?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Приехал ко мне друг-земляк сибирский. Вечера проводим в кабаках, дни порой в прогулках по граду северному, тем не переговорить. И вот сидим в одном уютном местечке, изучаем меню. А там дорадо.
И как только увидел друг это название, так аж в лице изменился. И рассказал историю самого большого разочарования в своей жизни.
Одна его подруга работала в ресторанном бизнесе и прожужжала все уши про чудесное и обалденное блюдо "дорадо". Что, дескать, это лучшее что может быть. И так она пела в уши, что в какой-то момент мой друг решил попробовать это гастрономическое чудо. А стоит сказать, что друг отличный рыбак и в рыбе толк знает.

Приходит он в хороший ресторан и заказывает ту самую дорадо, которая стоила хороших денег. Когда рыбешку принесли, он её попробовал, то... самое большое разочарование этого разрекламированного куска мяса с костями обтянутого кожей с чешуей его ударило молотом по голове. Вот этот, прости Господи, карась костлявый стоит штуку рублей? Да карася и то вкуснее можно приготовить.

Я тоже ела эту дорадо, но лишь однажды. Уже внешний вид меня несколько смутил. И вкус действительно не лучше карася или какой-то там еще рыбешки незатейливой. Да по мне селедка вкуснее, не говоря уже про любимую красную рыбу, в особенности нерку. И чем, скажите, так привлекателен этот плавающий протандрический гермафродит? Тем, что он равнозначный заменитель еще одного "гастроблюда" сибаса? Или в том, что он маложирный? Ну а смысл в маложирной рыбе, когда вся прелесть в тех самых Омега-3, увеличивающих продолжительности жизни и дающих красоту?

А как вы относитесь к дорадо?

И какое самое большое разочарование в жизни было у вас?

Комментарии

( 40 комментариев — Оставить комментарий )
upsya
23 ноя, 2014 14:51 (UTC)
Самую вкусную дораду я ел на Кипре в Лимасссоле, с маслицем. Большая рыбка, мясистая, уважам
oksa_sun
23 ноя, 2014 14:56 (UTC)
Может все от места зависит? Или квалификации повара)
(без темы) - upsya - 23 ноя, 2014 15:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oksa_sun - 23 ноя, 2014 15:05 (UTC) - Развернуть
ostseer
23 ноя, 2014 14:59 (UTC)
Разочарованием была неаполитанская пицца. Самая невкусная из всех, что мне довелось пробовать.
oksa_sun
23 ноя, 2014 15:06 (UTC)
в Италии для туристов делают отвратительную пиццу и пасту.
k0rsak
23 ноя, 2014 15:02 (UTC)
Самое крутое из рыбы-Сосьвинская сельдь.Сам Сталин Черчеля угощал
miroslavsvet
23 ноя, 2014 15:04 (UTC)
фу, для меня это всё гадость, кроме красной)
oksa_sun
23 ноя, 2014 15:06 (UTC)
Солидарна, за исключением селедки)
aresgradivus
23 ноя, 2014 15:16 (UTC)
Будучи правильно приготовленной, любая рыбка вкусна. Ну что за счастье жарить лосося или солить карася?

А вот пескарь в коротком масле, копчёный линь или, скажем, форшмак от ДмитрийСергеича суть гастрономическая радость.
oksa_sun
23 ноя, 2014 15:19 (UTC)
Это как "в коротком масле", Вань? Линя вообще не видела ни разу. Форшмак да, готовлю, обожаю)
(без темы) - aresgradivus - 23 ноя, 2014 15:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oksa_sun - 23 ноя, 2014 15:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aresgradivus - 23 ноя, 2014 16:08 (UTC) - Развернуть
nikakovrova
23 ноя, 2014 15:30 (UTC)
Понимаю Ваше разочарование и разочарование Вашего друга - рыба второй свежести не бывает. Свежевыловленный Сиг из озера Тургояк да приготовленный на гриле, куда вкуснее рыбки с квелыми глазками подозрительной свежести, пусть даже и приехала она из самого Средиземного моря. Кушать Дораду следует лишь там, где ее ловят и имеют давние традиции ее приготовления. Кстати сказать, в Каталонии она называется Дорада. Готовят ее нагриле поливая оливковым маслом с чесночком и петрушкой обязательно. Вкусно!!! И ни какой чешуи и т.п. После того, как я попробовала в Каталонии свежевыловленные и правильно приготовленные морепродукты, приезжая в Россию, никогда больше не покупаю замороженные креветки и прочие заморские деликатесы из морозильника - мякина мякиной... Будете в средиземноморских странах - отведайте Дораду в маленьком семейном ресторане, а какая вкуснятина Паэлья с морепродуктами или кальмар "А ла Романо"! И, да! Здесь, в Испании мне так не хватает маминых Беляшей и Пельменей, в Испании их никогда не научатся правильно готовить, да и не нужно им это...
oksa_sun
23 ноя, 2014 15:45 (UTC)
Беляши с пельменями Вы же сами можете приготовить)
А морепродукты да, только в прибрежных странах есть.
(без темы) - nikakovrova - 23 ноя, 2014 16:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - marina_ka - 23 ноя, 2014 17:28 (UTC) - Развернуть
tanuffka
23 ноя, 2014 15:44 (UTC)
Дорадо самая вкусная была в Турции, там прямо на гриле при тебе шеф готовил))))

В России даже пробовать не хочу, особенно с такими ценниками!
oksa_sun
23 ноя, 2014 15:46 (UTC)
Меня сама рыба уже смутила -что вкусного может быть в белой невзрачной рыбе. Нерка - вот ту хоть сырой есть можно.
(без темы) - tanuffka - 23 ноя, 2014 15:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oksa_sun - 23 ноя, 2014 15:52 (UTC) - Развернуть
id77
23 ноя, 2014 18:12 (UTC)
Нормальная рыба :-)))
Про разочарования у меня? хм-хм-хм...а я их не испытываю :-)
azzkikr2014
23 ноя, 2014 19:15 (UTC)
Стейки
oksa_sun
23 ноя, 2014 19:17 (UTC)
И что же в них такого разочаровывающего?
(без темы) - azzkikr2014 - 23 ноя, 2014 19:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oksa_sun - 23 ноя, 2014 19:24 (UTC) - Развернуть
mr_white33
23 ноя, 2014 19:20 (UTC)
Тоже не согласен, что дорадо не очень то рыба.
Просто любые продукты вкуснее готовят там, откуда они родом!
oksa_sun
23 ноя, 2014 19:23 (UTC)
Слишком пиара у неё много, но байкальский омуль вкуснее во сто крат.
azzkikr2014
23 ноя, 2014 19:22 (UTC)
Еще кюфта, мне мои друзья армяне так хвалили, а я ващще не понял..
oksa_sun
23 ноя, 2014 19:24 (UTC)
даже не знаю что это такое.
(без темы) - azzkikr2014 - 23 ноя, 2014 19:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oksa_sun - 23 ноя, 2014 19:30 (UTC) - Развернуть
temucheen
23 ноя, 2014 19:25 (UTC)
Дорадо и испортить как-то сложно. Запек в соли в духовке и весь сказ. Готовится просто, вкусно. Карась, точно, не сравнится.

Вот выше уже говорили про Италию. Она и стала для меня самым большим кулинарным разочарованием во время первой поездки в эту страну. Рим, конечно, прежде всего. При том что я пользовался интернетом и путеводителями, выбирая места. Было впечатление, что они вообще готовить не умеют, а там где умеют, хотят неразумных денег. Хотя кто-то рассказывал, что на озере Комо и за 100 евро умудрился поесть не лучше чем в студенческой столовой.
oksa_sun
23 ноя, 2014 19:28 (UTC)
Да, я согласна. Кроме мороженого итальянцы ничего готовить толком не умеют. В Питере есть великолепный ресторан с мега адекватным ценником, открытой кухней и чарующими итальянскими блюдами.
its_kitenok
23 ноя, 2014 20:10 (UTC)
Друг, вернувшийся с годового путешествия-жизни в Тайланде каждый раз в ресторане рассказывает о том, что дорадо - это плохо, дорого и вообще лучше в Тайланд.
После Индии я склонна ему поверить.
oksa_sun
23 ноя, 2014 20:11 (UTC)
Я вот не понимаю, почему эта с виду убогая рыбешка такой пиар имеет?
(без темы) - its_kitenok - 24 ноя, 2014 04:41 (UTC) - Развернуть
sunsinta
23 ноя, 2014 21:39 (UTC)
Ни разу не ел плохой дорадо.
Прежде всего зависит от свежести рыбы.
Дальше - от того как приготовлена и т.д.
Т.е. - что-то не так пошло, рыбка не виновата.
Она очень вкусная )
Ели там и у нас в Питере.

veronika_stef
24 ноя, 2014 19:06 (UTC)
Помню, что подобных историй было много, но вспомнить ни одну конкретную не могу :))
( 40 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com