Предыдущий пост | Следующий пост
Для филолога я вполне толерантно отношусь ко многим вещам в текстах. Если бы каждый раз видя нелогичный, нечитабельный текст с "ашыпкамми афраграфийи", не говоря уже о знаках препинания, я писала бы возмущенные посты - то вы читали бы только их))) И некоторым я готова простить ошибки, потому что их тексты имеют ценность. Но, когда в посте 100 знаков и там ошибки, или когда в заголовке написано "Караблик" или "ципленок", меня начинает трясти. Я все понимаю, все мы люди и все мы ошибаемся. Но вот так явно, бесстыже выставлять свои ошибки напоказ? Кровь льется из глаз ручьями.
И это при том, что уже несколько лет я регулярно проверяю тексты своих учеников и они далеко не все идеальны. Я привычна к ошибкам. Но вот откровенная ничем не прикрытая безграмотность, которую блогеры являют миру, - это ад. Правда, что там блогеры. Журналисты в уважаемых изданиях порой ТАКОЕ пишут - читать без слез невозможно. И ладно там легкомоторный самолет перепутать с истребителем, но элементарные русские слова писать с ошибками - это жестоко.
Быть может стоит ввести налог на безграмотность? А то пугают налогами на бездетность, на устройства, подключаемые к интернету, и прочую ересь. Вот, откуда может государство собирать пополнение в казну.
Только что взять с людей, если далеко не в каждой школе детей качественно учат.
Так налог или вот так сразу?!
Комментарии
Грубый технарь, совсем не филолог.
У меня в постах тоже бывают ошибки - но скорее всего описки-опечатки. И это одно, другое - когда действительно человек не знает как правильно слово пишется.
---
и да - я за реформу русского языка. где это видано чтоб на изучение родного языка тратить 8 Лет!!!
пора приблизить его к "как слышим так и пишем" - нафиг все архаизмы :дифтонги, нечитаемые буквы (хотя это больше к англ) исключения и жи/ши - все эти правила давно устарели и не несут смысловой нагрузки.
урощение естественно не должно привести к обеднению смысловой нагрузки.
(дальше при помощи копипаста и автозамены можно нарисовать большой тест в их защиту, но мне как-то лень)
кстати, когда только пришла в инет, то меня бесило, что в чате люди пишут кусками по несколько сообщений, пишут без пунктуации и с ошибками, но потом сама такой же стала)))) без заморочек с правилами предложения пишутся быстрее. а значит ты донесешь свое мнение до людей быстрее, что в споре играет немаловажную роль.
я не защищаю абсолютно неграмотных людей. у меня есть знакомый, который в слове "еще" может допустить 4 ошибки, но у него и образование - 8 классов с натягом. хотя в машинах шарит он неплохо.
и это... для нерусских же ввели закон о сдаче экзаменов по языку перед получением виз на работу и жительство в России.
Но вот кто будет проверять?
Даже здесь уже пытаются устроить склоку. :)))