oksa_sun (oksa_sun) wrote,
oksa_sun
oksa_sun

Category:

Шалаш Ленина и роза

Сколько живу в Санкт-Петербурге, сколько путешествую по окрестностям, а в революционном историческом местечке ни разу не была. Поэтому эти осенние выходные и были призваны заполнить пробел в моих геотегах. Шалаш Ленина посещен.

Место спокойное, уютное, с чистым воздухом на берегу озера Разлив, немного не доезжая до Сестрорецка. Еще бы солнца больше - совсем была бы красота.
В советское время это была мекка. На большой парковке автобусы ждали туристов. Сейчас павильон весьма убог, но кумачовый баннер говорит, что действительно мы пришли по адресу. Шалаш здесь!

Правда, первым здесь встречают протяжным и диким ревом осел, который постоянно хочет есть. Удивительная аллегория находится в загоне и готов съедать морковь и яблоки килограммами. Между прочим, наборы для кормежки животных можно приобрести в ресторане "Шалаш" всего за 50 рублей. Но если знать, что здесь мини-зоопарк, то можно и принести из дома.

Животные могут укусить, о чем предупреждают таблички, но при нас никому зубы свои они не показали.

1.


Козы - те вообще артистки. За кусочек вкуснятины готовы куда угодно пролезть.

2.


Еще один осел используется для катания детишек. И он орал громче всех. Требовал внимания. Но Клавдия Алексеевна - задорная мировая бабуля всех накормила, перегладила, утихомирила. Теперь можно спокойно идти смотреть на шалаш.

3.


Тут же на парковке обитают бегемоты, слоны, обезъяны и медведи. Правда есть не просят, но к ним сейчас уже никого и не пускают. Вот летом они все красивые, зеленые и, вероятно, с цветочками.

4.


5.


Короткая прогулка по лесным дорожкам - и мы на месте. Зеленый кабинет, где писал свои тезисы вождь.

6.


Памятник на месте первого шалаша, построенный архитектором Гегелло в 1928 году.

7.


Стоит ли рассказывать историю этого места?

Летом 1917 года здесь с помощью крестьянина Н. А. Емельянова скрывался в шалаше В. И. Ленин. Руководил революционным движением, писал труды, усердно работал. А чтобы никто его не признал - гриммировался и прикрывался легендой о финне-косце. Это если вкратце для тех, кто не знает историю. Я хоть и против красной безграмотной революции, но все же историю, какая она ни была, знать нужно и хотя бы чуть-чуть уважать. Да и места здесь замечательные. Вполне можно рассказать и другую историю. Тем более, что озеро Сестрорецкий разлив появилось здесь в 1723 году, по указу Петра I.

В устьях рек Сестра и Черная построили плотину, чтобы направить воды к машинам оружейного сестрорецкого завода. Несколько раз плотины прорывало по весне и разрушались заводские механизмы. После того как деревянные сооружения заменили каменными трагедии прекратились.
Высота озера на 8 метров превышает уровень Финского залива.

8.



Место, действительно достойно внимания, тем более, что в районе Сестрорецка есть минеральные целебные источники, дубовая роща. Так что сюда можно приехать с утра и уехать вечером полный впечатлений.

Рядом с гранитным памятником стоит шалаш, точнее уже которая по счету копия, огороженная от посетителей - вдруг сломают-подожгут. А я бы сделала здесь интерактивную зону, чтобы можно было и в шалаше посидеть, и сено покосить летом, и тезисы свои на стене специальной написать. Почему нет?

9.

И место историческое, и в тоже время какой-то целостности нет. Таблички-указатели, большая голова. Здесь можно сделать исторический полноценный образовательный парк. Да, есть музей с меняющимися экспозициями, но хочется чего-то большего) .

10.


 Вот пожалуй. гигантская роза больше всего потрясла меня своей абсурдностью. Среди поля лежит бутон. Что это, зачем он здесь?

11.


Прогулки здесь приятны, можно спокойно подумать, очистить мозг. Дорожки приводят к старой пристани, откуда хочется сесть на лодку, поднять паруса и отправитья в путешествие.

Tags: путешествие, разлив, сестрорецк, шалаш ленина
Subscribe
promo oksa_sun march 3, 2015 19:15 61
Buy for 100 tokens
Не далее чем весной прошлого года, после великолепной многочасовой экскурсии по архитектуре от samiznaetekto в рамках проекта spbblog Народный гид мы проезжали мимо одного из оставшихся в городе газгольдеров, и Миша продолжил мне экскурсию. Тогда мы гадали, что будет в этом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments