?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Как читать человека

Что можно сказать о человеке при первой встрече не разговаривая с ним? Можно в течение 2 секунд составить представление, сколько ему лет, чем он занимается, есть ли семья, дети и подобное. Составить краткий психологический портрет, на основании которого решить - будем ли мы брать человека в свою команду, дружить, работать или нет. Почти все люди с большей или меньше степенью точности могут "прочитать" человека. И вчера мы в этом убедились на тренинге, который провела Светлана Потехина, Президент имидж академии Hot Couture

Зачем "читать" других? Совершенно важное качество для коммуникации - чтобы понять как нам строить отношения с человеком. Мы, к счастью, существа не доверчивые и на слово не всем и не всегда верим. А наша интуиция, которая "моментально"  считывает человека, подсказывает, как с ним себя вести.
Оказалось, что "прочитать" человека вполне возможно. И у многих это успешно получилось.

Внешность сильно влияет на восприятие другими людьми. Именно поэтому вопрос про имидж в построении карьеры, да и вообще жизни, очень важен.

Я терпеть не могу ходить по магазинам и выбирать тряпки. Меня от этого тошнит как беременную в первом триместре. Однако я люблю яркие вещи и люблю выделиться. В итоге, после "жеребьевки" я оказалась в малочисленной группе "Драмов". Нет, не барабанов, а драматичных персон, которые всегда выделяются из толпы и одеждой, и характером.  Вместе с нами в зале оказались "Романтики", "Натуралы" и "Классики".  Признаюсь, у меня в гардеробе нет ни одного классического костюма, ни одной классической юбочки или платья. Они мне кажутся невероятно скучными и мне в них не комфортно. Широкая душа стремится к яркой палитре красок. У меня нет черного низа и белого верха, потому что за цвета я их не считаю. Предпочитаю надеть сиреневую блузку под серый клубный пиджак.  На да ладно, не о стиле сейчас речь. Тем более, я совершенно не специалист в этом. Вот Светлана - да.

А мы поговорим о "считывании". Сама я частенько практикую это. Иду по улице, еду в метро - читаю людей. Много лет назад, когда путешествовала автостопом, да еще порой и в одиночку, у меня было обычно две секунды, чтобы понять, чтоит ехать дальше с этим водителем или нет. Ни разу интуиция меня не обманывала. Всегда с комфортом доезжала до места назначения. Однажды, такая поездка даже помогла фестивалю сторителлинга стать международным - водителем оказалась потенциальный спикер фестиваля, которой дала хорошие рекомендации на организатора, которого знала лично.

Важно как тебя видят окружающие. Тем ли ты им "кажешься", кем есть на самом деле. И вот, на тренинге мы "читали" каждого участника. Многие совершили для себя невероятные открытия, ещ род занятий никто не угадал. А это звоночек - что человек не соответствует стереотипам, которые управляют всеми людьми.

Конечно, совершенно свободные и уверенные в себе люди могут позволить себе носить что угодно, выглядеть как угодно, если им это совершенно не важно, потому что они уже успешны и точка. Менеджеры по продажам дорогих марок автомобилей расскажут сотни историй, когда человек в драных джинсах, вытянутой футболке и кедах без шнурков покупал за наличку самый нафаршированный автомобиль из салона. Поэтому там на внешний вид клиента никто внимания не обращает. Любой клиент, зашедший в салон, может купить автомобиль.

Но в других сфера ванешний вид важен, так как рассказывает о человеке многое. И вот со мной произошло 100% попадание. Меня "увидели" как: писательницу, журналиста, преподавателя, кого-то из сферы туризма. При этом с возрастом все замечательно пролетели мимо. Ни один не назвал мой паспортный возраст. от 2 до 7 лет давали меньше. И это приятно.

И совет по одежде для тех, кто хочет стать успешным: Мужчины, на половину своей зарплаты купите рубашку, а Женщины, на всю зарплату купите нижнее белье.

А вы умеете читать людей? Как вас читают? Соответствует ваш внешний вид вашей сфере деятельности?


promo oksa_sun march 3, 2015 19:15 61
Buy for 100 tokens
Не далее чем весной прошлого года, после великолепной многочасовой экскурсии по архитектуре от samiznaetekto в рамках проекта spbblog Народный гид мы проезжали мимо одного из оставшихся в городе газгольдеров, и Миша продолжил мне экскурсию. Тогда мы гадали, что будет в этом…

Комментарии

temucheen
5 фев, 2015 09:24 (UTC)
Оксана, не идет вам снобизм.
Я покупаю иногда дорогую одежду (в аутлетах, конечно, со скидками) и, честно говоря, просто не могу представить рубашку дороже 250 евро. Рубашки от Зегны (а на данный момент все богатые москвичи покупают их, в основном) стоят в ретейле как раз столько, но в аутлете скидка 80 %.
Я, как ни странно, больше всего комплиментов получаю за рубашки российского производства, которые мне обходятся где-то в 1500-2000 рублей.
Как вы увидите, что они столько стоят - я не знаю.
Многие преуспевающие люди за 50 вообще умудряются выглядеть как деревенщина, даже одеваясь в люксовых магазинах, что не мешает им преуспевать.
oksa_sun
5 фев, 2015 09:37 (UTC)
Посмотрите на бренд Eton, к примеру.
temucheen
5 фев, 2015 09:48 (UTC)
Смотрю. 200 евро за рубашку в ретейле, дешевле чем у Зегны. При том что у скандинавов вообще цены завышены, я бы все-таки на латинскую Европу ориентировался по ценам.

При этом я уверен что рубашки и по 500 и по 1000 евро есть, но они несколько на другую публику ориентированы. На богатых стариков, например, как Луи Виттон. Ценник-то можно любой придумать.

И вопрос моды, кстати. Например, в Германии многие бизнесмены одеваются в Томми Хильфигер, при том что в Штатах по ценам он, наверное, даже ниже среднего будет.

Edited at 2015-02-05 09:51 (UTC)
oksa_sun
5 фев, 2015 09:55 (UTC)
Там есть рубашки ценой в несколько тысяч евро. Вот про них и разговор.
temucheen
5 фев, 2015 10:01 (UTC)
Можно ссылку на рубашку, мне уже интересно увидеть такое чудо.
Честно просмотрел их ассортимент - все в районе 200 Е.

Я, правда сомневаюсь, что человек в такой рубашке будет восприниматься партнерами по-другому (что они как-то увидят и поймут что это ИНАЯ рубашка), но это уже другой разговор.
temucheen
5 фев, 2015 10:03 (UTC)
OK, я набрал в Гугле "eton most expensive shirt", но это же не предназначено для живых людей.
Т.е. речь не о том, что такие рубашки есть, а о том что была единовременная акция, для того чтобы отпраздновать юбилей и привлечь внимание к своей компании. Это не рубашка, как предмет одежды.

Я же говорю о том, что нормальные красивые рубашки даже у ведущих компаний с именем стоят 200-300 Е и дороже они стоить не должны. И это не должно мешать условным начинающим дизайнерам выпускать продукт такого же качества в два раза дешевле.
При этом и у тех и у других есть аутлеты со скидками.
А ценник придумать и даже продать предмет - можно, но покупать такие вещи за ползарплаты - просто глупо.

Edited at 2015-02-05 10:16 (UTC)
oksa_sun
5 фев, 2015 10:18 (UTC)
Вы ничего не поняли.

Вам никто не говорит покупать вещи на ползарплаты.
Одна такая вещь должна быть в вашем гардеробе.
temucheen
5 фев, 2015 10:40 (UTC)
Ок, действительно не понял ваш месседж (каким он мне увиделся), типа потратьте кучу денег на (условно) люксовую вешь.
Одеваться хорошо и красиво, можно и без этого. Выглядеть прилично и чувствовать себя уверенно. Ползарплаты - большие деньги для условной рубашки и транжирить их, я считаю, не надо.
Я недавно смотрел лекцию для журналистов. И лектор говорил, ребята, купите приличную одежду, чтобы к вам нормально относились люди про которых вы делаете материал, Zara сейчас есть везде, одевайтесь как следует.
Zara, блин, не Zegna, даже не Hilfiger! Вот чего пытаются добиться в некоторых сферах ))
И, кстати, вы же мне, помню, возражали, когда я предложил вам купить платье от условного Томми Хильфигера: "что я не согласна тратить столько денег на шмотку".

Edited at 2015-02-05 10:42 (UTC)
oksa_sun
5 фев, 2015 10:43 (UTC)
Людям свойственно меняться)

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com