oksa_sun (oksa_sun) wrote,
oksa_sun
oksa_sun

Дневник экспедиции. День первый

30 июня 2012 года вечером в 19.45 мы на яхте Seawind  Bavaria 36 вышли из Авачинской бухты Петропавловска-Камчатского и направились в сторону Командорских островов. Как обстоят дела с яхтингом на Камчатке, я расскажу в отдельном посте. А мы начали нашу экспедицию на Командоры на яхте. Шесть человек и капитан.

Автор фотографий Леонид Загородников.










Начали работу с поиска краболовки, которую неделю назад поставил капитан яхты и потом не мог найти. Пустая канистра указала нам в спокойной воде где находится краболовка. Подошли, подняли. В ней только несколько морских ежей, морские звезды и водоросли. Ни одного краба. Жаль. Расковыряли морских ежей. Достали икру. Попробовали – омолодились)))









Как только покинули Авачинскую бухту, встретили зыбь – отголоски шторма. Саня упорно разделывал камбалу, которую подарили соседи по стоянке. Узнав, что мы идем на Командоры, они решили нас подкормить.  Саня молодец. Он разделал всю рыбу и только после этого уполз в каюту. Укачался. Остальные укачивались на палубе. Дружно звали ихтиандра и кормили рыб. Не укачивался только наш капитан – потому что пират – так он сам про себя сказал, да я. Потому что не могла я укачиваться. Что ж ребята подумают, когда руководитель экспедиции недееспособна. Поэтому приготовила ужин и попыталась накормить экипаж. Не тут-то было. Почти все отправилось рыбам.




Первая ночная вахта была сложная. Во-первых, первый раз в одиночку. А больше некому. Все лежат в койках. Капитану нужно отдохнуть. Рядом ходят в ночи рыболовные суда. Отслеживаю их на радаре. Включен автопилот. Рубит в сон. Полтора месяца недосыпа и еще сколько не спать. Ветер несильный, хода 5 узлов, помогает движок. Засыпаю. И поговорить не с кем. Все спят. Звоню маме на Большую Землю, благо мобильная связь еще работает. Говорим с ней полчаса. Ветерок бодрит и я почти свежачок.



Прямо в кильватер идет какое-то судно. Идет быстро. Догоняет. Вырубаю авторулевого. Отворачиваю, чтобы пропустить – все равно догоняет. Прямо за нами рулит. Но вот резко уходит влево. Обгоняет и скрывает в ночи. Спокойно.

Первая вахта на новом судне самая сложная. Все не привычно. Провожу обсервацию. Вдалеке ходят суда, впереди все спокойно. Яхта рулится хорошо. Включаю автопилот и наслаждаюсь камчатской ночью. На вахте уже бодренько так. Если бы не новый непром от Gill, который любезно мне предоставила Fordewind Regatta, дала бы дуба. Очень здорово, что он желтенький.  Выгодно отличаюсь от своих ребят. Они все в черных костюмах от Didriksons1913. Тестируют шведскую марку в морских условиях. А на мне хороший  полартек от Gill в качестве термухи, сверху еще один слой. И главное – шапочка. Обычно я не ношу головные уборы на яхте. Балтика. Тепло. Разве что бандану надеваю на все случаи жизни. Но вот в  Камчатском проливе Тихого океана вспомнила и даже ощутила слова своего преподавателя Сергея Валентиновича Тимошкова, что натаскивал меня, абсолютную блондинку, на паруса в своих Мореходных классах. «Мощные теплопотери идут через голову, поэтому падая за борт обязательно наденьте шапочку». Надела шапочку, стало совсем тепло.

Об островах стараюсь не думать. Они с каждым часом приближаются. Какие они? Как дойдем? Что там увидим? Как встретят нас Командоры? Как будет работать наша экспедиция?

Мы же только вчера все вместе встретились. Еще мало что знаем друг о друге. По первым ощущениям ребята у меня классные.  Большой опыт сложных путешествий. Восхождений, сплавов. Правда яхтингом только один увлекается и то не так давно начал. Но чутье меня редко подводит. Буду надеяться, что все у нас пройдет хорошо. И узнает народ о Командорских островах, их обитателях. И увидит народ морских котиков, бухты необитаемого острова Медный, топорков, китов и алеутов. Экспедиция к Командорским островам только начинается. 


Tags: Командоры, экспедиция, яхта
Subscribe
promo oksa_sun march 3, 2015 19:15 61
Buy for 100 tokens
Не далее чем весной прошлого года, после великолепной многочасовой экскурсии по архитектуре от samiznaetekto в рамках проекта spbblog Народный гид мы проезжали мимо одного из оставшихся в городе газгольдеров, и Миша продолжил мне экскурсию. Тогда мы гадали, что будет в этом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments