oksa_sun (oksa_sun) wrote,
oksa_sun
oksa_sun

Categories:

Почему я боюсь ходить в православные храмы

Много лет назад, в самом православном месте - в Киево-Печерской лавре нам с сестренкой чуть не сбил толстопузый рыжий поп на мерседесе. Потом все в той же Лавре с нас взяли деньги за вход в храм. А местная бабка наорала на меня, что, дескать, недозволительно в брюках входить в пещеры. Да мумиям-то уж там точно без разницы в чем и кто там войдет в пещеры.

Каждый раз, когда поборов свои страхи я захожу в храм православный, почти всегда кто-то шипит на меня, что я опять не по форме наряжена, смотрит недобрым глазом и все такое.
Именно поэтому мне приятнее ходить в католические или протестанские церкви в Европе. Ты там никому не интересен. Хожу туда ради интереса, посмотреть что и как. Весьма занятные скульптуры там, в некоторых церквях  - макеты кораблей. А море я очень люблю. Да и обычно никого из "местных" там нет. А если и есть, то не ходят за тобой по пятам, не следят, не шипят. Зато можно поговорить об истории церкви - все расскажут, да и вообще поговорить хоть о чем с ними можно. Опять же, прийти и послушать орган  в церковь - почему бы нет.

Помню, как в все в том же Киеве, когда мне было 5 лет злобная тетка не пустила меня слушать орган. Вот зараза какая. Типа ребенок всем мешать будет. А ниче, что потом этот ребенок 9 лет музыкальному образованию посвятил. Вот этих убогих, коих в церквях достаточно, совершенно ничего не интересует, кроме каких-то странных непонятно кем прописанных правил.

1.


Уж сколько раз выступали по радио батюшки и говорили, что в церкви никому не должно быть дела до того кто во что одет. Да и по моему разумению Высшая сила находится на Небесах, а храм служит просто проводником. И высшей силе совершенно не важно в чем там одет человек. Важно как он коммуницирует с этой самой силой. Вот только если есть у меня потребность  с Высшей силой пообщаться - то могу сделать это в любом месте и в любое время. А тупо лбом биться об пол в шикарном храме - смысла не вижу.

Вот почему-то в католические храмы идут люди как-люди. По храму тоже ходят все нормальные. А в православном храме все в лице меняются: сереют, старятся, скорбь, уныние какое-то, мертвенно-бледная серьезность. Я вот не понимаю почему нужно обязательно ТАК меняться. Почему нужно испытывать какой-то негатив? Обычно же радоваться надо в храме или я что-то путаю?

2.


И вот именно поэтому мне совершенно не интересно ходить в православные храмы. Зачем мне там собирать негатив? Зачем? А именно туда приходят все со своими проблемами, пытаются их там как-то решить, бабки-прислужницы - тоже все такие в черном, все осуждающе смотрят. Бррр. Ну может не все - но большинство - это точно.

Другое дело дацаны и дуганы. Там всегда радостно. Интерьеры яркие - пусть и бедные, но яркие. Люди счастливые там. Не раз видела как хувараки даже мутузили друг друга в дугане - и никто на них не шипел, за уши не таскал, не выгонял. Заходишь туда и какое-то счастье вокруг. Заходишь в католическую церковь и какое-то спокойствие. Заходишь в православный храм - и всюду золото давит и давит, служки смотрят, ощущение, что все за тобой следят и невозможно расслабиться и о чем-то помыслить.

И в синагогу совершенно спокойно захожу, и никто на меня не шипит. Смотрю что и как у них организовано. Интересно же.

Еще охрана теперь запрещает снимать в храме: "Уберите телефон от греха!". Какого такого греха? Ну я телефон убрала - достала зеркалку. Это общественное место и никто не вправе мне запретить фотографировать в общественном месте. Это не баня и это не казино.

- Во время службы съемка недозволительна.

Да я что попов ваших снимаю что ли? Спряталась за колонну и фигачу архитектурные решения и роспись. Мне вот до людей вообще никакого дела нет. И до службы вашей дела никакого нет. Можно подумать все остальные в храме на службе стоят. Два-три человека - остальные и понять-то не могут кто и где там служит. Пение слышно, красиво, но никого не видно. Акустика шикарная  в Морском Никольском храме, что в Кронштадте.

3.


Интерьеры богатые. Доски памятные по стенам с именами погибших в море аж с 1695 года. Хотела все заснять, чтобы потом почитать историю, разобраться для себя. Но не в России. Нет, не в России.

4.


Здесь у стен глаза. Охрана недобрым оком смотрит. Мне, конечно же плевать было, но когда несколько раз подходят и говорят "недозволительно", сильно напрягает. Хорошо, что хоть денег не берут за вход. Впрочем, я бы не удивилась.

Интересно, бывает ли такое, чтобы служек в храмах не было? Вот когда можно туда зайти и чтобы никто тебе там не мешал? Я хорошо отношусь к архитектуре, интересуюсь отдельными историческими фактами. Каждый приходит в храм за чем-то своим. Я захожу туда за искусством и историей и я не терплю, когда меня стараются ограничить. Мне проще вообще не ходить в эти заведения, в первую очередь из-за гнетущей атмосферы. И стараюсь не ходить. Лучше похожу вокруг, чем зайду внутрь.

И еще. Если посчитать СКОЛЬКО средств тратится на восстановление в богатом убранстве храмов - миллиарды рублей. А на ежемесячное содержание - миллионы.  А сколько у нас в России детей ждут средств на лечение? Некоторым, конечно никакое лечение не поможет - только мучения продлит, но некоторые при своевременном медицинском вмешательстве не только выздоровеют и выживут, но и чего-то добьются в жизни, какую-то пользу принесут - может открытие совершат или культуру продвинут.

А у вас как складываются отношения с храмами и церквями?

5.


-=-=-=-=-==-=-=--=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=--=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=

Добавляйте мой журнал в друзья, чтобы быть в курсе интересных путешествий и событий.

Все фотографии хранятся на 4sync. 4sync сохраняет имена файлов.

Знакомьтесь с интересными темами в моем блоге:







Tags: вопрос, люди, фото
Subscribe
promo oksa_sun march 3, 2015 19:15 61
Buy for 100 tokens
Не далее чем весной прошлого года, после великолепной многочасовой экскурсии по архитектуре от samiznaetekto в рамках проекта spbblog Народный гид мы проезжали мимо одного из оставшихся в городе газгольдеров, и Миша продолжил мне экскурсию. Тогда мы гадали, что будет в этом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →