?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

- Можно выйду?
- Нет, сиди. Не выходи.
Я изворачиваюсь, изгибаюсь и высовываю свой телеобъектив из открытого окна. В это время samiznaetekto хлопает дверью и направляется неслышной походкой к лосикам...

Да какие же это лосики. Это олени. Северные. И вы будете абсолютно правы. Но как же назвать этих мимишных существ коротко и нежно?
Оленюшечки? Олешечки? Оленюшки? Олешки? Пусть будут лосиками... Милое и прекрасное слово.
Итак, стоило нам пересечь Полярный круг, как на дорогу стали выходить они самые. Милые, беспредельно приятные, но опасные для наших ŠKODA Yeti существа.
А как он выбивал ритм по асфальту, когда переходил трассу. Только стук костяных копыт: цок-цок-цок-цок...





Сколько книжек прочитано, сколько сказок рассказано о таких далеких и многочисленных оленях северных. Впервые северного оленя увидела в Тверской области прошлой осенью. Но он был такой жалкий и маленький, что я даже простила ему заступ на ногу. А здесь животные очень даже прилично выглядят на вольных хлебах. Конечно же, все они чьи-то, хозяйские. У кого серьга в ухе, у кого метка на шерсти. Через дороги бегают как по полю. Ничего не боятся. Знают, что они главные. Знаки все равно предупреждают всех об опасности. Еще и частенько знаки стоят парные, дескать здесь и северные олени и лоси.

1.


2.


Но вот все равно никогда не ожидаешь, в какой момент животное бросится переходить дорогу. Порой они появляются стремительно - успевай оттормаживаться, благо тормозная система в ŠKODA Yeti надежная. После первой встречи все уже готовы ко всему. Скорость на минимум, как только видим у обочины зверя. И пусть даже он смирно стоит и жует свой ягель. Никогда не знаешь, что в его голове, украшенной изящными мохнатыми рогами.

3.


4.


5.


По одному северные олени здесь не ходят. Это лось может выйти на дорогу одной персоной. Олени держатся либо в стаде либо небольшими группами.

6.


Пугливые ли они? Автомобилей точно не боятся, иначе бы не ходили по обочинам дорог. И вот едешь, видишь оленя, который стоит метрах в двух от дороги и не знаешь, что произойдет в следующий момент: выбежит ли он перед авто или так и будет мирно жевать? Но близко к себе человека не подпускают.

7.


8.


Со своей окраской их не всегда сразу увидишь в заполярном пейзаже. Умело скрываются на фоне жухлой и бледной растительности.

9.


10.


11.


Среди всех северных оленей, которых мы видели, большинство составили самочки. Да-да. Это единственный вид оленя, у которого представители обоих полов носят рога. Правда у самочек они чуть поменьше.

12.


Во время полярного дня северные олени активны круглосуточно. Лишь изредка отдыхают и пережевывают жвачку. Впрочем, мы тоже особенно за часами не следили, и часто ложились спать уже когда солнце поднималось высоко над линией горизонта. А вот когда начала изучать вопрос питания этих животных - была очень удивлена. Оказывается, помимо растительной пищи: лишайников, коры, ягеля, ягод и грибов олени не чураются и птичьими яйцами, поедают птенцов и грызунов. Образ милого животного с его кровожадным уклоном совершенно перевернул мои представления о мире. Для восполнения минеральных веществ в организме северные олени грызут сброшенные рога и пьют морскую воду.

13.


Несколько раз видели оленух с телятами. Отел у северных оленей начинается с начала мая и до середины июня. Уже через день теленок самостоятельно передвигается, а через неделю бодро прыгает и может переплыть широкую речку. В который раз понимаю, что многие животные значительно совершеннее чем человек. А еще, они мало болтают, точнее совершенно не разговаривают, а значит с ними можно посидеть в тишине. Они не страдают многими глупостями, которые присущи людям. Они не думают за других, они не живут в созданной реальности. Они вообще мало думают. Их красивые черные глаза плохо видят, зато олени отлично слышат и у них прекрасное обоняние. Моя мечта погладить оленя в живой природе, прижаться к его шее, закопаться пальцами в его шерсть ощутить теплый влажный шершавый язык на своей щеке.

14.


15.


Еще много интересного можно сказать про северных оленей. Думаю, что про уникальное устройство копыт знают все. Площадь копыта увеличивается при надавливании и моментально уменьшается, стоит оленю поднять ногу. Поэтому он легко ходит по болотам и снегу не увязая там. При этом копыта используются как лопатки. Совершенно спокойно олень может выкапывать ягель из под снега. Правда после победы над 0,7 м снежным покровом олени устают и худеют.

16.


Уникальна у них и шерсть. Волосы наполнены воздухом. То есть воздух не между волосинками, а внутри них. Оказывается, раньше спасательные круги набивали оленьей шерстью. А еще волосинки очень легко ломаются, что удобно при нападении хищника. Часто волк или рысь хватают оленя за шерсть и остаются с полной пастью волос.

Про целительную силу пант сказано уже много. Поэтому предлагаю просто полюбоваться на северных норвежских оленей. И, кстати, норвежцы очень любят своих оленей. И их фигурки встречаются часто.

17.


18.


19.


Материалы для поста были добыты во время экспедиции NorDway.exp  #nordwayexp

Генеральный спонсор экспедиции:
Марка ŠKODA в лице официальных дилеров в Санкт-Петербурге Неон-Авто и Пулково-Авто.

В составе экспедиции NorDway.exp по Норвегии на ŠKODA:
Руслан
Антон
Миша
Оксана

Добавляйте мой журнал в друзья, чтобы быть в курсе интересных путешествий.

Все фотографии хранятся на 4sync. 4sync сохраняет имена файлов и дает короткие красивые ссылки.

20.


promo oksa_sun march 3, 2015 19:15 61
Buy for 100 tokens
Не далее чем весной прошлого года, после великолепной многочасовой экскурсии по архитектуре от samiznaetekto в рамках проекта spbblog Народный гид мы проезжали мимо одного из оставшихся в городе газгольдеров, и Миша продолжил мне экскурсию. Тогда мы гадали, что будет в этом…

Комментарии

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com