oksa_sun (oksa_sun) wrote,
oksa_sun
oksa_sun

Categories:

Усадьба графа Орлова

Солнце играючи раздвинуло пелену декабрьских туч и подмигнуло.
- Заигрываешь? - обратилась я к нему.
Но солнце еще чуть-чуть распахнуло облака.  Оно дразнилось и никуда прятаться не собиралось. Я мигом собралась, упаковала душистый чай в термос, подхватила кофр и поехала куда глаза глядят. А точнее поехала гоняться за солнцем. Понятия не имела что и где поснимать. Знала только, что до захода у меня часа полтора и рванула в ближаушю Стрельну. Там разберемся что и как снимать. Вообще-то хотелось мне посмотреть как живут яхт-клубы зимой, но до них в тот день я не доехала.

Еще на КАДе мне несколько раз хотелось остановиться - настолько оргазмическими были подсвеченные солнцем тучи. Пожалела, что это все же Питер и кольцевая, а не какая-нибудь Камчатка или Исландия. Где можно остановиться где угодно, как угодно и делать что угодно - никому не помешаешь, и никому до тебя дела не будет.

Что смотреть в Стрельне? Во дворец мне точно не хотелось, поэтому, завидя очередные волнующие облака над Орловским прудом решила все же остановиться и прогуляться. В итоге не прогадала.


Проезжая по Петергофскому шоссе, всегда обращаешь внимание на готическое строение с воротами. Это домик привратника, который был построен в начале 19 века по приказу графа Орлова. Территория, которая  20-х годах принадлежала баронессе Строгановой, в 1834 году перешла в качестве подарка Николая I начальнику конного полка графу Алексею Федоровичу Орлову. Он снискал покровительство царя после успешной кампании на Сенатской площади и когда выразил свое желание приобрести эту землю, то царь ему поспособствовал. Почему именно эти места?

Все лето, полк Орлова стоял в Стрельне, он хорошо знал эти места и полюбил их.  По его приказу был построен дворцово-парковый комплекс в неоготическом стиле. Проектировали его архитекторы П. С. Садовников и И. Шарлемань. Парк стал пейзажным, получил небольшой пруд с камнем любви и мостиком, которые не сохранились. Из архитектурных построек вдоль шоссе выстроили домик привратника с воротами, в глубине парка появился двухэтажный деревянный дворец со флигелями, к северо-западному углу главного корпуса примыкала высокая башня. Перед дворцом на постаментах стояли конные скульптуры, отлитые П. Клодтом. Говорили, что дворец один из лучших в окрестностях Петербурга.

Для увеселения гостей в парке имелся лабиринт с небольшим домиком, стоило открыть дверь - как оттуда выходил медведь. Гости теряли дар речи и убегали. А медведь был всего лишь механическим чучелом. К сожалению, эта забава не сохранилась. Да мало что дошло до нынешних времен. После войны дворец был разрушен. Восстановили только домик привратника с воротами.

1.


Немного из его советской истории. С ноября 1917 года в нем находилась "рабочая милиция", а его подвалы превратили в КПЗ.  В 30-х годах в его подвалах проводили допросы и пытали. Может быть поэтому здание так и не может найти нынче достойное использование. Были попытки сделать в нем кафе. Если присмотритесь, то на крыше увидите 4 стеклопакета - эти световые фонари не без боев с КГИОПом были сделаны в процессе реставрации здания для лучшего освещения помещения кафе. Однако предприятие обанкротилось, здание должны были выставить на торги, и пока нового хозяина у него нет. А между тем, в округе нет ни одного кафе.

Детали окон.

2.


И ворота.

3.


Но пройдем по парку.

4.


Небольшой холм, какие-то развалины меня и привлекли. Одно из немногих уцелевших сооружений - башня-руина. Примерно таковой она изначальна и была. Искусственно руинированная, дабы создать больше атмосферности парку. Да, со временем она претерпела изменения, но все же общий вид понятен и весьма интересен.

5.


Запрокинем голову и посмотрим в небо.

6.


И что-то через проем виднеется за забором.

7.


Краснокирпичные явно исторические строения, да еще и за забором мне очень приглянулись . Не смогла отказать в удовольствии вспомнить юность и полазить по забросам.

8.


Через дыру в заборе оказываюсь на территории, где находились раньше оранжереи и конный двор графа Орлова.

9.


Много лет на этой территории находилась автобаза. Сейчас все в каком-то запустении.Забор есть, ворота есть, но никакой охраны с собаками нет. Все относительно чисто и даже есть тропинки.

10.


Здесь располагалась оранжерея.

11.


12.

13.


А это помещения конного двора.

14.


15.


Барельефы сделаны скульптором Д. И. Иенсеном. Заметьте, морду лошади можно осмотреть с двух сторон.

16.


17.


И еще красного кирпича.

18.


А здесь, кажется, можно зайти в гости. Раз дверь открыта. Но внутри совершенно ничего интересного нет.

19.


Но в разбитом окне другого строения можно увидеть печь.

20.


И рядом с конюшнями здание с ионическим портиком и кузница.

21.


Сквозь ветки деревьев видны фасады старинных зданий, кажется, что как в сказке о Спящей красавице здесь все заросло, чтобы не беспокоить обитателей.

22.


Надолго ли это? Найдется ли новый хозяин для усадебных построек, чтобы их сохранить? Снаружи-то они еще очень хороши, но вот внутри...

Единственное "обитаемое" строение находилось за забором, но еще на территории Орловского парка. Кто подскажет, что там сейчас?

-----------------------------------------------------------------------
Знакомьтесь с интересными темами в моем блоге:



Подписывайтесь на мой Instagram.

Добавляйте мой журнал в друзья, чтобы быть в курсе интересных событий.

Жмите кнопки, чтобы поделиться красотой и полезностью с друзьями.

Tags: архитектура, зима, пейзаж, питер, стрельна, фото
Subscribe
promo oksa_sun march 3, 2015 19:15 61
Buy for 100 tokens
Не далее чем весной прошлого года, после великолепной многочасовой экскурсии по архитектуре от samiznaetekto в рамках проекта spbblog Народный гид мы проезжали мимо одного из оставшихся в городе газгольдеров, и Миша продолжил мне экскурсию. Тогда мы гадали, что будет в этом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments