?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Путешествие в рамках Nordic Bloggers' Experience  началось с Хельсинки. До выезда в сторону неизвестных мне островов было чуть больше часа и весьма свежо - минус 13 градусов. Поэтому прогулка оказалась весьма короткой - всего пару кваталов, но... Читайте дальше!



Люблю, когда нежное низко стоящее солнце. И даже не потому, что фотографии в это время получаются красивые, а потому что трогает как-то это явление мою душу особым образом. Помню, как именно в такое время я маленькая гуляла по Барнаулу. Бабушка старалась, чтобы я была чаще на свежем воздухе, поэтому утренние променады, даже зимой были регулярные. Может быть поэтому совершенно обожаю зиму и хорошо переношу холод. Однако техника моя еще не научилась адаптироваться к холодным условиям, поэтому акуумуляторы всегда желают быть в теплом месте - то есть в варежке)

Итак, вышла я из Scandic Paasi отеля, что в центре города, рядом с рынком, и направилась ловить что-то интересное на улицах. В Хельсинки бываю часто, поэтому ходить с разинутым ртом уже не получается. Да и к лучшему оно. Что посмотреть в Хельсинки?



Из отеля отправляемся на большую улицу Siltasaakatu, где ходят трамваи, а на углу расположился Макдональдс. Да, не всем сытно живется.



Переходим улицу и оказываемся на торговой площади со зданием рынка Hakaniemi. Разумеется это достопримечательность Хельсинки. Кирпичное двухэтажное здание построено в 1914 году.





Здесь продают свежие и натуральные продукты. И это значительно интереснее прогуляться по такому рынку, чем супермаркету. Конечно в Финляндии в супермаркетах продукты высокого качества - не чета российским, но все же в посещении рынка есть своя особая прелесть. Об одном из рынков расскажу детально и покажу как оно там внутри.

А мы тем временем выходим к одному из заливчиков Siltavuorensalmi и пройдемся по набережной J. Stenb. ranta. Приятное солнце очень радует.





Заметьте, в столице Финляндии не обязательно бегать с картой по достопримечательностям. В Хельсинки всегда есть что посмотреть, даже просто прогуливаясь неспеша по улочкам. А мы тем временем опять перешли Siltasaarenkatu и дошли до Kaisaniemenlahti. Это заливчик очередной. Ну и какой же Хельсинки без судов.



Сейчас около часа дня, но какое нежный и приятный свет. Легкий морозец, немного снега - все же есть ощущение зимы. И оно прекрасно.



Архитектурой Хельсинки можно наслаждаться бесконечно долго. Да еще с таким освещением.



Немного деталей.





Да, здесь даже зимой много людей передвигается на велосипедах. Это велопарковка. И обратите внимание на дорожные знаки.
Кстати, дорожных знаков много, все они понятны, а вот рекламу на улицах встретишь редко. И я действительно так хорошо отдохнула от неё, что как-то не хочется с ней встречаться) А по поводу того как бизнес здесь рекламирует себя, как он выстраивает отношения с потребителями я отдельно расскажу. Это были очень интересные наблюдения.

А после короткой прогулки, встречи с холле отеля с другими блогерами и директором по туризму региона Kimito Island Benjamin Donner, мы все вместе на арендованном в Finn-Rent микроавтобусе отправились в пре-тур в неизвестный мне ранее регион Финляндии. И вот очень интересное наблюдение. Мы неоднократно во время путешествия будем встречаться с представителями разных бизнесов Финляндии. Некоторые из них подготовили для нас информационные письма. И что примечательно, подписи все сделаны там от руки. И Mauri Rytkonen управляющий из Finn-Rent приехал лично к нам, познакомился, кратко рассказал о компании, что она работает с 1993 года и имеет пять точек в Хельсинки, в том числе в аэропорту, люксовом отеле, бюджетном отеле и еще в паре местечек. Никаких пафосных рекламных буклетов, никаких дорогих подарков, но личное присутствие руководства, простое письмо, распечатанное на принтере, но с личной живой не факсимильной подписью просто не могу не отметить.



И каждый раз, встречаясь с представителями финского бизнеса понимаешь, что они такие простые люди, которые хотят сделать жизнь своих клиентов просто лучше и комфортнее. Что и говорить, минивен Рено был прекрасен. Чистый, новый, комфортный. Да, замерзали стекла, но Benjamin выдал нам пластиковые пластинки, которыми мы очищали изморозь изнутри, чтобы было видно финские пейзажи. Кстати, он был и нашим водителем по совместительству.  Только представьте, что какой-то там местный министр по туризму в одном из российских регионов сядет лично за руль авто и повезет блогеров знакомиться со своей вотчиной. Да с трудом в это верится. А в Финляндии все вот так просто. Да и Benjamin оказался очень хорошим парнем.

И несколько фотографий из нашей дороги.

По всей Финляндии стоят такие водонапорные башни. У нас в России они тоже где-то когда-то были. Но по большому счету сегодня не используются. А финны их поддерживают в рабочем состоянии.



Отличные тоннели-мосты. Их много в Финляндии.

Уже закат. День в зимней  Финляндии короткий. В 16.00 уже все.



Отличный Nordic Bloggers' Experience получился благодаря туристической выставке MATKA и замечательным организаторам Inna-Pirjetta Lahti и Sebastan Canaves-Borner.

Посты о Nordic Bloggers' Experience читайте по тэгу NBEFinland.
Традиционный пост о шикарной еде.  Наслаждайтесь!

Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
oxana_oxanovna
19 янв, 2014 13:18 (UTC)
Ой, Хельсинки и зимой прекрасен))
marina_shandar
19 янв, 2014 13:58 (UTC)
Спасибо за прогулку по Хельсинки! Маленькое замечание: министр по туризму в регионе - скорее всего председатель комитета по туризму и еще чему-то, невелика птица! Может и лично сопроводить гостей. Хотя я бы чиновнику руль машины не доверила.
oksa_sun
19 янв, 2014 14:07 (UTC)
Вооооот, главное слово - чиновник, с определенной коннотацией. Раз чиновник - значит способен только с бумажками работать.
А там чиновник - реальный активный мененджер.

А еще там управляющий отелем Radisson совершенно спокойно может выполнить функцию носильщика и доставить ваш багаж в комнату хранения. У нас же выгнет пальцы...
marina_shandar
19 янв, 2014 14:37 (UTC)
Почти за два десятилетия работы в СМИ приходилось встречать разных чиновников. Закономерность такая: чиновник на высокой должности вполне может быть демократичным и внимательным к простому народу (СМИ и пр.), на средней должности - почти никогда. Чем дальше мы уходим от начала реформ, тем чиновники толще, холенее и высокомернее.
veronika_stef
19 янв, 2014 16:20 (UTC)
Люблю я Хельсинки :)
Прекрасные фотографии!
gfed
20 янв, 2014 11:45 (UTC)
даже не верится, что в суровой зимней Финляндии бывают солнечные дни ) повезло тебе!
oksa_sun
20 янв, 2014 12:36 (UTC)
Всю неделю было солнышко)))
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com