oksa_sun (oksa_sun) wrote,
oksa_sun
oksa_sun

Он такой один. Седов

И снова большой парусник.
В прошлом посте я знакомила вас с парусником МИР. А теперь - Седов. Тем более, что он совсем скоро в начале лета 2012 года отправляется в кругосветную экспедицию.





Смысла переписывать текст из сети не вижу, поэтому постарайтесь сами почитать откуда в России появился Седов. Скажу только, что ему уже 91 год. И это учебное судно, которое базируется в Мурманске. В 2012 году он отправляется в кругосветку, а наборту будет экипаж из волонтеров, военно-морских кадетов, путешественников и съемочных групп. Событие замечательное. Эпоха географических открытий прошла - романтика осталась. Поэтому добров пожаловать на борт барка Седова.



Помимо мачт, главная достопримечательность парусника - огромный штурвал. Во время поворотов судна приходится крутить это огромное колесо больше сотни!!!! раз. Один оборот - изменение курса примерно на 1 градус. И вчетвером приходится крутить штурвал.



Поднимасясь на реи на мачтах матросы крепятся страховочными поясами. Но когда они бегут по вантам вся надежда - на сильные руки. Падают.. Да никто не падает. Жить все хотят и держатся крепко.







Управлять парусами сложно. Еще сложнее впервые попавшему на борт разобраться какая снасть какой частью какого паруса управляет. Может быть вы сразу разберетесь?







Ванты держат высокие стальные мачты.



А блоки здесь деревянные.



Знакомые по статье о паруснике МИР медведки.



Километры тросов.



Притные деревянные трапы с латунными перилами.



Устройство для подъема и спуска якорей.



Клюзы для якорных цепей.



И сами якоря.



На бушприте специальная сетка - для безопасности при работе с парусами.



Обязательный спасательный круг.



Вот он какой Седов.



Tags: Питер, Седов, парусник
Subscribe
promo oksa_sun march 3, 2015 19:15 61
Buy for 100 tokens
Не далее чем весной прошлого года, после великолепной многочасовой экскурсии по архитектуре от samiznaetekto в рамках проекта spbblog Народный гид мы проезжали мимо одного из оставшихся в городе газгольдеров, и Миша продолжил мне экскурсию. Тогда мы гадали, что будет в этом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments