oksa_sun (oksa_sun) wrote,
oksa_sun
oksa_sun

Застывшая красота и красота живая

Вчера вечером очень удачно прогулялась по центру Питера. Солнце было там где надо, небо - чистое, настроение - весеннее. А подруга завела в такие места, где я уже лет 7 не бродила. А там столько интересного.

Всего лишь несколько кадров. И начну с вполне знакомого дома на углу Староневского (Невский 146/1) и Бакунина. Подробнее об этом жилом доме архитектора И. А. Вакса рассказал  Сергей Бабушкин babs71 здесь.


Поворачиваем на Конную улицу и перед нами в лучах предзакатного солнца доходный дом Доходный дом Т. П. Павловой - Доходный дом Л. З. Райбштейна, самое начало 20 века.

Архитектор Л. Я. Наткин. Во двор не заходили, но там, говорят, шикарные барельефы с античными вазами и колоннами. Надо будет еще разок туда сходить.

А на углу с Перекупным переулком по той же Конной улице современное нечто, напоминающее выборгскую башню на торговой площади.

И самый восхитительный п освоей архитектуре дом по адресу Перекупной переулок, 9, принадлежащий архитектору Ф. Ф. Лумбергу. Спасибо за вчерашнюю оперативность samiznaetekto.

Здание можно разглядывать бесконечно долго. Отсутствие симметричности, отдельные интересные элементы. Каждый этаж и часть окон играют формами. И вот здесь уже не камень застывший, а камень играющий. Выступающее вверх окно в эркере - не единственная комната на 5 этаже. Снизу не видно, но у дома есть мезонин, его край на пару метров уходит вглубь здания. И на крыше образована интересная терраса, где летом можно пить чай. Уже завидую тем, кто живет в той комнатке - имеют возможность романтично проводить вечера.

Другое дело, что там жуткая облезлая коммуналка находится. ПОдновить бы дом - цены бы ему не было. И я уже запала на ту самую крышу. купить квартирку и спать на крыше летом. Лепота!


Подписывайтесь на мой Instagram.

Добавляйте мой журнал в друзья, чтобы быть в курсе интересных событий.

Жмите кнопки, чтобы поделиться красотой и полезностью с друзьями.

Tags: архитектура, питер, фотография
Subscribe
promo oksa_sun march 3, 2015 19:15 61
Buy for 100 tokens
Не далее чем весной прошлого года, после великолепной многочасовой экскурсии по архитектуре от samiznaetekto в рамках проекта spbblog Народный гид мы проезжали мимо одного из оставшихся в городе газгольдеров, и Миша продолжил мне экскурсию. Тогда мы гадали, что будет в этом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments