Предыдущий пост | Следующий пост

Оставим ненадолго Reine на Лофотенах и переместимся чуть ближе к материку в местечко Svolvær - именно там впервые на пятый день экспедиции NorDway.exp #nordwayexp я познакомилась с норвежским кладбищем.
Давненько выискивала я из окон нашего SKODA Yeti стройные ряды камней на зеленой траве - но увы. А тут, сначала прекрасная церковь, которую заприметил Миша и остановился, а через дорогу...
1.
огороженное лампочками пристанище почивших норгов.
2.
Каждый раз я восхищаюсь европейскими кладбищами. Они все такие светлые, радостные, тихие и уютные. Но в этот раз мы искали ночлег. На кладбище явно никто оставаться не желал, поэтому всего лишь несколько снимков, чтобы потом разобраться что к чему здесь.
Итак 51 и 22 года. Не много. Совсем немного прожили эти люди.
3.
А эти упокоились в 1941. Что стало причиной их гибели увы, здесь не сказано. Скромные плиты - только имена и даты. Трава мешает прочитать, что пожелали им потомки.
4.
А эту пару благодарят: "Спасибо за все". Скромно и емко. Запомните эту фразу, скоро мы к ней вернемся.
5.
А здесь уже на плите выбиты многочисленные шхеры с маяками и незаходящее полярное солнце.
6.
На девятый день экспедиции мы оказались в районе Øysanden и как-то случайно заехали на местное кладбище. Помимо лютеранской церкви, которая достойна внимания, стоит пройтись по старинному кладбищу. Именно старинному. Посмотрите, сколько кованых изящных крестов.
7.
8.
Что рассказало кладбище?
Во-первых, здесь захоронения сохранились еще с 19 века и даже с конца 18-го.
Во-вторых, в 30-е годы в этом местечке были далеко не самые лучшие условия для жизни, много людей умирало.
В-третьих, здесь похоронено много младенцев, родившихся мертвыми или умершими в первый день жизни.
В-пятых, местные жители не отличались хорошим здоровьем и долголетием. Если доживали до 60-ти лет, то хорошо. Конечно, были и долгожители, но скорее как исключение.
Lars Johnson Lihaug 1847 - 1894 гг. Красивейшая надгробная плита, с изящным шрифтом заросла травой. Рядом еще несколько подобных захоронений.
9.
Lars E. Haugvik 1831 - 1894 гг.
10.
11.
12.
13.
Младенцы.
14.
15.
16.
Средних лет и рядом почти столетний норвежец. Опять мы видим на памятнике гравировку "Takk for alt" - "Cпасибо за все" и еще одну "Hvil i fred" - "Покойся с миром" или R. I. P.
17.
Старинные памятники очень красивы. Начало 20 века.
18.
Необычным показался мне уголок у забора кладбища.
С любовью ухожены три местечка и украшены фонариками. Вместо памятников - большая галька. Кто эти три неизвестных? Почему они рядом? Почему нет памятников, а только камни? Но раз уголок ухожен, значит к ним кто-то приходит. И лишь на одной гальке можно прочитать имя и разглядеть цифры.
19.
Anne Lisa (? - 1959).
20.
Память о ком хранят эти три камня так для меня и осталась загадкой.
Но еще большее удивление вызвал мемориал, который нашли ребята. За кладбищенской оградой из плиточника памятник и братские могилы советским гражданам, погибшим в Норвегии в 1941-1945 гг.
21.
22.
Часть захоронены с именами на каменных плитах, но в нескольких могилах покоятся безымянные - где 90, где 140 человек.
23.
24.
Кто они? Почему в Норвегии? Это военнопленные из немецких лагерей, которые располагались на норвежской территории.
В 1951 году правительство Норвегии возложило на муниципалитеты обустройство и поддержание порядка на могилах советских граждан, с покрытием средств из госбюджета. И здесь все чисто, аккуратно, растут цветы.
Василий Емиков из книги "Русские в Скандинавии": "В настоящее время на норвежской территории находятся 63 места захоронения советских военнопленных:
2. Одно интернациональное военное кладбище (расположено рядом с главным захоронением на острове Тьётта).
3. Шесть советских военных кладбищ (кладбище Вердальсёра в населенном пункте Вердал губернии Норд–Трёнделаг, кладбище Хоель в поселке Сюнндалсера губернии Мёре–ог–Румсдал, кладбище Хаслемуен в поселке Сулёр губернии Хедмарк, городские кладбища в посёлках Виньеёра и Оппдал губернии Сёр–Трёнделаг, а также Йерстадмуен губернии Оппланд).
4. 55 норвежских гражданских кладбищ в 52 населенных пунктах 16 губерний, на территории которых располагаются могилы советских военнопленных (в губерниях Бюскерюд, Вест–Агдер, Вестфолд, Мёре–ог–Румсдал, Норланд, Норд–Трёнделаг, Оппланд, Осло, Остфолд, Ост–Агдер, Ругаланд, Согн–ог– Фьордане, Сер–Трёнделаг, Телемарк, Хедмарк, Хордаланд). "
Впрочем, кому интересно, есть много документов и материалов на этом ресурсе.
А мы вернемся в 6 июня, на Лофотенские острова в город Reine, чье кладбище меня привлекло. Прогуляемся по нему и посмотрим, что выражают родственники почивших здесь, кто находится под каменными плитами, чем вообще жили и живут суровые скандинавы и как долго.
Для меня кладбище - это не байки из склепа, не страшные легенды и мистические истории, не ужасы тихого городка и не город мертвых. Это история в первую очередь, это образец культуры народа. Впрочем, кладбища, как и туалеты, очень показательны. Зайдите на обычное российское кладбище. Одному туда пойти не безопасно, часть могил превратилась в помойку, все мрачно, настроение угнетенное, энергетика плохая. Зайдите на любое европейское кладбище - там все другое. Там приятно находиться, всегда чисто и ухоженно, интересно просто гулять и рассматривать памятники. На российских же можно рассматривать памятники только в "элитных" местах кладбища, где захоронены либо "блатные", либо какие-то знаковые люди этих мест. Большая часть могилок смотрятся более чем убого. А еще эти ржавые оградки, выцветшие венки, стертые надписи с памятников. В Скандинавии все иное. Ровные ряды, красота, порядок и умиротворение.
Новые захоронения в Reine с 90-х годов находятся за стенами старого кладбища.
25.
И старое кладбище.
26.
Скромные, но со вкусом украшенные камни приятно рассматривать. Дело было за полночь, а я гуляла по кладбищу, пыталась узнать, кто все эти люди, какими они были, как относились и относятся к ним родственники.
Отметила, что здесь много долгожителей. Тех, кто прожил более 70-ти лет.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
Или около 70-ти.
34.
Изредка, кто не дожил до 60-ти.
35.
36.
Посмотрите, какие интересные годы жизни.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
И всего лишь одна девочка 11 лет. Один ребенок, в отличие от кладбища в Øysanden. "Vår solstråle. Du var oss så kjær, derfor så tung a miste" - Наш лучик солнца. Ты была нам так дорога, поэтому так тяжела утрата. Это, пожалуй, самое эмоциональное и самое длинное высказывание, запечатленное в камне.
43.
Что же обычно пишут на памятниках?
Takk for alt и Hvil i fred мы уже знаем. Но есть еще более интересные надписи.
Например, "Takk for alt du kjære" - "Спасибо за все, дорогой".
44.
"Elske og savnet" - так и не смогла найти адекватный перевод. Что-то типа "Любил и потерял".
"Kjært er ditt minne" - память о вас дорога.
"Minnes i kjærlighet" - помню, люблю.
"Minnene lever" - воспоминания живут.
Заметьте, что норвежцы не скорбят. Они любят, помнят, дорожат памятью, благодарят предков. Нигде в России, я не видела, чтобы потомки благодарили своих предков. Преимущественно помнят, любят и скорбят. И уж точно не дают характеристики кроме как "любимый". А чуть ниже увидите благодарность за доброту.
45.
"Takk for alt godhet" - Спасибо за доброту.
46.
"Talmodig du led nu har du fred" - Долго страдали, а теперь мир и покой.
47.
Посмотрите, какие простые и изящные памятники. Фонарь, чтобы было светло.
48.
Букет цветов.
49.
Птицы.
50.
51.
Норвежские пейзажи - горы, солнце и море.
52.
И опять солнце.
53.
И море. "Minnene lever. Sammen skal vi no nan evighetens hav" - Воспоминания живы. Вместе мы будем навечно в море.
54.
Маяк с религиозной темой. "Midt i nattens morke blinker som et fyrlys Jesu navn" - "Посреди темной ночи как маяк светит имя Иисуса".
55.
А вот рядом с этими камнями мне ничего не оставалось, как опуститься на траву... Слишком много мыслей сразу стали наполнять голову.
Чета Nilsen, как показывает памятник, жила душа в душу, были надежными и верными спутниками друг другу. Только здесь, я увидела на памятнике руки, которые символизируют крепкий союз. Не удержалась и расплакалась... Кто они были эти Альф и Сольвейг? Да по сути это не так уж и важно, главное есть на памятнике - это их руки. Здесь похоронено очень много супружеских пар, но руки были только здесь. Это говорит о многом.
56.
А Агнес невероятно верная своему любимому женщина. 53 года она жила без мужа, после того как тот, вероятно, погиб. В этой местности, судя по датам на памятниках, люди жили долго. И лишь несчастные случаи или редкие болезни заставляли их души покидать этот мир. Почти 107 лет, без пары недель прожила Agnes Sedeniussen. Больше чем на полвека пережила она своего Andersa...
57.
Я не заметила, как прошел час и пошла в спящий город, чтобы найти ребят. Обежала пристань, прошла мимо домиков рорбу - никого. Наш верный SKODA Yeti отдыхал на пригорке, а значит команда была еще в городе. Наверное, они меня потеряли, подумала я, и тут раздался телефонный звонок. На удачу я вытащила вечером трубку из бардачка и положила в фотосумку.
- Ты где?
- Я около галереи. Направляюсь к машине.
- Подожди. Мы идем к тебе...
И на дороге показались мои друзья.
Генеральный спонсор экспедиции:
Марка ŠKODA в лице официальных дилеров в Санкт-Петербурге Неон-Авто и Пулково-Авто.
В составе экспедиции NorDway.exp по Норвегии на ŠKODA:
Добавляйте мой журнал в друзья, чтобы быть в курсе интересных путешествий.
Все фотографии хранятся на 4sync. 4sync сохраняет имена файлов и дает короткие красивые ссылки.
Комментарии
Кстати, информация про захоронения русских может быть интересна Сергею
не то,что наши.. показатель культуры, что уж там.
и, да, трогательные надписи..
Продолжительность жизни и в тех местах была велика, и так же много младенцев. То есть, если человек выживал в самый критический момент жизни до года, были шансы прожить длительно.
И жили долго все. На втором кладбище и младенцев много и жили не очень уж много. Мне вот это не понятно. Когда был естественный отбор - все ясно, но то, что я увидела - мне как-то не совсем понятно.
Ну, скромно отмечу, что идея остановиться у первой церкви принадлежала мне, а вот вторую упомянутую мы с Русланом одновременно заметили, кажется, и решили свернуть.
Ещё раз спасибо за пост, прочитал от корки до корки.
Это кладбище мне финнское напомнило. Сильно отличается от пафосного кладбища Ниццы, уютнее как-то - если можно так выразиться.
Пост очень красивый!!
Птицы - это души умерших. Через птицу происходит связь между небом и землей.
Просто спасибо за этот пост.
И он служит панихиды у этих братских могил
А также у могил югославских солдат которые также есть в Тронхейме
А это фото сделано в 2012 году в Нордланде (севернее чем Тронхейм, ближе к Тремсе), на острове Лурёй
71-летняя Галина Гусак из Белоруссии узнав от журналистов о том, что ее отец умер в Норвегии в годы войны (он был военнопленным), приехала на его могилу. Советские военнопленные носили камни, песок, строили бункеры. Аркадий Корнечюк умер от истощения.
Во время Второй мировой войны в Норвегию немцы привезли 100 тысяч военнопленных из СССР!
Погибшие при строительстве оборонительных сооружений, дорог, железной дороги, были похоронены в общих могилах на военных кладбищах.
Когда война закончилась о них позабыли. Норвежские власти, а за ними и норвежские историки, писала исключительно про норвежцев, а лица другой национальности (русские) оказались в тени. Несмотря на то, что советские пленные выстроили часть трассы Е-6, железную дорогу, и аэродромы! А также часть других военных объектов, например бункеры для немецких подлодок в Тронхейме и Бергене.
Более того: норвежские власти хотели скрыть места захоронений, поскольку они не хотели чтобы из враждебного СССР (шла Холодная война) туда приезжали родные погибших. И в 1951 году Министерство обороны провело секретную операцию "Асфальт", входе которой захоронения из разных могил на севере Норвегии (9000 человек) вперемешку оказались перевезены в одном место - на кладбище в местечке Щётта (Tjøtta). Та же участь ожидала югославские могилы.
И только в последние годы стали восстанавливать историческую справедливость.
С 2008 года началась работа по идентификации личности военнопленых, захороненых в Норвегии ( в том числе с привлечением советских и немецких архивов).
В 2010 году ученые рассказывали о своей работе президенту Медведеву, который тогда посетил королевство.
Ну а в Осло все советские военнопленные сейчас похоронены на церковном кладбище.
Edited at 2014-07-04 13:06 (UTC)