?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Разбудил меня сегодня звонок-поздравление с днем Валенка, который празднуют на моей малой родине в городе Барнауле. Я и не знала, а кто-то радио хорошо слушает - и помнит кто откуда. Приятно очень.
Так вот, что известно про валенки?

У меня с детства они были на каждый год новый размер. Тогда считала их очень неудобными. Однако вариантов зимней обуви не было. Либо валенки, либо валенки с галошами. Помню еще, как пошли мы вечером с дедушкой маму встречать с работы, да и просто прогуляться. Надели на меня валенки с галошами. И вот прошли мы больше полпути, что-то дедушка поглядел на мои валенки - а там всего одна галоша. Побежали обратно по маршруту искать пропажу. Нашли. Обули. Пошли за мамой)

Валенки у меня всегда были черные. А так хотелось белые или хотя бы серые - но, почему то других мне не покупали, видимо просто не было.

А вообще валенки многие считают истинно русской обувью. Даже в замечательной книжке, которую сделал Danone и подарили мне на днях Russia's brand book, говорится, что валенки - это русское. А так ли оно? Матрешка же тоже типа русская, хотя пришла к нам из Японии.
Валенки пришли из Азии. Когда монгольские кочевники шастали по российской земле передали местным особенности изготовления шерстяных сапог. Наши подхватили и стали делать. Родиной валенок считается город Мышкин, однако там их стали производить только с 18 века. А археологи на плато Укок в захоронених 2,5 тысячелетней давности нашли валяную шерсть и нечто похожее на валенки.

Помню, что принцесса Укока в музее Академгородска, что в Новосибирске, была одета в чулки из валяной шерсти - чем не прообраз современных валенок?

Белые валенки я себе все же купила, правда уже в Питере. Проносила пару лет и выкинула. Не пережили они питерских зим, реагентов на улицах и всего такого. В нынешнюю зиму вообще не рискну не то что валенки носить, сапоги приличные обуть страшно. Поэтому ездит у меня в машине сменка.

А у вас были валенки? Как к этой обуви относитесь?

Тем временем в Барнауле прошли не только мастер-классы и встреч ис мастерами-пимокатами, но и выставки-аукционы интересных валенок.


фото с сайта altapress.ru

Метки:

Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
seleznev_ms
17 янв, 2015 18:01 (UTC)
Классная вещь! Особенно на зимней рыбалке.Были у меня валенки старого образца. Классические, черные с галошами.
Валенки поздних выпусков, облитые резиной- не то. Тяжелые, не гнущиеся и очень долго сохнут. В прошлом году в Костроме купил валенки доче.Модные , белые , с силиконовыми галошами. По нынешней сырой погоде самое то.
zheka_ural
17 янв, 2015 18:47 (UTC)
у нас у каждой семьи валенки имеются)
koko_vanija
18 янв, 2015 08:52 (UTC)
Валенки это весчь! В городе, да в теперешние тёплые зимы они без надобности, но как в них хорошо ходить в неотапливаемом помещении!
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com