Мудрые блогеры понимают, что просто так потусить компании зовут редко. Здесь всем важно взаимовыгодное сотрудничество. Блогеру хорошее времяпрепровождение, кому-то светят новые знакомства полезные, а компании - упоминание бренда или ссылка на сайт. И вот это важно всем помнить и знать, а дальше уже начинаем плясать.
1. Ведите себя на мероприятии достойно
Нет ничего отвратительнее, чем блогер-бутербродник (по аналогии с журналистами-бутербродами), который пришел поесть-попить, запихнуть в карман гроздь винограда и бутерброд с икрой на ужин. За время работы в коммуникационном агентстве насмотрелась на бутербродов. Поверьте, жуткое и жалкое зрелище. Значительно приятнее, когда блогеры относятся и к себе, и к окружающим с уважением. Пьют и едят в меру, интересуются присходящим, общаются со спикерами, знакомятся, фотографируют и ведут себя в формате события.
2. Будьте пунктуальным
Сложно от свободного и творческого блогера требовать пунктуальности. Однако, крайнее время замечаю, что именно блогеры все чаще приходят на мероприятия, в то время как журналисты все чаще мероприятия игнорируют, просыпают. Для меня было настоящей фантастикой, когда после пятничной тусни в баре, затянувшейся далеко за полночь, а на следующий день блогеры приехали в далекие дали тестировать новые автомобили. Прониклась уважением. Теперь я четко знаю, если блогеры обещались быть на мероприятии, значит они будут. Поэтому продолжайте поддерживать имидж пунктуального блогера.

3. Пишите пост-отчет по итогам мероприятия
Вот это самый главный пункт. Отбросим пока мероприятия, которые блогеру не понравились, таких меньшинство. Если в мероприятии принимали участие компании или вообще одна компания была организатором события, то это обязательно нужно упомянуть. Вас же пригласили, будьте любезны ответить вниманием в своем блоге. Никто не просит петь дифирамбы и распыляться эпитетами. Достаточно просто упомянуть организаторов, дать ссылку на их сайт, поблагодарить за хорошее настроение и т.д.
Всегда обидно, когда читаю многочисленные отчеты и вижу только в нескольких упоминание организатора или спонсора. А спонсоры же не просто так мероприятия спонсируют. Те же самые замечательные питерские Кеглепады, блогерские игрища, турниры по керлингу и прочее не просто так спонсируются крупными и не очень компаниями. Им важно, чтобы об их деятельности узнало как можно больше людей. Поэтому, считаю, невежественным их не упоминать. А то «мы так круто поиграли, шары покатали, камни потолкали, какие молодцы». А за чей счет банкет почему-то забыли поблагодарить. Бывает такое… Читаю и аж сердце пиарское кровью обливается. Уважайте, пожалуйста, организаторов и компании, которые дарят вам отличные эмоции, чтобы вас не называли халявщиками.
Что должно быть в качественном отчете.
- Описание мероприятия и его название – кто, где, когда, чего.
- Содержание и эмоции – что делали там и как оно все сложилось.
- Четкие фотографии (ребята, у всех уже есть фотоаппараты, научитесь не трясти ручонками. Если ручки трясутся – возьмите лучше фотографии у товарищей с твердыми руками. И не говорите, что снимать не умеете. Уметь ничего тут не нужно - крепко держите камеру и жмете кнопку).
- Пусть на хорошие фотки попадут логотипы спонсоров.
- Больше подробностей и деталей – залог отличного репортажа.
- Упоминание спонсоров, благодарность организаторам со ссылочками на их ресурсы.

Забыли кто и что там делал? Возьмите пресс-релиз у организаторов, посмотрите в анонсирующем посте.
Не указаны сайты? Гугл вам в помощь.
Относитесь к написанию пост-отчета ответственно. Вы же хорошо провели время, организаторы потратили много сил и времени, чтобы вам было хорошо – так что отблагодарите их качественным постом.
4. Требовать халявы нежелательно и на халяву вестись тоже. Уважайте себя
«Вы придите, напишите, а мы вас накормим». А о чем писать-то, если события никакого нет? Бывает такое, поэтому сразу нужно сказать организаторам, что читатели хотят интересный контент видеть, а не просто упоминанием, что компания А провела тусовку с едой.
Обижаться, что в ресторане бесплатные только бокал напитка и легкая закуска, и отказываться оплачивать горячее и сладкое - как-то некрасиво. Вы же блогеры, будьте воспитанными и уточняйте все условия мероприятия до его начала. И вообще всегда уточняйте что и как. Это легко.

5. Отпишитесь о мероприятии в ближайшую неделю
Это уважение к тем, кто вас пригласил. Никто не просит прямо сейчас отписаться, но не тяните с отчетом. Потом могут и не позвать.
6. Будьте тактичны, но честны в высказываниях
Если мероприятие из рук вон плохо, лучше вообще ничего не писать, а в личку организаторам аккуратненько написать все замечания, чтобы они знали, на что обращать внимание в следующий раз и что исправлять. Адекватные организаторы это нормально воспримут, неадекватные – идут в баню. Пусть грозятся, что не пригласят больше – больно уж они такие нужны. Пусть научатся мероприятия проводить, а потом уже и блогеров зовут.
Если мероприятие в целом хорошее, но что-то там вас не устроило – аккуратно это стоит написать в посте. Опять же адекватные организаторы все правильно воспримут, еще придут, откаментят, извинятся и следующее мероприятие сделают лучше. Неадекватные – понятно куда. Если боитесь – в личку опять же все можете организаторам написать. Но писать, я считаю, очень и очень нужно. Чтобы было больше красивых, интересных, хорошо организованных мероприятий. И если организаторы сразу сказали, что берите с собой воду и бутерброды, а вы почему-то их не взяли, а потом обижаетесь, что умирали от голода и жажды – то это ваш косяк, а не организаторский. Они вас предупредили, а вы не послушали. Кусайте собственные локти.
Да, я порой пишу о каких-то косяках на мероприятиях. Я их не выискиваю, они все более чем сверху лежат. Но если о них не писать, то так они и будут продолжаться.
7. Учитесь писать интересно и фотографировать качественно. Развивайтесь
Организаторам интересны яркие, красивые, эмоциональные рассказы или насыщенные и говорящие фоторепортажи. Не говорите, что писать не умеете – зачем вообще тогда блог ведет, если писать не умеете? Все вы умеете, стоит только почитать чуть больше качественной художественной литературы, коллег почитать и потратить чуть больше времени на написание поста-отчета. Написали – внимательно прочитайте. Все ли понятно? Все ли логично? Если это экскурсия или путешествие – расскажите больше информации, которую вы узнали. Если это производство – покажите процесс, а не просто зарисовки «смотрите, это колонна, а это крышка колодца, а это просто какой-то дядя Петя что-то там делает».
Расскажите, что конкретно делает дядя Петя, и чем интересна крышка колодца. Нет информации? Не помните? Записывайте, что вам говорят, на диктофон, делайте пометки в блокнот, просите пресс-релизы у организаторов, фотографируйте таблички, бейджи.
Вы можете почти не писать текст, если у вас отличные фото. Фотографии могут рассказать многое. Но даже если тексты ваша сильная сторона не ставьте однотипные фото (все с одного места, но с разным фокусным расстоянием – побольше народа влезло, покрупнее лицо) и не ставьте смазанные и плывущие. Лучше никакого фото, чем мазня. Все фотики на автомате делают нормальные снимки, не говоря уже про айфонографию. Те – вообще шедевры делают, если ручками не трясти.
Соблюдая эти несложные правила вы, товарищи блогеры, поддерживаете общий имидж человека с блогом, который интересуется окружающим миром, делится впечатлениями с читателями и не скупится на эмоции и качественные посты. Хороших вам постов и интересных мероприятий!

-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=
Добавляйте мой журнал в друзья, чтобы быть в курсе интересных путешествий.
Фотографии моего блога хранятся на 4sync, потому что там не меняются имена файлов.
Знакомьтесь с интересными темами в моем блоге:

Journal information