oksa_sun (oksa_sun) wrote,
oksa_sun
oksa_sun

Category:

Как расширяла сознание с пенсионерами

Бывает полезно выбраться из своего обычного окружения, своей картины миры и посмотреть, а что там, за стенкой происходит. Как другие-то люди живут. А то знаешь либо по наслышке, либо по ОБС, либо какие-то сообщения из интернета. А вживую-то оно все иначе происходит.
Вот как живут у нас пенсионеры?

Бедно, болезненно, уныло? Сидят себе на лавочках да жалуются на правительство, плохих детей, невежливую и распущенную молодежь? Ну может быть кто-то и правда сидит, дни коротает абы как. Но сегодня вечерком моя продвинутая питерская бабуля Клавдия Алексеевна, с которой я познакомилась 9 лет назад, жила у неё какое-то время и до сих пор дружу и нежно её люблю, пригласила прогуляться в Удельный парк.
Отчего бы не прогуляться, уж тем более, что меня, нежданно нагрянувшую с дыней и фотографиями из Норвегии, он накормила так, что я превратилась моментально в бегемота из стройненькой балеринки. Растрясти шикарный обед и подышать на сон грядущий свежим воздухом было ох как кстати.


А в парке несмотря на вечер пенсионеры пели и танцевали. Кто-то приносит магнитофон с колонками и устраивает настоящую громкую танцплощадку.



А кто-то приносит баян и отжигает. Мужчины здесь нарасхват. Причем абсолютно любые. Женщины и живут дольше и более социальный в пожилом возрасте. Их здесь большинство. Поэтому любой новый пенсионер рассматривается как потенциальный спутник оставшихся лет жизни. Многие пенсионерки здесь одинокие, но есть и те, кто приходят со своими супругами.



А любовные страсти здесь кипят как и в любом  социуме. Есть тут и "блядуны", есть и ревнивые пансионерки, готовые если и не глаза выцарапать, но подпортить жизнь любой, которая загляделась на "её" хахаля. Или предъявить хахалю претензии. Ну, в общем все как всегда. Можно запасаться попкорном и наблюдать)



Столько песен разных поют пенсионеры - я даже такие и не слышала. Романсы, местные народные, про любовь, хутора, незнакомок. И частушки шпарили 61 куплет))) Никто ни на что не жаловался. Сидели улыбались, хлопали баянисту. Он - первый парень на деревне, развлечет, слезу выбьет, радость подарит, подмигнет, любовь закрутит - только держись!)

И скажу, что отличное у этих пенсионеров настроение. Кто не поет, не танцует - сидит и смотрит-слушает. Заказывает песни, радуется. Хорошо время проводит. Дома-то некоторые одни живут - а здесь компания, община. Праздники вместе отмечают, ушедших на небо поминают, новостями делятся, в театры-на концерты вместе ходят. Живут вполне активно.

И вспомнила сразу же замечательного Трулльса из Алесунна, который был нашим водителем в путешествии по норвежским фьордам.  Как я тогда удивилась, что он еще и барабанщик  местной рок-группы, и выступает до сих пор с концертами. И так это было непохоже на знакомых мне пенсионеров, которые рядком по лавочкам, да на жизнь жалуются. А вот сегодня границы сознания моего раздвинулись. И не единичные случаи бодрых пенсионеров теперь знаю, а прямо-такие коллективное культурное пенсионное  удельное братство. Искренне порадовалась за них.

Пару часов провели мы с Клавдией Алексеевной в парке. Воздухом дышали, песни слушали. Замерзла я в летнем платьюшке да легкой кофточке. Сказала она баянисту, что пойдет она, дескать, ребенок  - то есть я - замерз. А баянист не будь дураком давай цыганочку исполнять - пусть идет да танцует девчонка. Ну я и пошла танцевать. Мне только дай танцпол да музыку. Разошлась, раззадорилась. Тепло меня очень пенсионеры приняли, хлопали и хотели еще танцы смотреть. Позвали завтра опять прийти станцевать что-нибудь. Ну так 9 лет у станка и на сцене даром-то не проходят.

Спели еще на дорожку пару романсов и потопали по домам. А пенсионеры еще зажигали в парке. И порадовалась искренне за них. Есть у людей на пенсии какое-то счастье в жизни. Ведут себя порой как молодые - влюбляются, ухлестывают друг за другом, романы крутят, встречаются и даже съезжаются, чтобы вместе жить. И не видела я ни одного угрюмого лица. Все какие-то радостные ходят по парку, с хорошим настроением. Всем бы пенсионерам вне зависимости от размера пенсии и возраста такой же бодрости, позитива и здоровья!
И я вдохновленная поехала домой.

Tags: люди, отношение, счастье
Subscribe
promo oksa_sun march 3, 2015 19:15 61
Buy for 100 tokens
Не далее чем весной прошлого года, после великолепной многочасовой экскурсии по архитектуре от samiznaetekto в рамках проекта spbblog Народный гид мы проезжали мимо одного из оставшихся в городе газгольдеров, и Миша продолжил мне экскурсию. Тогда мы гадали, что будет в этом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →