oksa_sun (oksa_sun) wrote,
oksa_sun
oksa_sun

От стельки до машины один шаг

Что общего у ромашки и медведя? Почему стелька и автомобиль для человека имеют схожие значения? Может ли лекция про курение не затрагивать вопрос его вредности? Как от ансамбля Березка можно перейти к цели, по пути захватывая коммуникации, счастье, структуру?
 - Что ты куришь? - спросили меня сегодня, выслушав осмысленную речь про общие сравнительные характеристики ромашки и медведя.
И правда, что же я такое курю?)

Был сегодня первый день тренинга по ораторскому мастерству от TM Trenings, на котором мы учились уверенно разговаривать на заданную тему. Причем нужно было рассказать что-то новое о предмете, да еще и затронуть несколько смысловых блоков. Напарник сказал "Ромашка" и в течение двух минут я рассказывала о ромашке, о её сходстве с медведем, о советских мультиках, о маленькой солнечной системе, чьей моделью ромашка является. Все было вполне осмысленным. Медведь был таким же круглым и пушистым, как здоровая ромашка, к тому же Трям бегал в мультике с ромашкой и был он вполне счастливым медведем - тут и тема счастья еще пробежала.

Потом мне досталась стелька. А стелька - не что иное, как разделитель, между ногой человека и обувью, который делает жизнь человека комфортной. К комфорту и некой стельке у нас отошла и одежда, и квартира, и конечно же автомобиль. Мне, как истинному интроверту, эта "стелька" очень понятна. Должно быть некое укрытие, которое отделяет тебя от мира и дает спокойствие.

Ну и про курение. Говорить о том, что курение вредно, что от него отваливаются легкие и желудок, совершенно не интерено. Все и так это знают. Но вот что курение имеет объединяющий характер для целых народов. Тут и напомнила про pамечательного Генри Лонгфелло и его песнь о Гайавате, в которой племена индейцев собирались и курили тубку мира для благих намерений. И вот лекция о курении превратилась в разговор о культуре.

Вообще замечательно говорить связно на разные темы. Сложнее, когда нужно неотрывно смотреть человеку в глаза и при этом не терять смысла своей речи. Мне это давалось вполне легко. И я задумалась - почему так? И придумала. Каждый день я пишу тексты. Осознанные, логичные, связанные. И вот в процессе написания текста мозг ищет подходящие слова, создает семантические цепочки понятий и образов. Поэтому мне и легко говорить на любую тему - тем более, кругозор мой вполне широк.

Завтра иду на вторую часть тренинга. а детали будут позднее!

А у вас как с сочинительством? Как долго можете говорить на случайно заданную тему?

Tags: люди, психология, тренинг
Subscribe
promo oksa_sun march 3, 2015 19:15 61
Buy for 100 tokens
Не далее чем весной прошлого года, после великолепной многочасовой экскурсии по архитектуре от samiznaetekto в рамках проекта spbblog Народный гид мы проезжали мимо одного из оставшихся в городе газгольдеров, и Миша продолжил мне экскурсию. Тогда мы гадали, что будет в этом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments