oksa_sun (oksa_sun) wrote,
oksa_sun
oksa_sun

Окно в Норвегию. Фьорды доступны каждому

Моя любовь к Норвегии не знает границ. Комфорт, безопасность, натуральные продукты, невероятной красоты природа - что еще нужно?
Ага, добраться туда и найти деньги на путешествие. Но, туда можно съездить очень бюджетно, по цене прошлой модели айфона, а можно и совсем бесплатно, правда придется потрудиться. Однако, не стоит подсчитывать средства на счетах - нужно просто взять и поехать. Потому что такую красоту вряд ли где еще можно увидеть.

Вчера с блогерами встретились: Консул Королевства Норвегии госпожа Хейде Олюфсен, директор Совета по туризму Норвегии Ольга Филиппенко,  представитель военно-исторических клубов раннего средневековья Дмитрий Коровкин и Борис Вагапов borvag.

Говорили о приятном: красоте Норвегии, норвежской конституции, коей в этом году стучит 200 лет, фестивале "Легенды норвежских викингов" и конкурсе для блогеров.



Теперь вы тоже будете знать, что 17 мая  - Великий день для Норвегии. 200 лет норвежской конституции, которую писали всего несколько недель и в 1814 году она была принята. Норвегия обрела независимость. Представьте только, Жан-Батист Бернадот или Карл Юхан втянул Швецию в войну с Францией, где наградой была Норвегия. Понятно, что норвежцам, где в то время не было явного лидера эта ситуация не нравилась, поэтому 11 апреля 112 мужчин из разных сословий собрались в городе Эйдсвол. Была создана Конституция и подписана всеми 113 представителями страны. Основные принципы: народный суверенитет, разделение властей и свобода личности.
С тех пор, это один из основных норвежских праздников, когда все ходят красиво наряженные, танцуют, а король с королевой наблюдают как веселится народ. И этот год для Норвегии особенно значимый, сказала госпожа Олюфсен.

Куда направиться?
Конечно же узкие заливы, врезающиеся в землю, - фьорды. По ним прокатиться на кораблике или под парусом. У каждой норвежской семьи есть лодка, поэтому с поиском плавательного средства там проблем нет. Увидеть Норвегию в миниатюре, прокатившись по Фломской железной дороге и постояв на скале над фьордом. Самые отчаянные пусть отправляются в Лонгйир - самый северный город мира и заглянут в Баренцбург - самый северный российский поселок на Шпицбергене по соседству с норвежским городом.
Задали вопрос из зала, что дескать, ездить туда можно только летом, а осенью во фьордах опасно.
Это, видимо, происки конкурентов. В Норвегии фьорды функционируют круглогодично - сама в январе там была, а уровень безопасности один из высочайших в мире.
А какие там морепродукты.... Это не то жалкое подобие, которое покупается к пиву в местных супермаркетах. В Норвегии настоящие свежие камчатские крабы, гребешки, устрицы и рыба. С традиционной кухней там все более чем в порядке. 333 вида маринованной сельди есть не переесть. А треска, а лосось... И клубника там летом шикарная, ароматная, натуральная.

Все это увидеть и попробовать можно очень даже бюджетно, сказала Ольга Филиппенко, от 13 900 рублей за знакомство с Норвегией. Из Санкт-Петербурга на пароме до Швеции, далее на автобусе по центральной Норвегии. Будь там, где каждый миг удивляет. Ни одна страна не покажется вам такой волшебной.

А еще там живут потомки викингов и много хороших музеев. В северной части знаменитый Нордкап. А также там живут и саамы - коренное население, которое пасет одомашненных оленей, говорит на своем языке и сохраняет самобытную культуру. Для любителей рыбалки отличная рыбалка. В море бесплатная.

На вопрос одного из участников, обращенный к госпоже Олюфсен, а есть ли в Норвегии тролли, Генеральный консул честно ответила, что её дети частенько видят троллей. Да и тролли не очень и стараются прятаться. А то как же приехать в Норвегию и не встретить тролля?

Часть северной морской кочевой и военной культуры можно будет увидеть 23-25 мая в Санкт-Петербурге. В центре города соберутся реконструкторы, будут воссозданы ремесленные мастерские, придут ладьи с дружиной, славные воины будут биться на виду у зрителей. Фестиваль "Легенды норвежских викингов" приглашает всех желающих.

А самое желанное для блогеров - конкурс и возможность побывать в Норвегии, который озвучил borvag.



с 1 мая по 15 июня в блогосфере состоится конкурс "Окно в Норвегию". Посты о Норвегии приглашаются в специальное сообщество blognorway. Писать можно о спорте, о еде, о путешествиях, дизайне и архитектуре, традициях, искусстве. Официальные хештеги конкурса #blognorway и #блогнорвегия. Отмечать ими нужно материалы и в ЖЖ, и в Instagram, и в twitter, и в иных соцсетях. Фотоработы оценивают отдельно, тексты отдельно.
Главный приз - поездка на фьорды. Поощрительные - норвежские свитера. Предполагаю, что с оленями, поэтому можно потом все лето с огроменной скидкой обедать и ужинать в одноименном местечке у Казанского собора (палила контору)).
Дополнительно будет приз от Совета по туризму Норвегии. Подробности конкурса.

Так что можно начинать собирать материалы и писать-писать-писать. Мне тут сразу же вспомнилось произведение норвежского автора Эрленда Лу "Самая лучшая страна в мире" - можно попробовать даже подробное исследование провести не выезжая в ту самую страну. Может быть у кого-то и получится. А я пошла готовить Лютефиск.

Откланиваюсь и благодарю за мероприятие Генеральное консульство Королевства Норвегии, Совет по туризму Норвегии за мероприятие, а borvag и pavelvag за приглашение.



Tags: Норвегия, конкурс, путешествие
Subscribe
promo oksa_sun march 3, 2015 19:15 61
Buy for 100 tokens
Не далее чем весной прошлого года, после великолепной многочасовой экскурсии по архитектуре от samiznaetekto в рамках проекта spbblog Народный гид мы проезжали мимо одного из оставшихся в городе газгольдеров, и Миша продолжил мне экскурсию. Тогда мы гадали, что будет в этом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments