oksa_sun (oksa_sun) wrote,
oksa_sun
oksa_sun

Category:

Как вписаться в команду иностранного парусника

Как и обещала в предыдущем посте про яхт-клубы Таллина расскажу как выйти в море под парусом в чужой стране, без знакомств и денег. 

Все очень просто. Когда осматривали Морской музей Эстонии увидела как в причалу подходит красивая старинная гафельная шхуна. Мне как морской девушке все это интересно и я бросила осмотр ледокола, чтобы поснимать швартовку Kajsamoor. 








Поснимав швартовку я решила выйти на шхуне сегодня в залив. Открыть сезон очень хотелось. истосковалась по парусам. Причисляя себя к касте морских людей платить даже 17 евро мне очень не хотелось, поэтому стать членом экипажа - самое то в такой ситуации. Попросила капитана. Подошел статный с легкой сединой капитан Herkki. 
Рассказала ему свою морскую историю и предложила свою помощь. Помощников на судах любят. Дел всегда хватает.  
Следующий выход через час. А потом вечерний в половину девятого. Вот в крайний рейс я и решила выйти. А пока отправилась на обед и освоение гостиницы.

В 18.00 я подошла к возвращению судна из очередного рейса. И меня отправили на камбуз. Любимейшее место. Главное - к еде поближе. Поработав немного посудомойкой





я получила свою порцию сладкого - домашнего крема с клубникой, булкой и горячим чаем.  И отправилась знакомиться с судном. 
Kajsamoor - 73 летнее торговое судно. Раньше трюм использовался по назначению - для грузов. Сейчас его переделали в уютную кают-компанию. поставили даже печку-буржуйку. 



Два гальюна, койки в носу для экипажа, капитанская каюта в корме, машинное отделение по соседству. Все вполне приспособлено для неспешных прогулок по морю. 

Шхуна пришла в Таллинн из Германии. Внешний исторический облик сохранился и теперь она здесь не только для катания туристов, но и знакомства с историей морских кораблей. И стоит рядом с музеем не просто так. Город помог владельцам с приобретением шхуны. Да и владельцы люди морские. Занимаются историческими кораблями. проводят обучение молодежи. матросами на  Kajsamoor работают подростки, увлеченные морем. 







Снасти и паруса очень походи на старинные. Темные паруса - как у бедных моряков, тросы - типа из натуральной пеньки. Но нет. Цветная такая парусины нынче стоит дороже обычной белой, а тросы из современных искусственных материалов. и тоже не дешевые. 



Когда пассажиры зашли на борт и шхуны вышла в залив капитан передал штурвал помощнику, а сам вышел в народ. знакомить с историей корабля на двух языках. сначала на эстонском, потом на русском. 



Кто-то из пассажиров рискнул подержаться за фал. 



Ну а мне, как полагается. досталась работа с такелажем. Веревки значительно грубее и толще, чем на яхте и без перчаток тут не очень комфортно. да и силы значительно больше нужно прикладывать. но ничего. командой справились. Поставили паруса и тихонечко пошли. Ветер скис. 







Никаких лебедок - все силой рук, как и сотню лет назад. 



Волшебно ходить по морю на закате. 







и все бы ничего. но несколько прохладно. для туристов запасены пледы. 



а также вино и закуски. 



Через полтора часа шхуна возвращается к причалу. 




Замерзшие туристы счастливы. Ведь они вышли в море под парусом на настоящем историческом корабле. Правда для них это больше катание, нежели что-то большее. А вот мне удалось получить новый опыт, управлять большими парусами. И познакомилась с интересным моряком. 






 
Tags: kajsamoor, Таллинн, паруса, шхуна
Subscribe
promo oksa_sun march 3, 2015 19:15 61
Buy for 100 tokens
Не далее чем весной прошлого года, после великолепной многочасовой экскурсии по архитектуре от samiznaetekto в рамках проекта spbblog Народный гид мы проезжали мимо одного из оставшихся в городе газгольдеров, и Миша продолжил мне экскурсию. Тогда мы гадали, что будет в этом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments