oksa_sun (oksa_sun) wrote,
oksa_sun
oksa_sun

Восхищаюсь этими людьми

Не буду сегодня писать никаких красочных постов. Сегодня в день 70-летия снятия блокады Ленинграда хочется вспомнить немного историю и тех людей, кто какими-то нечеловеческими усилиями и волей к жизни смогли пережить те 871 день.

Мою семью блокада не коснулась, потому что все жили в Сибири. Но о тех днях мне рассказали две замечательные женщины. Одна  - моя первая учительница Галина Павловна, а другая - моя соседка Эмма Михайловна.
Стоит ли перессказывать в очередной раз как было голодно, как к Неве на саночках возили умерших родственников, как за считанные минуты на улице умирали люди, как самым страшным было потерять карточку на хлеб. Об этом уже несколько месяцев много пишут и говорят в медиа. Как по Дороге Жизни вывозили детей, как ползком, в прямом смысле ползком родственница моей первой учительницы выбиралась зимой из Ленинграда, как потом семья её выхаживала лесными и болотными ягодами и выходила-таки.

Скажу несколько слов о тех, кто пережил блокаду и дожил до сегодняшнего дня. Эти две женщины, бабушки, прабабушки отличаются невероятным оптимизмом, излучают доброту, всегда очень позитивны и бодры. То ли тогда им была дана серьезная закалка, то ли изначально они были такими сильными, раз пережили блокаду и войну. Но выглядят они младше своего возраста, сохраняют ясный ум, сами себя обслуживают. Обе они учительницы и до сих пор занимаются с детьми. Одна русским языком, литературой и математикой, другая - английским языком. И вот глядя на них никогда ни за что не угадаешь, что пришлось им пережить в детстве. Их энергичность, теплота и доброжелательность всегда вдохновляют. И для меня они очень хороший пример, как ни смотря ни на что в преклонном возрасте радоваться жизни. Как они со вкусом одеваются. Да, они живут небогато, но вполне хорошо. Не голодают и на все необходимое им хватает. Да, их поддерживают дети и внуки. Но и они сами еще готовы кого-угодно поддержать. Своими историями жизни.

Да, с историей у меня всегда было не очень. Не могу похвастаться знанием сего предмета. Но настоящее я хорошо чувствую и людей люблю настоящих. И вот сравнивала я блокадников и некоторых современных людей давно еще, и понимала, что люди сегодня стали не то что разнеженные, а слабые, без внутреннего стержня. Буквально вчера один клиент сказал примерно следующее "Ваши продукты настолько дороги, что к ним нужно прилагать мыло и веревку. Да и вообще в мире все плохо".
Да, он был значительно младше блокадников, в пожилые отцы мне годился. Но вот такие как он уж точно бы тогда не выжили.  А может, и такие как он тогда тоже были, потому что в некоторых источниках цифры погибших в блокаду доходят до 8 сотен тысяч. Но как-то удивляешься, когда встречаешь позитивных и энергичных людей (благо меня именно таки и окружают), потому что привыкла уже к ленивым депрессивным амебоидам.

И в этом посте я просто восхищаюсь теми блокадниками, кто выжил и прожил достаточно долгое время, кто дожил до сегодняшнего дня и не смотря ни на что излучает опитимизм и теплоту сердца. Просто восхищаюсь этими людьми!!!
Tags: блокада, люди
Subscribe
promo oksa_sun march 3, 2015 19:15 61
Buy for 100 tokens
Не далее чем весной прошлого года, после великолепной многочасовой экскурсии по архитектуре от samiznaetekto в рамках проекта spbblog Народный гид мы проезжали мимо одного из оставшихся в городе газгольдеров, и Миша продолжил мне экскурсию. Тогда мы гадали, что будет в этом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments