oksa_sun (oksa_sun) wrote,
oksa_sun
oksa_sun

Как мы все утонули в океане

Вчера случайная группа людей оказалась в кают-компании океанского лайнера. Вокруг был туман, ревела сирена и все. Никого из команды на судне не было. Надо было действовать. Спасаться. Куда бежать, что делать? И началась суета и паника. Кто-то хотел бежать за запасами еды, кто-то в каюты за спасательными жилетами, кто-то присел тихонько в кресло и приготовился тонуть. Кто мы, где мы, что делать? 20 человек кричали, спорили - но ни о чем не могли договориться. Кто-то решил проверить, есть ли трупы, кто-то решил узнать а не ядовитый ли туман... Пока все что-то пытались решить судно получило пробоину и начало тонуть. Опять началась еще большая суета - как добраться до шлюпок и сколько еды взять.

В итоге до шлюпок успели добежать когда лайнер ушел в пучину и спасательные средства уже никому не понадобились.

Вот такая вот ситуация. А было абсолютно все, чтобы выбраться живыми. Был даже морской специалист, который в теме и знал все про средства спасения. Но его советы особо никому не были нужны.

Почему народ тонет во время морских катастроф пассажирских судов?
Да потому что толпу нужно уметь организовать и управлять ею: сделать команду, распределить роли или просто сказать - бегите туда, чтобы все побежали к шлюпкам. Нужен лидер, принимающий решения, берущий ответственность за них и руководящий людьми. Когда паника - все это очень сложно.

А еще сложно, когда в голове есть много представлений из разных фильмов. Что бывает, когда тонут суда, что нужно делать, куда бежать, что происходит. И вроде бы есть понимание, но все это далеко от реальности.

Спасательные жилеты.

- Надо бежать в каюты за жилетами. (Ага, а потом заблудиться, потеряться, отключится свет и все - капец).

- Не надо надувать жилеты, пока не окажешься за бортом. (Ага, а там уже и утонешь сразу же, с оранжевой тряпочкой на шее).

Даже посмотрев фильмы и имея какое-то представление о том, как все происходит, к реальности это имеет мало отношения. Жилеты надуваются самолетные. Морские жилеты изначально уже поплавки. Еда в спасательных ботиках есть, а также вода и средства подачи сигнала SOS, и даже двигатель. Есть ВСЕ, чтобы уйти на них от места крушения. И даже мест в них достаточно. Но все равно утонули. И даже не воспользовались возможностью застрелить самых мешающих эвакуации - зачем истерики и психопаты на лодке. Они могут убить не одного, и не двух человек. Просто было не до того.

И вот реально, я не понимаю, почему один из главных вопросов, который нужно было закрыть - сколько еды взять с собой. Да, люблю поесть сама. Но когда нужно спасаться - как-то о еде особо не думаешь. Да и в море без еды можно прожить какое-то время. Сутки уж точно, а потом придут и спасут. А не придут -  значит будем что-то придумывать. Но это, видимо, уже в следующий раз.

А игра была замечательная и показательная. В одиночку или вдвоем-втроем в такой ситуации выжить значительно проще, чем когда вас 20 человек. У меня были мысли надеть спасжилет и потихоньку свалить оттуда, правда для того, чтобы хотя бы просто спасательный плот развернуть нужна была бы помощь кого-то еще. Паники и страха у меня не было, я как всегда наблюдала за происходящим, не ощущала себя частью команды. В жизни оно несколько иначе все происходит. Там мозг постоянно во включенном состоянии находится и паниковать и истерить совершенно некогда. А в аудитории никогда не могу включиться в игру. Остается только наблюдать.

4, 5 и 6 февраля продолжается форум "Карьера. Человек. Успех", на котором психологи, тренеры, коучи, специалисты  в сфере бизнеса и коммуникаций расскажут как усилить карьерный рост, как стать успешным и что делать, чтобы все получалось в жизни.

Ежедневно в 19.00 проходят полезные тренинги и семинары по адресу Санкт-Петербург, ул. Большая Монетная, 19 (в здании Администрации Петроградского р-на).

Запись на форум по карьере здесь.


Подписывайтесь на мой Instagram.

Добавляйте мой журнал в друзья, чтобы быть в курсе интересных событий.

Жмите кнопки, чтобы поделиться красотой и полезностью с друзьями.

Tags: люди, море, отношения, психология, экстрим
Subscribe
promo oksa_sun march 3, 2015 19:15 61
Buy for 100 tokens
Не далее чем весной прошлого года, после великолепной многочасовой экскурсии по архитектуре от samiznaetekto в рамках проекта spbblog Народный гид мы проезжали мимо одного из оставшихся в городе газгольдеров, и Миша продолжил мне экскурсию. Тогда мы гадали, что будет в этом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments