?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Как к человеку относятся, таким он и становится. Если называть человека бездарем - он им и будет. Если говорить ему, что он ничтожество и ублюдок - он им будет. Вполне вероятно, что бывают и бездари, и ублюдки, и ничтожества, и лентяи, и глупцы. Вот только лично мне люди видятся изначально хорошими. Я на них возлагаю какие-то надежды. Чувствую отдачу. Радуюсь. И если мне скажут про этих, знакомых мне людей, что они совсем ни о чем, то я как всегда скажу правду, что этот человек заблуждается и он глубоко не прав.
Тетушка моя постоянно жалуется на своих студиоузов. Пни пнями, ничего не знают и знать не хотят. Сначала не верила, когда показала она их работы - ужаснулась.

К счастью, мои студенты меня очень и очень радуют (вот только не зазнавайтесь, если читаете это, уважаемые студенты). Мне безумно приятно, что они даже пропускают какие-то там занятия, чтобы посидеть на моей паре. Мне нравится, что им интересен мой предмет, что они задают много вопросов, иногда каверзные. И я поощряю всяческие вопросы. Я люблю отвечать на них, впрочем также как и сама задавать. Если есть вопрос - это показатель, что человек интересуется темой, что он хочет узнать больше, стать умнее, образованнее, развить свой интеллект и все такое. Если у человека нет вопросов - он либо ничего не понял, либо ему ничего не интересно, и для меня, соответственно, такой человек тоже не интересен. Именно поэтому я сама на разных встречах задаю много вопросов. Плох тот спикер, кто боится вопросов из зала. И плох тот слушатель, кто ничего не хочет узнать, услышать.

В студентах я вижу исключительно умных, любознательных, способных людей. Мы анализируем тексты, проигрываем ситуации, разбираем рабочие моменты travel-журналистики, я задаю им разные домашние задания, в том числе те, которые точно не буду проверять. Но я уверена, что часть заданий они выполнят сами для себя. В первую очередь это им же нужно, а не мне. Мне платят деньги за работу, и это меня устраивает. И если кто-то скажет, что этим студентам ничего не нужно, и вообще зачем их чему-то учить все равно не научатся  - то это проблемы того самого человека.  А я вижу заинтересованных личностей. Пусть у каждого своя база, пусть у кого-то знаний больше, у кого-то меньше. Но то, что они с интересом ходят на пары, участвуют в дискуссиях - это очень и очень здорово. И мне приятно, что могу поделиться с ними своим опытом, что могу ответить на вопросы, что моя тема их интересует. И быть может они не станут супер-крутыми экономическими или политическими журналистами, но они будут писать о том, что их интересует: об окружающем мире, о путешествиях, о странах, народах, культурах.

Один только пример. Девушка на последнем курсе разочаровалась в журналистике. Как я поняла - многие разочаровались, потому что остались самые стойкие. Журналистский опыт в университетской газете оказался не той журналистикой, которой хотелось бы заниматься. Но эта студентка одной из первых выполнила задание, причем потратила много времени, чтобы все проверить и перепроверить. И вот это я очень ценю. Зажглось, видимо, что-то у человека. И вот так приятно зажигать. Не разжигать, как некоторые умудуряются в своих уютненьких накидывать на вентиляторы от того, что чувствуют свою слабость и иного способа самоутвердиться и возвыситься не представляют, а именно зажигать, вдохновлять, мотивировать, воодушевлять. И на душе от этого становится так светло, приятно и очень-очень тепло. 

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
miroslavsvet
21 ноя, 2014 05:25 (UTC)
Чё это, разжигать тоже весело, главное иметь хороший вентилятор и качественный сорт гхм... под рукой)))
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com