Всегда интересует, как вот такие гигантские сооружения монтируются. Одно дело египетские пирамиды - другое дело современные строения. Интересно, как быстро они себя окупают, как часто ломаются и что присходит с ними, когда завершается срок эксплуатации.
Когда мы были в Эстонии, то в стране работали 118 ветряков, сегодня их уже 126. И производят они 270 мегаватт энергии в год.
За 20 лет один ветряк экономит чуть меньше сотни баррелей нефти. Учитывая, что ветер ресурс неисчерпаемый, кажется, что вполне удобно и экономично.
Но... Ветряки не вечны и их как-то придется утилизировать. Основание - опора ветряка состоит из железобетона. С этим все понятно, а вот лопасти - стеклопластик с металлом. Сжечь просто так их нельзя, неэкологично. Выкинуть на свалку - тоже.
Как варианты предлагают измельчать, а потом использовать как топливо для производства цемента, такой выход предложила швейцарская компания Holcim. Но не совсем понятно как будет идти очистка вредных выбросов.
Но они красивые, да. Мне очень нравятся поля ветряков.

Чем хороши ветропарки, так тем, что вблизи них можно спокойно заниматься земледелием и производить абсолютно экологическую рожь, к примеру.

А еще вблизи них растут вот такие милые ромашки.

Journal information