oksa_sun (oksa_sun) wrote,
oksa_sun
oksa_sun

Categories:

Интерьеры, где живут простые норвежцы

Если вдруг вы решите без приглашения зайти в дом в любом российском небольшом городе, то в большинстве случаев (если пустят хозяева) увидите бабушкин ковер на стене, захламленную жилплощадь, дешевую мебель, какие-то нелепые побрякушки-пылесборники. Если зайдете ко мне, то кроме светлых стен, минимума мебели, мягких кресел, шкафа с книгами и шкуры ничего не увидите. В летних домиках россиян часто бывает ТАКОЕ.... Лучше не видеть. А вот в который раз в Норвегии бываю в домах - всегда там хочется остаться. Да и вообще в Норвегии просто хочется остаться.

В программе знакомства с Норвегией посещение частных домов не было обозначено, но с нами был прекрасный водитель Труллс, который оказался еще и гидом, и просто душевным собеседником. После таких знакомств и кажется, что в Норвегии исключительно милые люди.

1.


И наш водитель завез нас в свой летний дом. Вообще-то Труллс мог бы и не работать. Он сейчас на заслуженной пенсии, которая в Норвегии позволяет комфортно жить пожилым людям. Всю жизнь проработал Труллс парамедиком в госпитале Алесунда. Но сидеть в кресле-качалке у окошка ему скучно. Поэтому водит он туристические автобусы и общается с гостями. Мы ему очень понравились, поэтому он и пригласил показать свой летний дом, купленный несколько лет назад и обустроенные с любовью.

2.


Снаружи домик скромный, обшитый досками (но не безобразно-пошлым сайдингом из хренпоймичего, что так любят русские, а настоящим экологичным деревом). А внутри - комфорт и порядок.

Гостиная-столовая.

3.


Кухня со всем необходимым.

4.


В нашем летнем доме на кухне была газовая плитка с баллоном, холодильник и пара шкафов с эмалированными кружками для чая (потому что не бьются), дешевыми тарелками (потому что других не было), старенькими кастрюлями - потому что в квартире им же неприлично находиться.  Все, что устарело морально, все вывозилось из квартиры на дачу. Да почти каждый россиян вспомнит, что раньше так и было. Но жить всегда нужно в комфорте, чтобы окружали тебя только красивые и приятные предметы. А еще все вокруг должно быть сделано и оформлено с любовью. Как у скандинавов.

Труллс с семьей в летний домик приезжает на выходные или в свободное время. И там всегда аккуратные и красивые интерьеры ждут хозяев.

По стенам картины.

5.


А на втором этаже под двускатной крышей спальни и уголок для отдыха.

6.


Машинка Зингер настоящая.

7.


И книги.

8.


Покрывало на кровать связала мама Трулльса.

9.


А внуки спят здесь.

10.


Всюду деревянные доски, природные материалы. Красота и здоровье. А вокруг чудесный пейзажи и такие же светлые домики.

11.


Когда мы приехали в Алесунд - родной город Трулльса и наш местный гид Лидия Кузгинова стала рассказывать о городе и показала удивительные деревянные домики с травяными крышами, которые привезли в город в начале 19 века. А до этого они простояли в другом месте еще около сотни лет.

12.


Конечно же было интересно зайти внутрь и посмотреть. И тут наш замечательный Трулльс организовал нам краткое посещение. Он знаком с хозяевами Ivar и Anne-Marie Voldsdal. С Иваром он играет в одной рок-группе. Надо же, норвежские пенсионеры играют рок  и выступают с концертами! Наши предпочитают гундеть на лавочке и жаловаться на жизнь, к счастью, не все, не все.

13.


Хозяева дома не могут ничего менять, так как это архитектурный памятник и охраняется государством. Конечно, им позволили провести внутрь воду, канализацию, обставить его по собственному вкусу. Внутри домиков совершенно удобные условия для проживания, но снаружи они очень аутентичные. Траву на крыше никто не косит, скот здесь не держат, который бы объедал зелень. Во время городских праздников, признались хозяева, когда пускают фейерверки - самое неспокойное для них время. Трава на крыше легко может вспыхнуть. Недавно в крыше была небольшая течь, которую хозяин собственноручно устранил. А в остальном старинные дома еще крепкие.

14.


Во дворе стоит некий артефакт, историю которого никто не знает.

15.


Перед домом много цветов.

16.


В небольшом строении  - вотчина хозяина рокера-музыканта.

17.


18.


И нас приглашают в большой дом. дятел - это местный звонок. Дерни за веревочку и дятел постучит хозяевам.

19.


Внутри - как в музее.

20.


На бревнах отметки. Когда дома перевозили все бревна пометили, чтобы потом правильно собрать на новом месте.

21.


Во дворе дома старинный точильный камень, которым пользуются и сегодня.

22.


Примечательная еще и история жизни четы Volsdal. В юности Ивар ухаживал за Анной, но потом что-то пошло не так и они расстались. У каждого были свои семьи, а потом... Они снова встретились и теперь уже много лет живут вместе. Вообще, я считаю Алесунд городом невероятно романтичным, полным любви и чувств. Есть у меня некая подборка таких городов, где лучше всего бывать вдвоем. И Алесунд занимает там свое место.

Норвежцы знают толк в украшении домов. А ведь как выглядит дом - так и живут в нем люди. Где хаос - там и в голове, и в семье не пойми что. А где красота и любовь, там и жизнь райская.

В Норвегии побывала в рамках блогетура, организованном Советом по туризму при Посольстве Норвегии.

Спасибо Анастасии Наумовой и Елене Мормышевой за организацию.

В домики заглядывала вместе с kukmor, milko_ld, neoguru, oksa_sun, aksanova, bogomyako, serh и lovigin

Хотите посетить Норвегию? Много полезной информации о регионах найдете на visitnorway.ru

-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

Добавляйте мой журнал в друзья, чтобы быть в курсе интересных путешествий.

Фотографии моего блога хранятся на 4sync, потому что там не меняются имена файлов.

Знакомьтесь с интересными темами в моем блоге:



Tags: visitnorway, алесунд, жизнь, жилье, красота, люди, норвегия, фото
Subscribe
promo oksa_sun march 3, 2015 19:15 61
Buy for 100 tokens
Не далее чем весной прошлого года, после великолепной многочасовой экскурсии по архитектуре от samiznaetekto в рамках проекта spbblog Народный гид мы проезжали мимо одного из оставшихся в городе газгольдеров, и Миша продолжил мне экскурсию. Тогда мы гадали, что будет в этом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →