oksa_sun (oksa_sun) wrote,
oksa_sun
oksa_sun

Category:

Зачем ходить на рынок в Хельсинки

Если вам в Хельсинки предложат на выбор дизайн-тур, природа-тур или фуд-тур что вы выберете? Я бы предпочла парусный тур - но его в программе Nordic Bloggers' Experience не было. А я очень страстно отношусь к еде. Еда для меня не культ, но удовольствие. Особенно я стала ценить её после того, как пришлось голодать в монгольской пустыне почти месяц. А финны - еще те любители вкусно поесть. И я не долго думая решила отправиться в пешеходный фуд-тур по Хельсинки.  В первой части расскажу про крытый рынок Hietalahden Kaupahalli.

Чудесная Elizabeth из VisitHelsinki составила невероятный вкусный маршрут. И после плотного завтрака в Radisson Blue Seaside мы направились на крытый рынок, расположенный в трех кварталах от отеля.



Многие знают про Старый крытый рынок около залива. А этот рынок - второй по возрасту в Хельсинки. И в отличие от первого никогда не служил конюшнями. А открылся он в декабре 1903 года. За исключением периода с 2001 по 2012 год, когда там продавали антиквариат, этот рынок всегда торговал едой. Прекрасной фермерской едой отличного качества.

Проект рынка был разработан архитектором Selim Arvid Lindquist.


Hietalahden Kaupahalli вскоре стал местом бойкой торговли. И до 70-х годов прошлого века здесь не утихали голоса посетителей и продавцов, а воздух был наполнен ароматами продуктов. 116 деревянных ларьков находилось в этом крытом рынке.
В конце 80-х годов рынок был переориентирован на торговлю органическими продуктами. Собственно сейчас это единственный крытый и старый рынок в Хельсинки, где можно купить свежее мясо и сыры, рыбу и овощи. Старый крытый рынок сейчас находится на реконструкции.

Рынок работает ежедневно кроме воскресенья с 8 утра. По будням закрывается в 18.00, а в субботу в 17.00

Что же можно купить здесь?





Как видите, цены здесь значительно выше, чем в магазинах, зато качество также на высоте.



На рынок сюда ходят не только очень богатые горожане. Здесь можно купить немного сыра, немного рыбы, свежий хлеб, кофе - вот и готов отличный обед. Деликатесы тоже можно покупать небольшими порциями. Побаловать себя действительно прекрасными вкусами непременно стоит.

Согласитесь, глаза разбегаются.



Съемка велась с балкончика, где разместились столики кафе. Купленные внизу деликатесы можно съесть здесь же. В приятной атмосфере.

Нам принесли копченый лосось и мойву с горчичным соусом.



Второй завтрак был великолепен. Угощал нас рыбный магазин Marja Natti.



Нашлись в лавке камчатские крабы. Наши, российские.



А дальше еще немного прогулялись по рынку.
Овощи и зелень.





Чтобы вам не заблудиться - вот координаты рынка 60°09′47″N, 24°55′46″E.
Выражаю выставке MATKA благодарность за волшебную неделю в Финляндии.

Посты о Nordic Bloggers' Experience, в рамках которого и состоялось мое путешествие и знакомство с выставкой, читайте по тэгу NBEFinland.


Tags: nbefinland, Хельсинки, еда, финляндия, фото
Subscribe
promo oksa_sun march 3, 2015 19:15 61
Buy for 100 tokens
Не далее чем весной прошлого года, после великолепной многочасовой экскурсии по архитектуре от samiznaetekto в рамках проекта spbblog Народный гид мы проезжали мимо одного из оставшихся в городе газгольдеров, и Миша продолжил мне экскурсию. Тогда мы гадали, что будет в этом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments