
Балетная подготовка. Стою с самой прямой спиной и высоко задранной ногой на углу станка.

Именно отсюда и пошли мои выкрутасы в путешествиях.

А начиналось все просто. Я хотела танцевать и мама отвела меня на балет) . Не на ритмику какую-нить, а на настоящий балет. Стою по центру, с высоко поднятой головой. Изображаю лебедя.

Сейчас хорошо балеринкам: пошел в магаз и все купил. А тогда в начале 90-х ничего не было. Купальники шили из маек и футболок. Тапки вязали бабушки и мамы. Юбки шили чуть ли не из простыней и крахмалили перед каждым занятием. Из всех, кого видите на фотографии балетную школу прошли только двое: я и моя подруга Вера - крайняя слева, с красивой юбкой. В этом году ровно четверть века нашей с ней дружбе и ровно 25 лет с того момента как я ступила на паркет балетного класса.
Было не то чтобы сложно. Порой было невероятно сложно, особенно когда меня сначала перевели в более старший класс, а потом понизили на два класса. Наш набор распался и поэтому пришлось нас куда-то переводить. И попали мы к чудесной Ольге Николаевне Вернигора - талантливому балетмейстеру, сейчас она ставит спектакли и в Тюмени, и в Москве, и в Красноярске. А тогда она была невероятно строгим педагогом, орала и лупила нас до синяков. Иначе в балете красоты не достичь.
- Юркова, ты толстая.
И я отправлялась домой есть черный хлеб и кислую капусту.
Здесь я стою около Ольги Николаевны. И из всех на этой фотографии дольше меня никто не продержался на сцене.

Спасибо педагогам - вышколили. Наконец-то невероятная череда спектаклей, постановок, ролей, гастроли. Конечно, в первый раз я вышла на сцену с танцем в 6 лет. Помню, был это танец с куклами - большими такими куклами в голубых нарядах. А ученики Ольги Николаевны танцевали Снежную Королеву, Буратино. И я мечтала-мечтала блистать на сцене.
Но пока я была елочкой. Хорошенькой такой елочкой.

В Дюймовочке я была и цветком, и кузнечиком, и эльфом. А потом уже и Снежный вальс Шопена, и солирование в эпизодах, и еще больше репетиций. Городские праздники и новогодние елки, концерты в детских садах, где мы зарабатывали деньги на костюмы, и конкурсы в Красноярске, Новосибирске. Выступление на великолепной сцене театра "Глобус".

И шикарный испанский танец под музыку Глинки Арагонская хота.

И, пожалуй, моя любимая роль - сольная. Кот Базилио в сказке Буратино. Я обожала черные перчатки в сеточку и бархатный комбинезон. Еще больше я обожала по-кошачьи выпрыгивать на сцену, а потом притворяться слепой и вцепившись в плечо Лисы-Алисы следовать за ней, а потом разбираться с Буратино...
Очень яркая и эмоциональная роль.

Были еще прекрасные танцы в балетных пачках, модерновые постановки в туниках, пуанты, стертые новым неудачно пошитым лифом соски, но при этом всегда целые пальцы - сколько бы не приходилось танцевать в балетных туфельках. Прекрасное было время. А потом...
Потом нужно было получать профессию, которая бы не зависела от состояния ног, спины. Так как в школе особо не училась - некогда было, то стала пиарщиком) Но вот танцы всегда со мной.
Чуть меньше года назад, вспомнила балетные па в Финляндии. За фото спасибо
Прошло 15 лет, как закончился мой балетный период. Но пуанты лежат в шкафу. Новенькие от Grishko. В те времена они были очень дорогими, но родители все же собрали деньги и у меня были те самые пуанты. Теперь в шкафу лежат новенькие, даже неразмятые. И мне было бы даже интересно потренироваться, пошить пачку и устроить шикарную фотосессию. И я ни разу не была в Мариинке на балете. Просто знаю, что не смогу смотреть. Захочется на сцену. Мне туда частенько хочется...
Фотографии моего блога хранятся на 4sync, который с недавних пор стал техническим партнером моего журнала.
Journal information