?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Так сложилось, что почти все писатели, чьи произведения находились на родительских книжных полках, были мертвы. И как-то так в моем детском сознании засело, что если писатель и его книги издаются, то это мертвый писатель. А вот Валентин Распутин был, как ни странно, живым. Этим и выделялся. Долгое время его имя на корешке мозолилио мне глаза. Для меня в детстве Распутин был один - тот мистический Распутин, который был вхож в царские покои. (Был еще живой Солженицын, но того я относила к философам и он стоял рядом с Львом Толстым. Только Толстой умер, а Солженицын тогда был еще жив).

Помню, как с упоением читала его Прощание с Матерой. Потом, через много лет побывала на Ангаре и вспомнила его. Про эти же места он писал, про сибирских людей, про плотину и затопление родной земли. Такие странные ощущения, когда сначала читаешь произведение, а потом попадаешь в места действия. Острее все чувствовать начинаешь. Обычная деревенская проза, но такая душераздирающая. Без пафоса, но совершенно крепко хватающая за горло. До слез.

И вот Валентин Распутин присоединился к тому большинству писателей на книжных полках родительского дома. И как-то стало печально, что вот такое открытие "Он живой" уже больше к нему не применимо.

RIP


Метки:

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
a_alenushka
15 мар, 2015 21:27 (UTC)
сегодня посмотрели фильм "Уроки французского" в память о писателе
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com