oksa_sun (oksa_sun) wrote,
oksa_sun
oksa_sun

Бросить камень, чтобы получить яшму

Как вы уже знаете, а кто не знает, тот узнает, в университете я изучала стратагемы - военные стратегии востока. Эти приему хорошо работают не только на войне, но и в обычной жизни и в бизнесе.

Сегодня поговорим о стратагеме "Бросить камень, чтобы получить яшму".
Живет себе человек, ходит в офис, возвращается домой, имеет несколько десятков тысяч рублей в месяц зп и чувствует, что гнетет его офис, душит, надоели эти еженевные дни сурка. Но он все равно продолжает ходить на работу, потому что уйти из офиса страшно. Как  всебросить? На что жить в кризис? Что есть? Как вообще выживать? Однако, жизнь вне офиса имеет массу плюсов, кроме стабильности) Можно иметь бюезграничный доход, быть более свободным и заниматься тем, чем хочется. А это может дать человеку значительно больше, чем ежедневная офисная рутина. И вот это и есть та самая яшма, которую можно получить, но для этого нужно оставить на дороге камень, которы ты имеешь.

В противовес есть российская пословица "Лучше синица в руках, чем журавль в небе". И вот здесь можно как раз проследить культурные отличия. Либо культура направлена на сохранение того что есть, либо на риск, но и развитие вместе с тем. Отказаться от чего-то. что уж имеешь достаточно сложно, даже если где-то там маячат весьма радужные перспективы. Но стоит помнить, что именно Китай так мощно шагает вперед. Не потому ли, что пользуется своими стратегиями?

Если говорить про бизнес - то тоже без рисков в нем нет развития. Кто захочет забрать более лакомый кусочек, должен чем-то рискнуть. И тогда, возможно, что этот кусочек он и получит.

Но так как здесь я больше говорю про людей, то каждый человек вполне способен понять, что ему хочется получить, но без того, чтобы чем-то пожертвовать, увы не получается.

Вчера общалась с ребятами-предпринимателями, им пришлось пожертвовать личной жизнью и отношениями с девушками ради того, чтобы получить новые знания и навыки для ведения бизнеса. Чем-то они пожертвовали, что-то приобрели. При этом вполне сейчас довольны жизнью.

Главное, не стоит бояться что-то отпускать, чтобы ухватить что-то более ценное. И нужно очень тонко чувствовать тот момент, когда пришло время оставить камень, чтобы взять от жизни что-то более ценное.

В свое время я уходила из офиса, оставляла свой бизнес, чтобы заняться путешествиями, научиться управлять парусным судном. Все получается, все сложности переживаются. Главное хотеть получить яшму и бросить на дороге камень.

Удачи!

Подписывайтесь на мой Instagram.

Добавляйте мой журнал в друзья, чтобы быть в курсе интересных событий.

Жмите кнопки, чтобы поделиться красотой и полезностью с друзьями.

Tags: мудрость востока
Subscribe
promo oksa_sun march 3, 2015 19:15 61
Buy for 100 tokens
Не далее чем весной прошлого года, после великолепной многочасовой экскурсии по архитектуре от samiznaetekto в рамках проекта spbblog Народный гид мы проезжали мимо одного из оставшихся в городе газгольдеров, и Миша продолжил мне экскурсию. Тогда мы гадали, что будет в этом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments