А гурманов прошу к столу. Берем салфетки, чтобы не заслюнявить клавиатуру.
1 день.
В Берген прибыли мы после обеда. Поэтому попали только на ужин. В ресторан Fløyen Folkerestaurant на горе Флоен.
Место светлое, находится на видовой площадке. Блюда традиционные.
На первое - рыбный крем-суп с разными морепродуктами. Очень вкусный и нежный.
1.

На второе филе зубатки с овощами. Рыбка чрезмерно соленая. Овощи хороши, а картофельное пюре с зелеными яблоками очень интересно.
2.

И божественный шоколадный десерт с шариком мороженого под кофе.
3.

2 день.
Утром был завтрак в отеле Best Westren Hotell Hordaheimen. Очень ранний для меня - так хотелось побегать по городу и поснимать. Не смотря на то, что ночью я тоже бегала и снимала, на завтрак с удовольствием прибежала.
Обычный такой приличный завтрак в красивых исторических интерьерах.
Я взяла:
лист салата
вареное всмятку яйцо
помидоры черри
маринованную свеклу (очень много уксуса)
сосиски-коротышки
пару салатов (очень много майонеза). Поэтому больше салаты я не брала нигде.
копченый, соленый лосось
селедку в различных соусах. Мне больше нравится в томатном. Да я и сама отлично готовлю такую селедку в разных вариациях.
хлеб с маслом
сыр из топленого молока - очень специфический вкус - но реально стоит попробовать.
Там конечно же есть еще разные колбасы - но я их ни разу не брала. Какой смысл? В Скандинавии ем только морепродукты.
А еще был этот птичий корм с множеством йогуртов, омлет, горячая фасоль в томатном соусе, жареный бекон. Была бы нормальная вареная каша - взяла бы кашу. Иногда в отелях её подают. Но есть птичий корм - увольте. И не говорите мне о его чрезвычайной пользе. Также как и о пользе этих хлебочипсов. Только настоящий горячий ароматный мягкий хлеб.
4.

Обед прошел в поезде. Был ланч-бокс. Поэтому его здесь нет. А вот на ужин мы пришли в ресторан кемпинга Vesterland Holiday Park в Каупангере.
Меню не очень разнообразное. Стоимость от 80 крон за салатик и до 250 за основное блюдо.
Выбрала стартер из копченого лосося с рукколой и мягким сыром. Вкусно и приятно очень. Щекочет все рецепторы на языке.
5.

Выбирая из рыбы и оленины, я предпочла оленину. Правда, говорят, что лето не сезон, и олень будет обязательно прошлогодний, но я рискнула. Олень прошлогодний или нет, оказался приготовленный очень достойно. Большая порция выглядит вот так. Из гарнира уже там присутствуют различные овощи и даже лисички.
6.

3 день.
Завтрак в отеле, где и ужинали, прошел грустно. Еда была, но какая-то скучная. быть может зажралась я, но действительно хочется иметь что-то на выбор. Рыбы не было. Мясо и бекон я не ем. оставалось вареное яйцо, сыр, йогурт (в обычной жизни тоже не ем), фрукты и завтрак космонавта.
7.

8.

9.

В центре типа килька в томате - оооочень много уксуса. Есть невозможно. Остальное - икра, мягкий сыр и паста из бекона, нутелла. Как-то не очень был завтрак.
Обед принимали на леднике в виде багета с соусами и овощами. Где-то среди овощей было куриное мясо - но его было не много.
Ужин был в отеле Loenfjord, расположенном на берегу Nord fjord. Отличный ужин по типу "буфет" (шведского стола по понятным причинам в Норвегии вы не найдете) с богатым выбором. И суп, и закуски, и салаты, и горячее, и море десертов - прощай фигура.
На первое овощной крем-суп. Вкусный, нежный.
10.

Закуски. Ударила по морепродуктам. Раки, лососина, сельдь в разных соусах, копченая сайда, разноцветная икра мойвы.
11.

На горячее говяжий стейк с брусничным соусом и разными овощами, а также запеканка хлебная в грибном соусе.
12.

На десерт всего понемножку: желе разных видов, чизкейк. Странный вареный рис с чем-то сладким - откровенно невкусно.
13.

4 день.
Завтрак в том же отеле, очень разнообразный в отличие от завтрака дня предыдущего. Еле смогла себя остановить, чтобы не набрать гору ненужных продуктов.
Взяла:
сыр из топленого молока
томаты и огурец
тушеные овощи
сельдь в разных соусах
зерненый творог
омлет
тефтели (совершенно не мясные и потому невкусные)
зерновой хлеб и масло
вареное всмятку яйцо
14.

На десерт фрукты и никаких тортиков.
15.

Обед у нас подзадержался. На ферму Westeras, что разместилась над фьордом Гейрангер, прибыли мы уже в пятом часу вечера. Хозяева предложили закуску из лосося, суп из морепродуктов или свинины на выбор и лазанью из клубники.
Лосось - шикарен.
16.

Супа кому-то сразу показалось мало и хотели мяса, но суп был жирный, сваренный на треске, заправленный лососем - в общем, то, что нужно путешественнику очень и очень изголодавшемуся. Вкуснота невероятная.
17.

Тончайшая вафля, покрытая нанослоем шоколада, много свежей клубники и домашние сливки - это шедевр деревенской кухни.
18.

Ребятам по вкусу пришлось пиво. Но я как-то особо алкоголь в поездке не употребляла. Да и по напиткам особо не тащилась. Еда для меня все. Достаточно чистой вкуснейшей воды и кофе. Но раз пиво там вкусное, как отметили его знатоки, значит так оно и есть.
На ужин мы спустились в деревню Гейрангер в пафосный отель Hotel Union.
Ужин богатый. Опять по типу буфета.
Конечно же морепродукты для разминки. Раки, мидии, крабы и все такое. Непременно свежее все. И да, красный темный кусочек - вяленое мясо кита. Не впечатлило. По сравнению с тем, что я ела в Исландии, ничего особенного. Остальное отличное и очень сочное все.
19.

На второе попробовала свиные ребрышки. А на гарнир много овощей и немного сыра. Люблю мягкий и плесневелый сыры.
20.

5 день.
Завтрак в том же отеле разнообразный и божественный. Впервые тут попробовала местные оладьи. Правда, я пеку их более ровными. А здесь все какие-то исключительный хендмейд, но совершенно не влияющий на их вкусовые качества. Вот только сметаны, как я привыкла, здесь не найти. Пришлось довольствоваться йогрутами и соусами с рыбного стола. Хорошо пошло.
И непременно лосось, сельдь, топленомолочный сыр, овощи и глазунья.
21.

Отдельно сырная тарелочка.
Вафля с козьим сыром, бри, дор блю, немного масла. Грушевый с ягодным джемы к сыру - самое то.
22.

И фрукты-десерты.
Разные фрукты из банок, засыпанные шоколадной пудрой, с орехами и сухофруктами. Но свежие все же лучше)))
23.

Обед был уже в Алесунде, на горе Аксла, на смотровой площадке. Бутерброды с креветками и лососем. С креветками вкуснее. Правда больше это походило на перекус - хоть и весьма красивый.
24.

25.

Ужин был в ресторане Анно на набережной. Основное блюдо здесь стоит больше 300 крон.
На первое взяла суп рыбный. Очень достойный. Во всех рыбных супах всегда присутствует много мяса, креветки и все такое.
26.

На второе - рыбу - морского черта, которую подали с пюре.
27.

На десерт панна-кота с клубникой. Непривычная панна-кота, слишком жидкая, но вкусная. И баночка прикольная - такие раньше ставили при простуде))
28.

Не могу сказать, что раньше я подобного не ела. За исключением разве что, некоторых рыб и клешней. Я много где была и много что пробовала в Скандинавии. Гастрономического оргазма точно не получила от норвежской еды - но вся она была очень вкусная, полезная и правильная. Так что рекомендую.
Пока я все это снимала, каждый раз расчехляя то фотокамеру, то телефон,
Спасибо Совету по туризму при Посольстве Норвегии за организацию вкусного блогтура.
Больше о Норвегии можете найти на сайте visitnorway.ru и fjordnorway.com
Добавляйте мой журнал в друзья, чтобы быть в курсе интересных путешествий.
Фотографии моего блога хранятся на 4sync, потому что там не меняются имена файлов и красивые ссылки на фото.

Journal information