?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Туманный путь

Выглянула в окно - сплошной туман. Вата вокруг. Почти ничего не видать. Наверное, самолеты не летают, подумалось мне. А надо ехать. Как ехать, когда ты как ежик в тумане ищешь лошадку и не находишь? Позвонила другу:
- Подскажи, как ехать по этому чертовому туману?
 - А как ты на яхте в туман ходишь?

И тут же вспомнился финский Порвоо. Ночь. Брезжит заря. Мы только ступили на скандинавскую землю из завтобуса, вдохнули аромат ночи и пошли к реке Борго. В этот момент, я почувствовала, что я дома. Это мой близкий такой вдохновляющий город, здесь безопасно и спокойно, здесь любимые люди. Не успели сойти с моста, как нас встретили наши ребята. Сильные руки меня подняли, закружили. И стараясь не шуметь, насколько это возможно, наша команда сопроводила нас на лодку. Спать на палубе на реке - мечта. Но сон был недолгим. Пошел дождь, и пришлось уползти в каюту. А утром на реку упал туман. Переждать? Но время поджимало и мы медленно, крадясь пошли.

На носу стоял вперед смотрящий, ища в молоке красные и зеленые вешки фарватера. Двигатель был на малом ходу. Мы практически выползли из речного русла в дельту и осторожно пробирались впред. Все были в напряжении, тем более, что на воде мы явно были не одни. Мимо проходили парусные яхточки и моторки. Неужели всем тоже куда-то срочно нужно было перемещаться?

Так и выбрались из тумана, не сбились с курса, не зацепили камни. Вышли - и хорошо. В другой раз туман упал внезапно и с кормы не было видно даже носа лодки. Не говоря уже о заходе в порт. Шел прилив и это было совершенно некстати. Несколько раз мы пытались зайти в порт, но нас сносило почти на камни. навигатор был плохим помощником, заходить в порт можно было только по визуальным ориентирам, которых не было. Идти назад - но там вообще нет никакого порта - так стоянка временная у старой причальной стенки, неудобный фарватер, ничем не отмеченный - только визуально можно было добраться. И вот пошел третий наш заход в тумане, четвертый. Стоишь на руле и вообще ничего не видишь: куда идешь, где камни, где что. ПУСТОТА,

Но внезапно, услышали звук мотора. Из белой мути вылетел старичок-рыбачок, чуть не в нас. Уж этот-то точно идет в порт. И мы дернули за ним. Как он шел в порт для меня остается загадкой. Хотя, если он туту постоянно ходит, то и с закрытыми глазами ночью найдет свой фарватер. И как только мы подошли к причалу - туман начал отходить.

- Вот так и хожу в туман на лодке, надеясь на чудо, тихим ходом.
- Ну вот и молодец. Так и поезжай.

Друг, дорогой, спасибо тебе за совет!
 

promo oksa_sun март 3, 2015 19:15 61
Buy for 100 tokens
Не далее чем весной прошлого года, после великолепной многочасовой экскурсии по архитектуре от samiznaetekto в рамках проекта spbblog Народный гид мы проезжали мимо одного из оставшихся в городе газгольдеров, и Миша продолжил мне экскурсию. Тогда мы гадали, что будет в этом…

Комментарии

miroslavsvet
8 ноя, 2014 01:47 (UTC)
Да, прикольно в тумане ходить, помню на Белом, все работы в течении 3х дней в сплошном тумане проводили. Буйковые станции опускали, запарно было.

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com