oksa_sun (oksa_sun) wrote,
oksa_sun
oksa_sun

Categories:

Истории про Дедушку

Мне совершенно не понятно как можно не уметь рассказывать истории. Раньше, пожалуй, каждый старший член семьи вечерами собирал вокруг домочадцев, чтобы они послушали истории его жизни. И ведь не учились, но истории были прослушаны, производили впечатления. И мне совершенно не понятно почему же сегодня рассказывать истории разучились. Зато официально появилась наука или искусство сторителлинга.
Научиться рассказывать истории можно, чем и занимались в прошедший понедельник в дружной компании блогеров из spbblog и лингвистов вместе с Леной и Настей, основательницами сообщества storytelling_ru.

Теорию и практику создания историй сама преподаю, поэтому просто хорошо провела вечер, убедилась в очередной раз в том, что преподаю правильно. Хотелось больше услышать историй. Впрочем, этого всегда хочется. И вот напарник задал вопрос: "Расскажи историю, которую рассказал тебе дедушка".  И все. В горле моментально встал ком, в носу невероятно зажгло и я выбежала из уютной комнаты. В глазах стояли слезы. Я была готова рассказывать любые истории, их у меня много, но кто же мог подумать, что среди вопросов окажется такой, что в итоге эмоциями будет захвачен потенциальный рассказчик, а не слушатель. Пока ребята рассказывали друг другу истории, я сидела около белого рояля и всхлипывала...

Дедушка ушел на войну в 17 лет. На полуторке подвозил боеприпасы. Повидал всякое. И я считала дедушку бесстрашным, смелым, сильным, настоящим героем. Только удивлялась, почему про него не написано в книгах и почему он не стал генералом. Он мог починить машину, поставить на место наглого и трусливого "офицеришку", найти верное и жизнеспасительное решение - на войне бывало всякое. Помню, что мне он обычно рассказывал какие-то невероятные вещи. Однажды они отдыхали (бывало и такое), полуторка стояла в поле, рядом паслись крупнорогатые, капот автомобиля был прикрыт стеженым одеялом красного цвета. И тут машина заинтересовала быка. Точнее его раззадорило красное одеяло. С налитыми кровью глозами бычара подошел к автомобилю и приподнял его на рогах. Передние колеса поднялись над землей. Быку, вероятно, было все равно. Автомобиль висел на рогах до тех пор, пока одеяло не убрали, а быку не дали хороших ударов дубиной. К счастью, советская техника была суровой, и серьезных повреждений дедушкина полуторка не получила.

Другой случай с животным чуть не стоил Дедушке свободы. Потерять военную машину было настоящим преступлением. Ехали они как-то ночью лесной дорогой, и в свете фар заметался перед ними заяц. "Дави его!", - крикнул дедушке старший товарищ. И в мгновение ушастый исчез под колесами. Полуторку остановили, вышли из машины, чтобы найти добычу. Обошли вокруг - никого. Может быть раненый сиганул куда-то в кусы, да там и помер. Все уже мечтали о вкусном ужине, прочесывая кусты и пространство под деревьями. Когда никого так и не нашли вернулись на дорогу и обомлели. Автомобиль исчез. Стоял и пропал. Звука мотора слышно не было. Тем более Дедушка его заглушил. Стали искать. И нашли. Около болота. Дорога шла под уклон, а на ручник Дедушка в охотничьем азарте машину не поставил. И укатилась она. Хорошо, что не застряла, что никто не украл. С тех пор Дедушка стал еще более внимательно относиться к автомобилю и не оставлять его без присмотра.

После войны женившись на моей Бабушке, Дедушка работал водителем скорой помощи. Учился в вузе и работал, иногда в ночь. Уставал сильно. И вот однажды, когда ехали на вызов, заснул за рулем. Ночное движение в Барнауле в конце 40-х годов практически отсутствовало. Дедушка рулил во сне, и никто его не разбудил. Фельдшер тоже спал. Автомобиль успешно проходил повороты и миновал все встречки. Внезапно Дедушка проснулся, быть может от храпа фельдшера, огляделся и понял, что заехал на другой конец города. Фельдшер продолжал спать. Дедушка развернулся и на всех парах помчал на адрес. В тот раз ему повезло - никто ничего не заметил. Правда из скорой он через какое-то время ушел.

Часто Дедушка рассказывал, как летом на лодке переплывал Обь  вместе с Бабушкой и маленькими моей мамой и тетушкой, а потом они жили в палатке на берегу. Так проводили отпуска.

А потом в историях с Дедушкой появилась я и это стали уже наши истории. В моем детстве зимой мама, когда делала дома уборку, снаряжала меня с Дедушкой на улицу, чтобы я не мешалась. Бабушка в это время обычно на кухне стряпала разборники с повидлом.
Мы с Дедушкой гуляли вокруг дома. И до сих пор отчетливо слышу, как снег скрипит под его коричневыми полусапогами. Он меня всегда крепко-крепко держал за руку, а я так хотела идти самостоятельно. я же уже большая была, пять лет все-таки. А когда я останавливалась, чтобы запрокинуть голову и посмотреть на звезды или словить языком мохнатые снежные хлопья, он тоже останавливался. Когда мы гуляли, он мне постоянно рассказывал истории из жизни: как воевал, как рыбачил, как на лыжах по лесу бегал, как пса Мухтара тренировал. И гуляли мы долго-долго всегда, в снежки играли.

Потом Бабушка говорила мне, что я Дедушку замучила снежками, когда мы оба снежные такие приходили домой с красными лицами и слипшимися от пота волосами. А дома к тому времени было уже чисто и свежо-свежо. По всем комнатам разносился аромат бабушкиных пирогов и мы все вместе садились ужинать... Всей семьей. Любила я такие зимние выходные прогулки с Дедушкой. Уже давно не было таких беззаботных дней, такого теплого семейного общения, когда все еще были здоровы и вместе...

Временами хочется вернуться в детство и повторить, как мы с Дедушкой вдвоем на дачу ходили. Сидели на солнечной веранде и ели куриный суп из банок, который Бабушка варила, и упаковывала в газеты и шерстяные шапки, чтобы он был горячим. Мы тогда разговаривали с ним, отдыхали после работы, а я, глупенькая, думала, что так хорошо будет длиться вечно...

Сегодня год, как ушел Дедушка, но его истории и истории с ним живы. Их еще много и время от времени я буду их рассказывать.
Tags: история, семья
Subscribe
promo oksa_sun march 3, 2015 19:15 61
Buy for 100 tokens
Не далее чем весной прошлого года, после великолепной многочасовой экскурсии по архитектуре от samiznaetekto в рамках проекта spbblog Народный гид мы проезжали мимо одного из оставшихся в городе газгольдеров, и Миша продолжил мне экскурсию. Тогда мы гадали, что будет в этом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments