oksa_sun (oksa_sun) wrote,
oksa_sun
oksa_sun

Без моря и драккара викинг не викинг

Что ни говорите, а в скандинавов я давно уже влюблена. Красивые, свободные, высокие, стройные, морские люди, сильные, отважные и порой суровые. Но они в какой-то мере для меня идеал. Викинги прекрасны! Это же надо, нагнать страх на Европу, воевать и побеждать, захватывать земли и совершать географические открытия. При этом жить в не самых простых условиях. Да, впрочем, кому в средневековье хорошо жилось-то? А викингам жилось. Да!

Впервые в Питере фестиваль "Легенды норвежских викингов" состоялся в 2010 году - тогда-то я и познакомилась с ними вживую. Отчет смотрите здесь.

Генеральное консульство Королевства Норвегия, Совет по туризму Норвегии, Клубы исторической реконструкции и Петропавловская крепость организовались вместе и устроили великолепный праздник для горожан и поклонников суровых мореходов. Собственно, тогда я загорелась поездкой в Норвегию, и через полтора года отправилась туда на Новый год самостоятельно. По Скандинавии побродила-пожила я прилично. Между прочим, среди викингов были не только норвежцы, но и шведы, и датчане, и северные финны, и русичи.



На первом фестивале было более чем прекрасно: несколько лодок, драккары, воины с показательными сражениями, соколятники (хотя нигде не читала, чтобы викинги охотились с соколами), всевозможных прикладных дел мастера. Перед Петропавловкой разбит был палаточный лагерь, где люди в средневековых платьях жили несколько дней. Там же спали, ели, пели, танцевали, пировали, делали украшения, вели бойкую торговлю. Тогда фестиваль был в новинку, и оттого - прекрасен.

1.


2.


Ежегодно подобные фестивали проводятся в Швеции, Норвегии, Дании. Собирают викингов со стран Балтийского бассейна. И приходят мореходы. Именно это слово здесь главное. Мореходы, морские пираты, морские завоеватели, отважные путешественники. Четкой этимологии слова "викинг" не существует. Но одно из значений - "человек из бухты", "человек из порта". Четкая связь с морем. Опять же корабли викингов - быстрые, красивые, прочные, на этих судах-драккарах они доходили до Северной Америки. С них они моментально высаживались на берег, благодаря  малой осадке. И именно на скандинавских фестивалях причалы заставлены ошвартованными драккарами и кнорами. И я считаю, что в первую очередь на фестивале должны демонстрировать именно морскую связь между этими средневековыми воинственными и искусными людьми и морем. Только в таком случае можно говорить о них как о викингах. Иначе получается, что ряженые могут представлять какое-либо старорусское воинство сухопутное. А викинги же не просто мечами на суше махали или кружки-кувшины из глины лепили, или ткали, или кузнечным делом промышляли. Пока они этим занимались на суше - они были ремесленниками. А как только надевали кольчугу, брали в руки щит и меч, грузились на драккар и отправлялись завоевывать регионы - вот тогда уже они становились викингами. Я год посвятила работе со скандинавской мифологией, мореходами и прочими вещами, связанными с викингами, поэтому и видение все же несколько отличается от обывательского.

3.


То, что увидела я на пятом фестивале "Легенды норвежских викингов" меня очень разочаровало. Да, буду откровенной, но фестиваль за пять лет совершенно не вырос. Хотя... Да, сложно, да, проблем много, да, финансы, да, народ собрать, да...Но почему в других странах на подобных фестивалях собираются гости со всех близлежащих стран, а Санкт-Петербург до сих пор не приглашает иностранных реконструкторов - совершенно не понятно. Народ бы пришел на своих драккарах. И ничего, что они неблагоустроенные. Раньше на таких же судах через океан ходили. И было бы действительно круто. Были бы настоящие викинги. Морские люди. А так участники прибыли с Северо-Запада, Санкт-Петербурга, Москвы и пристоличных областей. Сухопутные средневековые товарищи.

4.


5.


Из того, что было под стенами крепости в этом, 2014 году. Программа трех дней не сильно отличалась: выступления музыкальных коллективов, показательные сражения, работа торговых рядов, тематические мастер-классы. Конечно же было промо Норвегии, раздавали красивые буклеты. А вот морской темы не было. Или почти не было - одна ладья "Волк" из Петрозаводска тему не сильно раскрыла, хоть и молодцы ребята, что дошли своим ходом.

6.


7.


8.


9.


Другое дело, что для непосвященных жителей и гостей города этот фестиваль был действительно шикарным мероприятием. Где еще можно увидеть средневековых воинов, помахать мечом, примерить шлем, сфотографироваться с "викингом", прикупить разный хендмейд, попробовать горшок слепить из глины или выковать что-то, понаблюдать за боями. Вот именно бои были все же самым ярким действом всего фестиваля.

10.


11.


12.


Заранее были рассказаны правила участникам. Все они не первый раз в таких сражениях участвуют, но все равно прямо на ристалище разыгрывались межличностные конфликты. Вовсе не показательные, а очень реальные.

13.


14.


15.


Порадовало, что не смотря на вчерашние пиры, викинги сегодня были все трезвы, достаточно чисты и умыты. А их предки, между прочим, были настоящими метросексуалами, если выразиться новомодным словечком. Викинги тщательно следили за своей внешностью: мылись регулярно, расчесывались, заплетали волосы и бороды с усами красиво, надевали одежды модные. Женщине с такими жить было недурно. Тем более, что из походов викинг возвращался с деньгами.

16.


17.


18.


Обязательный оберег - молот бога Тора.

19.


Бывает порой, что на подобные мероприятия приезжают в какой-то засаленной грязной, а порой и рваной одежде. Типа раньше порошков не было, стирать не стирали. Никогда не забуду гусляра в Суздале с дыркой на штанах в причинном месте. Но сегодня встречалось много колоритных персонажей, но одежда вся была добротная и приятная. Сама бы платья поносила такие цветные-льняные.

20.


21.


22.


И еще немного сражений. Бои за сундук.

23.


24.


Прилег отдохнуть.

25.


Отдыхающий стрелок.

26.


Внезапно викинг-сумоист.

27.


Юные будущие викинги.

28.


29.


На фотографиях все прекрасно, как видите. Но вот с каждым разом, чем чаще бываю на мероприятиях, чем больше вижу разных примеров, чем глубже копаю тему, тем менее интересны эти мероприятия становятся. Хочется, чтобы все развивалось, случился "вау-эффект" - ан нет... Хочется морской темы - тоже нет. Ну и ладно.

Через неделю мы отправимся к викингам сами в компании с unis, samiznaetekto, anton_petrus, dimabalakirev и docent на автомобилях SKODA. Заберемся на самый север, а потом вдоль фьордов и на Лофотены. Викинги там уж точно будут. Морские. Настоящие. Те самые, каких я люблю.

------------------------
Все фотографии находятся на площадке партнера моего блога 4sync.com
Понравился репортаж - добавляйте мой журнал во френды
Понравился пост - поделитесь со своими френдами. Жмите кнопки.

Tags: Питер, викинги, мероприятие, фоторепортаж
Subscribe
promo oksa_sun march 3, 2015 19:15 61
Buy for 100 tokens
Не далее чем весной прошлого года, после великолепной многочасовой экскурсии по архитектуре от samiznaetekto в рамках проекта spbblog Народный гид мы проезжали мимо одного из оставшихся в городе газгольдеров, и Миша продолжил мне экскурсию. Тогда мы гадали, что будет в этом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →