
Конечно же я немного кривлю душой, говоря, что никогда не была на севере. Конечно же была. Вот только пересекала эту самую северную широту 66°33'44'' по воздуху, когда летала в Мурманскую область на подземную ГЭС. И не поняла, что пересекла. А на этот раз точно оказалась в Заполярье. Финском.
1.

2.

3.

За фото спасибо
Еще утром я не ощущала ничего. Первый день прошел как в тумане. Когда проснулась в деревянном домике, то совершенно не поняла, где я и кто. Помню, что дважды кто-то стучал в дверь, дважды покидала свой теплый спальник TALBERG от Terra-Mag, но казалось, что мне все приснилось. Когда же мы проехали мимо дома Санты, то я поняла, что вот она реальность. Ты проезжаешь мимо дома Санта-Клауса и не заезжаешь туда, потому что это все для туристов. А ты как настоящий путешественник стремишься пересечь черту, достичь чего-то. Впрочем, за Полярным кругом почти ничего не изменилось. Все та же нежная зелень.
4.

5.

Но чем дальше на север мы продвигались, тем меньше зелени становилось, деревья истончались, а мы разгонялись, потому что на севере трафик почти нулевой. И внезапно трасса E75 превратилась в взлетно-посадочную полосу, ветер засвистел в наших верхних багажниках. "Даю разрешение на взлет".
6.

Но чем дальше на север к Иволо мы продвигались, тем более завораживающей становилось все вокруг.
7.

Стоять на берегу, стоять долго-долго, камнем стать... Зависть взяла меня. Как же повезло этим тщедушным деревцам, как же повезло тысячелетним, обросшим мхом и лишайником камням, они могут все это созерцать каждый день. А я захватила всего-лишь какой-то миг, всего лишь на несколько секунд что-то внутри перевернулось, перехватило дыхание и заслезились глаза. Два микроозера родились в один момент, с такими же поросшими ровными деревцами-ресничками берегами. Правда, как родились, так и пропали. Ехать дальше надо было. Я бы предпочла провести здесь не полчаса, а целый день хотя бы. До того душевно здесь.
Но не успели проехать и полчаса, как резкое торможение. Через дорогу шло семейство северных оленей. Настоящих, мохнатых, с бархатными рогами и большими глазами, словно черные зерна миндаля. Совершенно не боясь машин они поковыряли ягель, прошлись вдоль дороги, обошли стоящие автомобили и опять пересекли трассу.
8.

Это вам не зоопарк и не заказник. Это обычная и настоящая северная жизнь. Олешки ходят по дорогам и ничего не боятся. Маленькие такие, с неизменно белыми хвостиками-маячками.
Вот так они и ходят. Проверяют реакцию водителей.
9.

Не раз и не два потом мы еще встречали этих обитателей лесотундры.
10.

А между тем вода в озерах становилась все более прозрачной и холодной.
11.

И весна здесь еще только наступила, выгнав прошлогодний снег.
12.

Вот такое окружение мне очень нравится. Умеренное солнце, просторы и тишина... Все такое дикое и свободное. Прямо себя вижу в этой северной природе. А на границе с Норвегией все внезапно изменилось. Как? Ждите продолжение.
В составе экспедиции NorDway.exp по Норвегии на ŠKODA:
Генеральный спонсор экспедиции:
Марка ŠKODA в лице официальных дилеров в Санкт-Петербурге Неон-Авто и Пулково-Авто.
Спонсоры экспедиции:
Адвант-Страхование - страхование путешественников, покупка полисов онлайн на сайте за 5 минут
Магазин Terra-Mag и бренд TALBERG - профессиональная экипировка для походов любой сложности.
Kibermag- магазин для людей.
Информационные партнеры:
Livejournal
Cообщество Питерских блогеров
Портал Bigpictuire.ru - новости в фотографиях
Сервис Blogun.ru реклама в блогах и социальных медиа
Journal information