oksa_sun (oksa_sun) wrote,
oksa_sun
oksa_sun

Что помогает выживать в сложных ситуациях

Обещала как-то по понедельникам публиковать вдохновляющие посты о том, какие сложные ситуации были у меня в жизни, и как я их успешно преодолевала. Первый пост как я оказалась в Москве без денег, жилья, работы и мужчины.

Одна из самых психологически сложных ситуаций произошла много лет назад, когда я водила группы по Горному Алтаю. Про укрощение строптивых туристов можно написать отдельный пост. А сейчас расскажу про горных духов и личную безопасность.
Пришли мы с группой на Шавлинские озера. Почти все устали, потерли ноги и решили на следующий день никуда не ходить. Но нашлись двое отважных, которые вместе с моей помощницей и мной отправились на дальнее озеро, чтобы посмотреть Мечту, Красавицу и Сказку - три красивые вершины Северо-Чуйского хребта.

Путь к дальнему озеру проходил сначала лесной тропой, а потом по курумнику - нагромождению каменных глыб, некогда скатившихся со склонов гор после землетрясения. Прыгаешь как коза по камням, просчитывая на три шага вперед куда же можно ступить ногой. Камни разные по величине. Некоторые больше моего среднего девочкового роста. Как всегда я фотограф и как всегда отстала от путешественников. К тому времени у меня уже был опыт общения с горами, местными духами, да и внутренний компас работал хорошо. И вот впереди озеро. Но по какому берегу пошли ребята? Мне больше понравился правый, туда и поскакала по камням. И только когда прошла уже четверть пути вдоль озера увидела их на противоположном берегу. Ну и ладно. Пусть еда на перекус вся у них - встретимся в лесочке, когда каждый из нас обойдет ровно половину озера. Бодренько прыгаю по камням, по пути шаманю - раздвигаю тучи на небе, чтобы осветило солнце три вершины. Пока что Шавла мне благоволит. Солнце вышло, кадры сделала, подхожу к лесочку. Ребят в ярких куртках было хорошо видно всю дорогу. А у лесочка куда-то пропали. Зашла я в эти три сосны. походила-побродила, покричала-повыглядывала из-за кустов - нет ребят. Вообще никого нет: ни зверя, ни человека.

Пока прогуливалась нашла несколько туристических стоянок с вырезанными из дерева фигурами горных духов. Оценила творчество и места для поклонения. И вот стою я среди деревьев совершенно одна, мобильная связь не ловит, и что же делать - возвращаться в лагерь или оставаться здесь. А тем временем облака превращаются в тучи. Спрашиваю Шавлу, что мне делать. И она отвечает мне шелестом листьев, дескать возвращайся в лагерь. Под ногами четкая тропинка, встала и пошла. И вот уже я на берегу, но меня окликают по имени. Оборачиваюсь  - вижу ребята вышли из лесочка. Иду к ним, оказывается они ходили еще к водопаду. Мы присели на бревна, пообедали и договорились, что каждый завершит свой обход вокруг озера. Тропинка хорошая, понятная, сказали мне ребята. И я опять вошла в волшебный лес.

И тут внезапно кто-то хватает меня за коленку.Останавливаюсь. Мои новые походные брюки с усиленной защитой на коленях разодраны в клочья. Ничего и никого рядом нет. Хочу продолжить свой путь, но внезапно потерялась тропинка. И я натурально стала блудить в трех соснах. В чем причина поняла сразу - сначала спросила Шавлу что мне делать, она направила меня в лагерь, а я не послушалась и осталась на каких-то полчаса. И вот теперь Шавла решила меня оставить здесь в наказание. Надо задобрить местных горных духов. В кармане у меня всегда были орехи, шоколад. Надо только найти одну из тех туристических стоянок с вырезанными из дерева духами. Но стоянок не было. Лес был совершенно незнакомым. С полчаса я блудила и блудила, и не могла найти выход. Тропинки тоже все попрятались. И вот нашла я наконец-то старый колоритный пенек. Оставила духам подношение, совершила ритуал, попросила отпустить меня  - только закончила, отошла в сторону - и ноги нащупали тропинку. Из леса я вышла, но тут начался дождь. А вышла из лагеря я в легких кроссовках, которые предназначены только для сухой погоды. Подошва их начинается сильно скользить по мокрым камням. А мне предстоит длинный путь по прибрежному курумнику. Но вариантов у меня других не было. Я знала, что ребята уже прошли часть маршрута, поэтому все что мне оставалось - только идти вперед. Дождь усиливался, еле заметная тропинка на камнях и мхах временами пропадала. Камни стали очень скользкими, отчего моя скорость стремилась к нулю. Переползать с одной глыбы на другую было не просто страшно, а опасно. Они были навалены хаотично, порой образовывались полости, в которые чуть-что можно было свалиться. И тогда бы меня уже никто никогда не нашел. А сама бы я не выбралась оттуда.

Несколько раз я видела перед собой либо пропасть с водой внизу, либо непреодолимую каменную преграду, через которую не перепрыгнуть, а позади были скользкие камни, до которых тоже нужно было как-то добраться. И вот сидела я на вершине каменной глыбы и чувствовала такое бессилие. Вперед идти невозможно, назад дороги нет. Но идти-то надо. Рискнуть и прыгнуть, чтобы подскользнуться и скатиться между камнями никакого желания не было. И вот что делать в такой ситуации? У меня началась истерика. Одна, где-то в горах, ребят на другом берегу не видно - обшарила взглядом весь берег - никого. Видимо уже ушли. Связи нет, скоро будет вечер и тьма. У меня нет даже фонаря. Я почувствовала себя жалкой и беспомощной, но оставаться здесь и становиться духом озера желания никакого не было. Вытерла слезы, пошаманила и... увидела удобный камень, за ним еще один и еще. Целых три шага. Спокойно пошла дальше. Где-то тропинка спускалась к самой воде, где-то поднималась на вершины гигантских камней. Еще пару раз приходила я в тупиковые места, но разворачивалась и искала другой путь. Пришлось еще несколько раз пошаманить, чтобы Шавла окончательно меня отпустила.

Озеро я успешно прошла, оставался только еще подъем по курумнику. Спокойно шла, но в какой-то момент аж почувствовала, что что-то так и тянет, чтобы я посмотрела в сторону. Поворачиваю голову и вижу, что нагромождение камней образует нечто типа входной группы, видны даже подобия колонн. Как будто развалины старинного замка. И вот именно оттуда и исходила это ощущение "Подойди сюда, загляни внутрь. Тебе же этого так хочется". За несколько лет до этого я с удовольствием лазила по заброшкам и недостроям. Но что-то недоброе заподозрила я в этом знаке. Мое внутреннее "Я" было совершенно трезво в тот момент и противилось заходить туда. Логика была четкая: ты одна здесь, непонятно что там, вдруг случится обвал, тебя никто никогда не найдет, связи нет. Что там вообще может быть? Шавла тебя только что с таким трудом отпустила. Может быть это она просто тебя испытывает в очередной раз. Ходить туда точно не стоит. И я пошла в лагерь. Лесочком. На этот раз тропинка меня четко вела куда нужно.

Пока пробиралась по курумнику я совершенно потеряла счет времени. Мне казалось, что я здесь застряла надолго. Прошло уже много часов. Ребята, вероятно, вернулись в лагерь, там меня не нашли, сейчас начнутся поиски. Больше всего я боялась того, что народ пойдет искать руководителя группы. Это же такой позор. Сколько я шла - не знаю: три часа, пять часов... Из-за туч не видно было солнца, но вечер уверенно приближался.

Выхожу из леса и вижу, что стоят мои ребята. Неужели они пошли уже меня искать? Но оказалось, что они здесь всего 10 минут. Они все время видели меня, как я шла по камням по берегу озера. И почему же я их не видела? Они рассказывали, как я горной козой прыгала с камня на камень, бодро продвигалась вперед. И это совершенно противоречило моим внутренним ощущениям. Я же еле ползла, порой в истерике сидела и не могла сдвинуться с места. Что такое вообще там происходило?

Я до сих пор не знаю, что было там в горах. Но только одно знаю точно, что кроме тебя в такой ситуации тебе никто не поможет. И нужно рассчитывать только на себя. Чтобы не случилось. Как бы страшно, обидно, больно не было. Как бы безысходность тебя не сковывала, нужно давать мозгу свободу. Мозг самый совершенный орган, он сам способен справиться со многими сложностями. Главное не подавлять его. И да, никакие молитвы тогда не помогали. Только общение с духами озера и места, только подношения. И четкое желание идти к цели, не сворачивая с пути. Стоит опустить руки и все, вы пропали. Я бы тогда вряд ли дошла до лагеря, если бы впала в отчаяние, если бы осталась сидеть на каком-то камне до темноты. Да, я могла бы идти до какого-то момента, освещая себе путь редкими вспышками, пока у фотоаппарата не кончилась бы зарядка.  Но это я сейчас уже думаю, как бы я вела себя, если бы все же не смогла собраться в нужное время. А может быть вы бы никогда бы и не читали мой блог, потому что его бы просто некому было вести.

Тот поход меня многому научил, да и вообще экспедиции и горы научили такому, чему не учат в школе. Я точно никогда не пойду одна без связи, без удобной и безопасной экипировки. Но что бы где бы не случилось я всегда стараюсь сохранять холодный разум. Только так можно найти верное решение в работе, бизнесе, личной жизни. Меня часто это спасает. Девочка я импульсивная, но в любой сложной и непонятной ситуации включаю первым делом голову, анализирую и ищу удачные варианты. Чего и вам всем желаю.

И да, с того лета я больше не была в горах.

-=-=-=-=-=--=--=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=--=-=-=--=-=-=-=-=--=-=-=-=-==---=---=--=-=-
Добавляйте мой журнал в друзья, чтобы быть в курсе интересных путешествий и событий.

Все фотографии хранятся на 4sync. 4sync сохраняет имена файлов и дает короткие красивые ссылки.

Знакомьтесь с интересными темами в моем блоге:




Tags: история, успех
Subscribe
promo oksa_sun march 3, 2015 19:15 61
Buy for 100 tokens
Не далее чем весной прошлого года, после великолепной многочасовой экскурсии по архитектуре от samiznaetekto в рамках проекта spbblog Народный гид мы проезжали мимо одного из оставшихся в городе газгольдеров, и Миша продолжил мне экскурсию. Тогда мы гадали, что будет в этом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →