oksa_sun (oksa_sun) wrote,
oksa_sun
oksa_sun

От перемены мест смысл жизни меняется

Вместо того, чтобы после школы бежать получать непонятно какое высшее образование, непонятно где - лишь бы потом пристроиться на хорошее место, лишь бы была корочка, что ты типа образованный человек, я бы всех вчерашних школьников (за исключением четко самоопределившихся) отправляла в разные путешествия. И это отменная школа жизни. Знаете, на собеседованиях я говорю о том, что я много путешествовала, руководила экспедициями и прошла через такое, через что многие компании не проходят. А качества, приобретенные во время выживания в разных условиях очень необходимы для бизнеса: выдержка, умение взять себя в руки и сосредоточиться на работе, действиях, а не впасть в эмоциональную прострацию "все пропало, что делать". У тебя нет времени раздумывать, когда при входе в бухту яхту внезапным порывом ветра укладывает на бок. У тебя нет времени переживать, когда товарищ внезапно решает склеить ласты в глухой монгольской степи. У тебя нет времени размышлять как расходиться с внезапно появившимся судном и ты не можешь паниковать или замедлить ход. У тебя просто не хватит на это времени.

Принимать решения, не бояться, действовать верно и четко, видеть результат, идти к цели (или дойдешь, или сдохнешь - хорошие варианты), организовать команду, проложить курс, связаться с берегом, уметь делать многое - и узел связать, и с техникой разобраться, и шлифмашинкой поработать, и фильтры на движке поменять, и красивое фото сделать, и видео снять, и народ вхдохновить если надо, и запугать если надо (было дело запугала беременную, чтобы не ехала в путешествие, еще не хватало проблем с ней, был опыт, проходили, больше не хочется), и договориться о невозможном. В вузах этому не учат, в офисе тоже.

Понимать чего ты хочешь. Только после того как человек получает разносторонний опыт он может выбирать то, что ему больше нравится, к чему душа лежит и что у него получается. Я благодарна филфаку, хотя бы умею книги читать)))) правильно говорить, недурно писать, общаться. Но вот хочется всегда большего. Потихонечку учу норвежский. Пополняю библиотеку про полярные экспедиции и путешественников. Наконец-то разобралась кем бы я хотела быть и чем заниматься. Арктику исследовать, северные территории, океан и его обитателей. Это хотя бы ценно не столько деньгами, сколько новыми знаниями, которые можно передать. Думаю, что у меня бы получилось.

А вы меняли профессию в сознательном возрасте?

Tags: вопрос, люди, психология
Subscribe
promo oksa_sun march 3, 2015 19:15 61
Buy for 100 tokens
Не далее чем весной прошлого года, после великолепной многочасовой экскурсии по архитектуре от samiznaetekto в рамках проекта spbblog Народный гид мы проезжали мимо одного из оставшихся в городе газгольдеров, и Миша продолжил мне экскурсию. Тогда мы гадали, что будет в этом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments