oksa_sun (oksa_sun) wrote,
oksa_sun
oksa_sun

Там, за Полярным кругом...

Случайным образом сложилось, что влюбилась я в север. Еще в детстве я любила сидеть дома и под завывания метели читать книжки про эскимосов, про северных оленей, про Белое море. Суровая природа, сильные люди, сложные условия, спокойствие и тихая завораживающая красота, останавливающая дыхание и замедляющая стук сердца. Для меня побывать за Полярным кругом долгое время было какой-то далекой мечтой. Я облазила Финляндию, Норвегию и Исландию, протоптала тропки на просторах России, но к любимому попасть все было не судьба. И так всегда. Влюбляюсь - а не достать. Но вот на второй день экспедиции NorDway.exp #nordwayexp наши ŠKODA Yeti пересекли желанную черту.




Конечно же я немного кривлю душой, говоря, что никогда не была на севере. Конечно же была. Вот только пересекала эту самую северную широту 66°33'44'' по воздуху, когда летала в Мурманскую область на подземную ГЭС. И не поняла, что пересекла. А на этот раз точно оказалась в Заполярье. Финском.
1.


2.


3.

За фото спасибо Антон.

Еще утром я не ощущала ничего. Первый день прошел как в тумане. Когда проснулась в деревянном домике, то совершенно не поняла, где я и кто. Помню, что дважды кто-то стучал в дверь, дважды покидала свой теплый спальник TALBERG от Terra-Mag, но казалось, что мне все приснилось. Когда же мы проехали мимо дома Санты, то я поняла, что вот она реальность. Ты проезжаешь мимо дома Санта-Клауса и не заезжаешь туда, потому что это все для туристов. А ты как настоящий путешественник стремишься пересечь черту, достичь чего-то. Впрочем, за Полярным кругом почти ничего не изменилось. Все та же нежная зелень.

4.


5.


Но чем дальше на север мы продвигались, тем меньше зелени становилось, деревья истончались, а мы разгонялись, потому что на севере трафик почти нулевой. И внезапно трасса E75 превратилась в взлетно-посадочную полосу, ветер засвистел в наших верхних багажниках. "Даю разрешение на взлет".

6.


Но чем дальше на север к Иволо мы продвигались, тем более завораживающей становилось все вокруг.

7.


Стоять на берегу, стоять долго-долго, камнем стать... Зависть взяла меня. Как же повезло этим тщедушным деревцам, как же повезло тысячелетним, обросшим мхом и лишайником камням, они могут все это созерцать каждый день. А я захватила всего-лишь какой-то миг, всего лишь на несколько секунд что-то внутри перевернулось, перехватило дыхание и заслезились глаза. Два микроозера родились в один момент, с такими же поросшими ровными деревцами-ресничками берегами. Правда, как родились, так и пропали. Ехать дальше надо было. Я бы предпочла провести здесь не полчаса, а целый день хотя бы. До того душевно здесь.

Но не успели проехать и полчаса, как резкое торможение. Через дорогу шло семейство северных оленей. Настоящих, мохнатых, с бархатными рогами и большими глазами, словно черные зерна миндаля. Совершенно не боясь машин они поковыряли ягель, прошлись вдоль дороги, обошли стоящие автомобили и опять пересекли трассу.

8.


Это вам не зоопарк и не заказник. Это обычная и настоящая северная жизнь. Олешки ходят по дорогам и ничего не боятся. Маленькие такие, с неизменно белыми хвостиками-маячками.

Вот так они и ходят. Проверяют реакцию водителей.

9.


Не раз и не два потом мы еще встречали этих обитателей лесотундры.

10.


А между тем вода в озерах становилась все более прозрачной и холодной.

11.


И весна здесь еще только наступила, выгнав прошлогодний снег.

12.


Вот такое окружение мне очень нравится. Умеренное солнце, просторы и тишина... Все такое дикое и свободное. Прямо себя вижу в этой северной природе. А на границе с Норвегией все внезапно изменилось. Как? Ждите продолжение.

В составе экспедиции NorDway.exp по Норвегии на ŠKODA:
Руслан
Антон
Миша
Оксана

Генеральный спонсор экспедиции:
Марка ŠKODA в лице официальных дилеров в Санкт-Петербурге Неон-Авто и Пулково-Авто.

Спонсоры экспедиции:
Адвант-Страхование - страхование путешественников, покупка полисов онлайн на сайте за 5 минут
Магазин Terra-Mag и бренд TALBERG - профессиональная экипировка для походов любой сложности.
Kibermag- магазин для людей.

Информационные партнеры:
Livejournal
Cообщество Питерских блогеров
Портал Bigpictuire.ru - новости в фотографиях
Сервис Blogun.ru реклама в блогах и социальных медиа
Tags: nordwayexp, skoda, skodawagner, финляндия, фоторепортаж, экспедиция
Subscribe
promo oksa_sun march 3, 2015 19:15 61
Buy for 100 tokens
Не далее чем весной прошлого года, после великолепной многочасовой экскурсии по архитектуре от samiznaetekto в рамках проекта spbblog Народный гид мы проезжали мимо одного из оставшихся в городе газгольдеров, и Миша продолжил мне экскурсию. Тогда мы гадали, что будет в этом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments