oksa_sun (oksa_sun) wrote,
oksa_sun
oksa_sun

Category:

Ветряки на Hogsara

Сейчас я дам развернутый ответ на загадку с лестницей. И как ни странно, но мечты сбываются. Не так давно я очень хотела посмотреть изнутри, что там находится в ветряке, и даже написала небольшой пост о ветряной энергии в Эстонии.
А во время посещения архипелага и региона Kimito мне удалось попасть внутрь той самой опоры, на которую крепятся лопасти.




Блогтур в рамках Nordic Bloggers Experience закинул нас на остров Hogsara. О нем я еще расскажу. И вот там, как раз находилось несколько ветряков. А точнее в 2008 году на острове 3,5 км в длину и 2,5 км в ширину были установлены три ветряка на 65 метровых опорах. На острове живут 50! человек. В летние месяцы здесь бывает около 150 гостей. Паром связывает Hogsara с ближайшим островом Kasnas. Кто и с какой целью установил эти ветряки здесь?
Ветра здесь много. Местный житель - преподаватель в Университете Турку Mats Enberg очень интересовался альтернативными источниками энерегии. Он сумел привлечь инвестиции и обратился за поддержкой к Европейской Комиссии. Как видите - проект был реализован.



Три ветротурбины по 2 мегаватта каждая были в разобранном состоянии привезены на остров. Только представьте, что, к примеру, на Командорских островах кто-то задумает установить такие ветряки. Проект завалится на уровне идеи...

Как строили эти ветряки.

Крепкие "якоря" были забиты на 20 метров в скалу, чтобы организовать устойчивый постамент для опор. 50-тонные генераторы были закреплены на макушках опор. А крылья ветряка, которые составляют порядка 30 метров в длину, поднимали с помощью крана.
Я была на том месте - очень покатом скалистом кусочке острова. Плохо представляю КАК все там это устанавливалось.

Но вы посмотрите.



Какой профит из всего этого? Ежемесячно при скорости ветра в 7 метров в секунду вырабатывается энергия, достаточная для обеспечения 800 финских домохозяйств. А на острове всего-то 50 человек живет. Энергию передают Государству. Сейчас в Финляндии ветровая энергетика поставляет всего 0,2 % необходимой энергии, а в рамках государственных программ осуществляется поддержка подобным инновационным проектам в области альтернативной энергии.

Я познакомилась с автором этого проекта и конечно же  попросилась заглянуть внутрь опоры ветрогенератора.





И та самая загадочная лестница на 65 метров вверх, которую в итоге разгадал pasl81. Молодец!



А здесь мы с Mats Enberg на фоне опоры ветряка.



Другие посты о Nordic Bloggers' Experience (северном блогерском опыте). который состоялся благодаря трэвэл-выствке МАТКА читайте по тэгу NBEFinland.
Tags: nbefinland, блогтур, финляндия, энергетика
Subscribe
promo oksa_sun march 3, 2015 19:15 61
Buy for 100 tokens
Не далее чем весной прошлого года, после великолепной многочасовой экскурсии по архитектуре от samiznaetekto в рамках проекта spbblog Народный гид мы проезжали мимо одного из оставшихся в городе газгольдеров, и Миша продолжил мне экскурсию. Тогда мы гадали, что будет в этом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments