? Десятки тысячи из них живут в Австралии, Аргентине, Великобритании, в Восточной и Западной Европе, но не в своей стране.

Сегодня, 24 апреля, у всех армян памятная дата - 100 лет историческим событиям, которые во-первых, принесли в жертву 1,5 млн армян, а во-вторых, послужили причиной их расселения с территории, где жили их прадеды.

Территория страны сократилась, Арарат, которым гордится каждый армянин, оказался за пределами государственных границ. События военные и геополитические, которые случаются регулярно в той или иной точке Земли, значительно отразились на небольшом народе. Мой блог не политический, поэтому писать детали тех событий, пытаться пересказать кто прав, кто виноват, выдвигать какие-то версии я не будут. Приведу только факты, что часть армян погибла, часть была вынуждена переселиться далеко за пределы родины, однако все они помнят о своей земле, о своих отцах и матерях, у них очень сильно чувствое единства, причем не только по каким-то календарным датам. Я им даже немного позавидовала, именно их сильному родственному чувству. У нас, у русских такого нет. Не у всех, но в основном. Еще есть такое чувство у сибиряков, может быть у жителей каких-то отдельных регионов, но не у всех. А здесь где бы армяне не жили, чем бы не занимались, кажется, что они все ощущают себя одной большой семьей.

И вот  накануне памятных торжеств, мы побывали в столице Армении Ереване на мемориале жертв геноцида.



Сюда приходят семьями, школьными классами с букетами цветов. Еще за неделю поток людей был непрерывным.



Говорят, что в памятный день копны живых цветов вырастают вровень со стенами мемориала.



А после мероприятий из высохших цветов школьники будут делать символичные поделки. А пока не прошли торжества, почетный караул из молодежи стоит около мемориала, сменяясь каждый час. Помню, как у нас в школе мальчишки стояли накануне Дня Победы у мемориала, я им завидовала, потому что тоже хотела таким образом почтить память погибших. Не знаю, понимают ли школьники важность памятного момента, очень бы хотелось на это надеяться. Какие бы события в стране не происходили, как бы они не трактовались разными политиками, но если имело место гибель людей, тем более массовая, если имело место ущемление прав человека на жизнь, свободу, возможность проживать на территории предков, то это всегда потрясение для народа, это всегда печальные события и об этом нужно помнить для того, чтобы больше подобное не повторялось.



Помимо цветов и торжественных мероприятий, помимо рекламных щитов и символа памяти - незабудки, помимо каких-то внешних атрибутов, самое важное  и самое ценное - это истории людей. Сейчас уже нет ни одного свидетеля тех событий, но их истории, а также пересказанные истории со слов их потомков живут.

В ереванском метро висят плакаты с фотографиями и историями обычных людей. Каждая жизнь - история, и история уникальная, пропитанная болью, переживаниями. Пока эти истории будут помнить  - есть надежда, что повторение подобных событий не произойдет. В любом случае не политические трактовки, а истории людей все же более ценны, именно они воспитывают подрастающее поколение.






На мемориале мы встретили известного композитора Ара Геворкяна, который накануне как раз снимал клип, посвяенный памятной дате.




И послушайте современную музыку Армении. Лично мне она очень понравилась.



Богатый и сохраняющий свою историю народ мне очень понравился. За три дня мы смогли посмотреть совсем немного. Но то, что историю здесь берегут, мы заметили. Это и бережно сохраненные крестовые камни в монастырях, и восстановление разрушенных памятников.



Можно, конечно, приехать в Армению за одной лишь природой, которая здесь прекрасна. Но невозможно говорить о том, что ты хотя бы чуть-чуть постарался понять страну, если не понял как и чем живет народ, о чем они помнят, что ценят, что хранят.



В проекте 100lives.ru собирают истории жизни армян, истории жизни людей, которые стали известными, истории сильных людей, которые пережили трудности и чего-то достигли в жизни. Проект принимает истории, а также представляет премию Aurora Prize за гуманизм, за спасенные жизни, за помощь людям. В этом году летом будут представлены первые номинанты.

А я в ближайшее время буду знакомить вас с Арменией и её жителями.


#100lives, #bearmenian #armenia, #bealive

Подписывайтесь на мой Instagram.

Добавляйте мой журнал в друзья, чтобы быть в курсе интересных событий.

Жмите кнопки, чтобы поделиться красотой и полезностью с друзьями.

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com