oksa_sun (oksa_sun) wrote,
oksa_sun
oksa_sun

Любовь = свобода?

Вчера мне подарили конфету. Развернула - а там цитата "Любовь - не зависимость, а высшая степень свободы!".
Любовь - это прекрасно, когда мозг все воспринимает правильно.
Когда же в человеке собственничество и жертвенность начинают брать верх - это не любовь. Это попытка свои проблемы решить с помощью другого человека или стать святым, чтобы человек обратил внимание и соответственно сделал партнера счастливым. Вот только проблема в том, что счастливым человек может сделать себя только сам. Радость подарить другому - несомненно, позитив, эндорфины - да. Но счастье - это только когда человек решит, что он счастлив - тогда и будет счастлив.

Сколько историй несчастной любви - она ему отказала, он повесился. Или он не позвал замуж - она с моста прыгнула. Или договорились, что поженятся и будут счастливы - но что-то счастья ни у одного, ни у другого не прибавляется.

Вот примеры зависимости от другого человека. Как угодно это можно назвать - но только не любовью. Вообще это очень философское понятие и определить что за чувство это такое весьма сложно. Влюбленность, сексуальное влечение, привычка?

А вот как связать любовь со свободой? Это что, давать возможность другому человеку быть самим собой, быть свободным, не связывать его по рукам и ногам? Или предоставить свободу себе? Но тогда чем станет любовь. Как она будет проявляться?

Вот о любви и свободе предлагаю поговорить. Как связать эти философские понятия?
Ваши предложения!


Tags: вопрос, любовь, отношения, свобода
Subscribe
promo oksa_sun march 3, 2015 19:15 61
Buy for 100 tokens
Не далее чем весной прошлого года, после великолепной многочасовой экскурсии по архитектуре от samiznaetekto в рамках проекта spbblog Народный гид мы проезжали мимо одного из оставшихся в городе газгольдеров, и Миша продолжил мне экскурсию. Тогда мы гадали, что будет в этом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments