oksa_sun (oksa_sun) wrote,
oksa_sun
oksa_sun

Categories:

Провинциальные заметки. Часть 6. Дары тайги и не только

Сибирь, зима, тайга, медведи, а также кабаны и лоси. Именно такие ассоциации случаются у многих, кто слышит про Сибирь, и кто здесь никогда не был. Оно и верно: дикие звери ходят среди сосен, дикая рыба живет в кристальных обжигающих холодом ручьях, птицы летают разные, грибы-ягоды растут - ешь не хочу. Да все натуральное, без усилителей роста и консервантов. Долгое время чисто охотничьих продуктов на Алтае было не купить, если не знаешь охотников-рыбаков. А в это приезд образовалась на главной улице города лавка. Да не простая, а таежная. А там... лосятина, маралятина, кабанятина, рыба разная, варенья-соленья деревенские... Глаза разбегаются. живот урчать начинает - есть просит все и моментально.

А гостей встречает русская печь с чугунком и ухватом, елка и поленница березовых дров.




От витрин глаз не оторвать: мясо вяленое, копченое, соленое, тушеное с гречей. Упакованное по стеклянным баночкам.
Юкола из оленины, лосятина вяленая, колбаса из оленины или косули, куропатки и рябчики копченые, вяленая кабанятина, мясо дикого гуся и утки, глухаря. косача, зайца и даже сарлыка.

1.


2.


Вокруг все деревянное, аромат дивный, елкой пахнет и деревенской избой.  И снаружи таежная тема ощущается.

3.


Рыба волшебная: хариус высокогорный, осетр, нельма, стерлядь, муксун, омуль. Все сибирское, здоровое, дикое. Не то, что на фермах на антибиотиках выращено. В глухих таежных реках выловлено, да на натуральном огне закопчено. Никакого жидкого ароматного дыма. Взяли с мамой хариуса - тонкий приятный аромат, взяли осетринки - на языке тает. До чего рыбка хороша. Помню. как ловили на плато Укок на Алтае хариуса. Точнее Сашка, наш водитель ловил по утру, а мы его солили в тазике и к обеду уже готов был - ели с удовольствием, нежный, вкусный...

4.


И омулек солененький. Мммм. На Байкале когда была, ела рыбку эту. Удержаться невозможно. Шикарная, нежная.

5.


Знаете такую рыбку как тугунок? Редкая мелка, вкусная и здесь она есть. А еще есть чир, таймень,пелядь, корюшка, муксун. Горячего и холодного копчения, слабой соли и вяленая. На любой вкус найдется рыбка

6.


И медовуха сибирская на липовом меде. 1 литр 800 р. Чистая-чистая как слеза. Выпьешь и голова светлая, а пет хочется и танцевать тянет. И на утро голова не болит.

Упаковка крафтовая. Как и должно быть. Заворачивают рыбу в коричневую бумагу, остаются на ней масляные пятна, ностальгия такая по советским временам.

7.


Пельмени самолепные из кабана с белыми грибами или из лося в холщовые мешочки упакованы.

8.


И другие деликатесы представлены:
Мед васильковый в глиняных горшочках. А еще есть клеверный, хвойный, каштановый и липовый.

9.


И сушеная полевая клубника-земляника, ароматная до жути.

10.


Ну и орешки кедровые - куда без них, грибочки белые сушеные, груздочки соленые, клюква и черника, шиповник таежный, жир барсучий и медвежий.

Как зашла - так и не выйти мне было. Недавно в Барнауле на Ленинском проспекте около Мединститута открылась Таежная лавка, пришедшая из Новосибирска. Есть еще один магазинчик на Змеиногорском тракте 105 М/5.

Кому что  нужно - заказывайте таежного. Привезу. До шестого января здесь.
______________________________________________________________________

Знакомьтесь с интересными темами в моем блоге:



Подписывайтесь на мой Instagram.

Добавляйте мой журнал в друзья, чтобы быть в курсе интересных событий.

Жмите кнопки, чтобы поделиться красотой и полезностью с друзьями.

Tags: барнаул, еда, провинция, россия
Subscribe
promo oksa_sun march 3, 2015 19:15 61
Buy for 100 tokens
Не далее чем весной прошлого года, после великолепной многочасовой экскурсии по архитектуре от samiznaetekto в рамках проекта spbblog Народный гид мы проезжали мимо одного из оставшихся в городе газгольдеров, и Миша продолжил мне экскурсию. Тогда мы гадали, что будет в этом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments