oksa_sun (oksa_sun) wrote,
oksa_sun
oksa_sun

Умение держать паузу

Помните, как бывало, что узнав (а потом придумав и додумав), что любимый человек общается с противоположным полом, пусть даже в рамках дружбы, начинали писать-звонить и прояснять отношения? Помните, что на звонок с неизвестного номера вашей маме, когда кто-то говорил ей, что с вами что-то случилось и нужны деньги, мама готова была эти деньги выслать на номер телефона? Помните, как на вроде бы безобидную шутку, которая сильно кольнула вас, вы готовы были отвесить весомое словцо или даже "дать леща" ?
А выступая перед аудиторией выскочить на сцену и скороговоркой быстро презентоваться и не получить обратной связи, потому что никто ничего не запомнил?

Так вот, умение держать паузу - очень важное качество. Несомненно, когда у человека сердечный приступ или когда кто-то тонет - то несомненно, нужно его спасать незамедлительно. Но во многих других случаях стоит выдерживать паузу, чтобы оценить и разобраться в происходящем. Да даже есл ичеловек провалился под лед - не стоит бежать к нему по этом самому льду. Иначе придется вас вдвоем спасать.
Со временем этому важному качеству все же научаешься. И вот потом часто радуешься, что не написал смс-ку в порыве чувств, что не откаментил фотку, что не высказался о ком-то, что не пожелал чего-то кому-то. (Пожалуй исключение составляют участники дорожного движения, особенно пешеходы и особенно вечерами. И только из-за умения водителей притормаживать, большинство этих потенциальных хрустиков все еще выскакивают внезапно под колеса).

Воспринимая ситуацию не однозначно, а предполагая различные варианты, проверяя их, находя верный, мы совершаем в жизни меньше ошибок. Импульсивность иногда хороша, но далеко не всегда. Когда надо постоять за себя, за своих близких - вот тогда все что угодно. Но в остальных случаях нужна холодная голова и чистые руки.

Вспоминается хорошая притча про старика, у которого сначала убежал жеребец, потом привел табун, потом сын упал с коня и сломал ногу, потом сына не взяли на войну. В каждой ситуации соседи то сочувствовали то радовались за старика. Однако он всегда говорил, что "посмотрим, хорошо это или нет. Это просто данность, просто ситуация". Почему-то этот старик был китайским стариком, так я считаю. Сидеть в покое и ждать тело врага, плывущее по реке - это как раз про них, про китайцев. Мудрые люди, успешные полководцы. И уж точно они как никто умели выдерживать важные паузы. 
Tags: отношения, психология
Subscribe
promo oksa_sun march 3, 2015 19:15 61
Buy for 100 tokens
Не далее чем весной прошлого года, после великолепной многочасовой экскурсии по архитектуре от samiznaetekto в рамках проекта spbblog Народный гид мы проезжали мимо одного из оставшихся в городе газгольдеров, и Миша продолжил мне экскурсию. Тогда мы гадали, что будет в этом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments