Гостеприимство у многих народов в крови. И когда люди поняли, что за теплый прием им готовы платить сполна, организовалась постепенно целая отрасль. Понятно, что с помощью интернета сегодня съездить можно куда угодно. Хоть на самый отдаленный остров. Знающие люди уже позаботили, чтобы описать путь туда, проложили туда маршрут, договорились с местным старожилом, который предоставит вам часть своего жилища... Все здорово! Найти и организовать все это можно через интернет. Но к счастью, до сих пор все еще большое значение имеет личный контакт и личные связи никто не отменял как основу ведения успешного бизнеса.
В январе этого года меня очень тепло приняла в Финляндии крупнейшая международная выствка туриндустрии в Северной Европе MATKA. Фоторепортаж с неё и представлю. Всегда же интересно как стенды оформлены, какие фишки там есть, кто что новое придумал.

Перечислять всех экспонентов смысла нет. В первую очередь это близлежащие страны Европы, много было с африканского континента, а также с теплых островов, Южной Америки - да весь мир собрался представлять свои красоты, культуру, природу - все чем только можно заманить избалованного гостя.
Если день начался с Icelandair - значит все будет отлично! Хорошая авиакомпания.

На стенде Japan Airlines можно было посидеть за штурвалом. Деревянным.

Приятно, что нашлось место и нескольким российским стендам. ГрандМакет Россия, к примеру.

И Музей воды. Вот только почему-то на международной выставке они представляли интерактивные игрушки на русском языке. С удовольствием поиграла, но не знаю как другие посетители.

Еще было два региона России на мини-стойках: Краснодарский край и Удмуртия. Грустно было как-то от этого. В России много мест и областей, интересных для иностранцев, но они не были представлены. Впрочем, не удивительно. Современная инфраструктура сейчас есть только в Сочи. Но, к примеру, Татарстан - отличные места, самобытная культура. На Урале - да можно такие маршруты делать, да про камни драгоценные рассказывать. А Карелия наша? Но... увы-увы. И при таком раскладе мне странным показалось видеть огромный, реально огромный стенд Музея воды на выставке, где были представлены страны и регионы. А перебирая визитки с выставки вдруг поняла, что визитки с российских стендов распечатаны чуть ли не на принтере на тонкой бумаге. И где-то даже не написано что это за компания или регион... Маркетинг или экономия? Правда Краснодарский край оказался продвинутым и напечатал QR код на визитке правда из плотной бумаги). Занятно. Вот другие визитки всех компаний обычные плотные.
Свои национальные и региональные традиции представляли преимущественно финны да прибалты.





Вот не только в России живут разные народы. В Финляндии чуть ли не в каждом регионе свои какие-то особенности костюма, ведения хозяйства. Опять же, кто оленейпасет, а кто рыбу ловит. И очень показательно это было на выставке.


Приятно было видеть регион, где накануне провела несколько отличных дней.

Теплые экзотические для многих страны уже видом своих представителей и без национальных костюмов привлекали внимание. Ну и стенды тоже с такими картинками...



Но как-то наблюдать за слонами и львами мне не очень интересно. А вот Таиланд меня покорил. Точнее его стенд.

Художница здесь расписывала бумажные зонтики. Это так прекрасно.


И больше никто вот так руками на стендах ничего не делал. А так приятно наблюдать за человеческой работой...
Правда в Таиланд я вообще теперь вряд ли когда-нибудь поеду. Подружка недавно оттуда вернулась. Её группу обокрали, полиция с ворами в сговоре. Окна в отеле открываются снаружи, чтобы воришкам удобнее было проникать ночью в номера и таскать айфоны. Водители автобусов с ворами в сговоре. Местная мафия крепка. Каждый таец ежесекундно готов наколоть приезжего, вытащить деньги из кармана, показать что-то эдакое, что эдаким не является. В общем нет. Таиланд меня не устраивает. Я привыкла, что в путешествии должно быть комфортно и безопасно. И северные, а также прибалтийские цивилизованные страны значительно приятнее. Там оставишь на улице кофр с фотоаппаратом, вспомнишь, вернешься - а он как лежал, так и лежит. Лично у меня такой случай был.
Какое же путешествие без транспортных средств.
Ветолет - пожалуйста.

Автодом - пожалуйста.

Мотоцикл - пожалуйста.

Любители двух колес и сильного движка - велкам в музей.

Интересные моменты.
Вести переговоры в чуме)

Устроить концерт классической живой музыки на стенде.

В дикой тайге играть на скрипке)

А один дизайнерский вуз проводил опрос. Какие сувениры было бы здорово продавать.

А еще они разрабатывают специальные светоотражающую одежду.

И вот такие сумочки еще делают с оленьими рогами.

Чуть ранее я писала про интересную разработку для путешественников.
В целом выставка хороша. Так что рекомендую отправиться туда в 2015 году. При условии, что вы владеет английским).
Выражаю выставке MATKA благодарность за волшебную неделю в Финляндии.
Посты о Nordic Bloggers' Experience, в рамках которого и состоялось мое путешествие и знакомство с выставкой, читайте по тэгу NBEFinland.
Journal information