oksa_sun (oksa_sun) wrote,
oksa_sun
oksa_sun

Большой мраморный карьер Рускеала

Во время путешествия в Рускеала нам очень сильно повезло. Уже зимнее солнце вышло на несколько минут. Снег припорошил камни. Движения воды в карьере не наблюдалось. Тишина и нежная радость. Вот что было в том дивном месте. На мраморный карьер Рускеала можно посмотреть с нескольких точек - безопасных площадок на краю пропасти. С каждого ракурса карьер открывается новыми деталями. Здесь мы видим его западную стену. Кстати, высота её составляет больше 30 метров. Однако видна нам только верхняя четверть. Под водой скрыты гроты, а на дне находится техника мрамородобытчиков.

Добыча мрамора в Рускеала проводилась взрывным способом. Поэтому карьер видоизменяется и сейчас. Правда, самостоятельно. Мрамор - это порода состоящая из кальцита CA CO3. И пусть порода весьма плотная и твердая, но взрывные работы значительно её ослабили. Особенно заметно это именно на западной стене. Куски мрамора отходят от пласта и падают в воду. Некоторые оказались настолько большими, что хорошо видны под водой и на них даже можно постоять. Летом естественно, когда подойдете туда на лодке и осторожно высадитесь. Если на восточной стене, где мы сейчас с вами находимся, склоны просто очень крутые, то на западной видны трещины в породе и стоит ожидать отделения еще одного-двух кусков, поэтому на самый край посетителей не пускают. Но вместе с тем, каждый раз приезжая в Природный парк Рускеала можно наблюдать изменился ли мраморный карьер или нет. Природа рисует свои узоры на стенах и довершает то, что было некогда начато человеком.

Мне сразу же вспомнилась история про скалу Гейрангер-фьорда, которая в ближайшие сто лет обрушится в воду, поднимется огромная волна и смоет деревню Гейрангер, а сам фьорд вполне может стать озером. Подробнее о грядущей катастрофе здесь. Но там на скале стоят датчики, которые фиксируют все геоколебания породы.

В мраморном карьере ситуация другая. Здесь все спокойно и безопасно для посетителей. Дорожки посыпаны крошкой, ступени все с перилами, смотровые площадки огорожены, вечером включается подсветка.

Как добраться до мраморного карьера Рускеала:

Можно доехать на поезде (Спб - Кстомукша) до города Сортавала, там же и остановиться в гостинице. На электричке Спб - Кузнечное и Кузнечное - Сортавала. Ходят поезда и электрички на Сортавала не каждый день. Смотрите расписание.

На автобусе из Петрозаводская.

Но самый надежный способ - автоомбиль из Санкт-Петербурга. 4-5 часов езды и вы в Сортавала. А оттуда еще полчаса по петлявой дороге и вы в парке у мраморного карьера Рускеала.

Если вы все же добрались до Сортавала на общественном транспорте, то в поселок Рускеала ходит автобус до Вяртсиля. Но ходит два раза в день. Поэтому проще заказать такси. В одну сторону 500 р. Если вас несколько человек - можете вполне бюджетно добраться. Возьмите мобильный телефон водителя, чтобы с возвращением в Сортавалу было также все комортно.

Зимой парк Рускеала чудесен. Так что плюньте не мороз и полбопытствуйте на эту красоту.

Из 13 кадров сложилась панорама мраморного карьера Рускеала.




Фотографиям и поездке помогли состояться:
компания Колмас-Карелия,
сотрудники Горного парка "Рускеала",
компания Nikon и лично Рустам kotaff,
Фотоцентр Foto-ONE
РГО в лице Антона Юшко.

Tags: карелия, пещерныеблогеры, россия, рускеала, фото
Subscribe
promo oksa_sun march 3, 2015 19:15 61
Buy for 100 tokens
Не далее чем весной прошлого года, после великолепной многочасовой экскурсии по архитектуре от samiznaetekto в рамках проекта spbblog Народный гид мы проезжали мимо одного из оставшихся в городе газгольдеров, и Миша продолжил мне экскурсию. Тогда мы гадали, что будет в этом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments