oksa_sun (oksa_sun) wrote,
oksa_sun
oksa_sun

Одно маленькое путешествие

Нытики, как только изменились валютные курсы, стали причитать, что фиг теперь куда-то уедешь-попутешествуешь. Сели дома, уткнулись в инетики и продолжили ничегонеделать, все равно же "все плохо". Кто-то виртуально путешествует по фотографиям, кто-то во снах или в мечтах. А мы несколько недель назад внезапно сорвались и отправились в близлежащий городок. Был большой выбор и несколько условностей: если в Пушкин - значит едем на моей машине, если в Петергоф - на её. Рулить обе любим, однако в Пушкине я была не так давно, поэтому выбрала побыть пассажиром и Петергоф. Тем более, что почти 10 лет там не была. Крайний раз это была какая-то странная романтическая история, когда я там оказалась в 5 утра Лежала на газоне недалеко от забора верхнего парка, болтала ногами, рядом валялись недавно купленные ролики. Вокруг газон был усеян телами роллеров и не только, к забору прислонены велики. Народ отдыхал после ночного пин-микса: 52 км от Дворцовой до Петергофа.

И вот небольшая прогулка по Петергофу превратилась в небольшое эмоциональное путешествие. На что посмотрим? На здания. Людей в те выходные было немного, ветер был сумасшедший, однако даже такая погода настоящих любителей путешествий не смущает.



Почти для всех Петергоф - фонтаны, а фонтаны - Петергоф. Приезжающие сюда на судне на подводных крыльях искренне считают, что кроме парка с дворцом и фонтанами-шутихами там больше ничего и нет. Однако, в городе живут люди, есть на что посмотреть и есть где прогуляться, не заходя в парки. В этот раз мы специально не стали даже стопы направлять в сторону туристических мест. А зачем, если и в самом городе много что можно увидеть. Если бы мы так быстро не замерзли (приложение в телефоне говорило про +3, а на самом деле был тотальный минус, который создавал зловещий ветер), то прогулка получилась бы еще более насыщенной. Но какая уж получилась.

Из этого пруда вода поступает в фонтаны. Естественный перепад высот создает хороший напор.



Летом здесь будет значительно красивее, но зато зданий не видно из-за листвы. Сейчас  самое время внимательно рассматривать архитектуру.



Здания с башенками уж очень популярны здесь. Скоро расскажу про интересный казус с одним петергофским домом. Это усадьба Трувеллера, 1830-х г. постройки, псевдоготика. В 1900-х года там находилась телефонная станция.


Удивительно, что у каменного здания деревянная пристройка, да еще и с колоннами.



Если бы мне показали этот дом на фотографии, то сказала бы с уверенностью, что это где-то в Барнауле. Выросла я среди сталинок, как ни странно. Постройка 1935 года.



И еще одно здание из "моего детства" с гербом.



Кто мечтал о Европе - добро пожаловать в Вену.




Или в Голландию.



Кстати, эти заведения находятся напротив друг друга.

А вот здание почты в псевдоготическом стиле. Архитектор Н. Л. Бенуа и А. К. Кавос. (1850-1854 гг.)



И если после такой прогулки с разнообразными стилями в пределах всего каких-то пары километров кто-то скажет, что за новыми ощущениями стоит ехать куда-то очень далеко, то пожалуйста, отправляйтесь. Однако, если путешествовать бездумно, то и за тысячи километров от дома никаких эмоций невероятных не получите. А если включить мозг и внимание - то удовольствие гарантировано, даже от короткой прогулки где-то в окрестностях вашего места обитания.

Позитива вам!



Подписывайтесь на мой Instagram.

Добавляйте мой журнал в друзья, чтобы быть в курсе интересных событий.

Жмите кнопки, чтобы поделиться красотой и полезностью с друзьями.

Tags: архитектура, путешествие, россия
Subscribe
promo oksa_sun march 3, 2015 19:15 61
Buy for 100 tokens
Не далее чем весной прошлого года, после великолепной многочасовой экскурсии по архитектуре от samiznaetekto в рамках проекта spbblog Народный гид мы проезжали мимо одного из оставшихся в городе газгольдеров, и Миша продолжил мне экскурсию. Тогда мы гадали, что будет в этом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments