?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Общались недавно с подружкой и своем о девичьем, и вот представила она такую мысль, что, дескать, те, кто с детьми, считает её бездетную ущербной "не из своего круга", так сказать. Дескать, у людей с детьми своя жизнь, свои компании, свои темы и бездетных они не очень жалуют. Типа "родила ребенка - выполнила бабий долг перед страной" или "у нас дети, а ты что сделала в своей жизни?".

В гости не зовут, вместе время проводить тоже чураются звать её, да и общаться как-то не охочи, и смотрят косо и шепчут за спиной.

Подруга моя девушка с головой дружащая, приветливая, добрая, профессионал в своем деле, много путешествует и общается с людьми. И ей не то, что обидно, просто неприятно такое вот отношение. У неё своя позиция на счет детей - хочет, есть с кем, но не сейчас. Конечно же спросила мое мнение, чувствую ли я свою несостоятельность в сравнении с теми, у кого один-два и более отпрысков.

Да все как-то у меня нормально. Нет рядом 30 или даже 25-летних телок теток, которые  только и гордятся, что своим детенышом (и пусть детеныш этот срет в памперсы до 4 лет, все равно он - лучший). Да, нормально и тепло общаемся с теми, у кого есть дети. Просто мои знакомые  - люди развитые, с широким кругозором и они личности. Хорошие, в общем, ребята все, и дети хорошие у них.

Никогда не понимала, что ребенок - это главное в жизни.  Да, дети это хорошо, но пока еще я слишком юна для таких серьезных шагов.  И уж тем более не понимаю, как можно гордиться тем, что у тебя есть ребенок. Только этим фактом и все. Интересно индийская женщина тоже гордится тем, что она родила 10 детей? Интересно, слониха тоже гордится, что у неё есть слоненок? А пингвиниха просто вся аж из перьев лезет от гордости, что у неё вот пингви новый вылупился?

Но некоторые пусть дуры-дурами по интеллекту и состоянию души, но могут сидеть на шее у своих мужчин, не ходить на работу потому что "мне там не нравится", говорить мужу " это ты меня должен содержать", "ты раб мой", и вообще "я ребенка родила, я уже молодец".

Вот мне как-то противненько такое слышать. А вы что думаете?
promo oksa_sun march 3, 2015 19:15 61
Buy for 100 tokens
Не далее чем весной прошлого года, после великолепной многочасовой экскурсии по архитектуре от samiznaetekto в рамках проекта spbblog Народный гид мы проезжали мимо одного из оставшихся в городе газгольдеров, и Миша продолжил мне экскурсию. Тогда мы гадали, что будет в этом…

Комментарии

elfenokster
8 янв, 2014 15:21 (UTC)
Вообще гордится только тем фактом, что ребенка родили странно. Гораздо интереснее посмотреть на то, как этого ребенка потом воспитали - вот это уже может быть поводом для гордости, потому что это тоже практически работа. Но при этом, лично для меня, это не повод не работать, в смысле не зарабатывать. Есть у нас знакомые. Живут вчетвером: муж, жена, ребенок 11 лет и свекровь пенсионного возраста. Работают муж и свекровь. Жена сидит дома. На вопрос "почему?" Следует ответ: "Она сидит с ребенком." Это с тем, которому уже 11 лет, и он явно не требует постоянного контроля, а полдня вообще в школе проводит. Я бы посадила с ребенком бабушку, раз уж все равно вместе живут. Да и стухнуть, можно, сидя дома, ИМХО. Но мне все больше кажется, что не надо пытаться понять таких людей, потому что невозможно рассуждать абстрактно. Все время думаешь "со своей колокольни". Но я-то, хоть и с ребенком, но работаю, пусть и удаленно. А как не работать? Я не представляю. Поэтому я никогда не пойму других. Поэтому просто забиваю на них.

Насчет того, что без детей = ущербная, это перебор. Но мне так же кажется, что это одно из вечных противостояний: мамы и не мамы. Без детей я думала, что ребенок - это только лишь ограничения и "это ж надо быть такой дурой, чтобы добровольно согласиться?" Теперь, с ребенком, я уже не считаю это таким уж кошмаром, хотя ограничений в жизни стало много. Но по большей части только из-за того, что нет ни няни, ни бабушек. Хотя у меня был момент, когда я вела себя как "мамстер" с мировоззрением "без детей вы полжизни теряете". Это когда одна из коллег полчаса умилялась поведению своего кота. Тогда я злобно подумала: "Заведи уже ребенка и успокойся." За что, кстати, себя корю.
Так, люди без детей меня не напрягают, пока и они ко мне относятся адекватно. Ну просто на днях гуляли в центре Мск, с ребенком, зашли в один фаст-фуд ребенка переодеть. Мало того, что ничего не приспособлено, и нам было жутко неудобно физически, так мы по пути к уборным еще и собрали чуть ли от каждого столика пренебрежительные взгляды из серии "а вы что приперлись? дома сидите раз с дитем." То есть было неприятно еще и психологически.
В общем, рецепт гармонии - это всем перестать обращать внимание друг на друга. В хорошем смысле.
oksa_sun
8 янв, 2014 15:25 (UTC)
Виктория, спасибо за такое подробное мнение и личный опыт!
Общество у нас незрелое, да...
elfenokster
8 янв, 2014 15:33 (UTC)
Да не за что:)
Кстати у одного человека в ЖЖ читала, что изменения в социальной жизни после рождения детей, это наша, российская особенность. Но мне кажется подвижки есть: много людей с малышами выбираются за пределы дома-района, да и в путешествия, а не сидят до 3-х лет как в бункере (как, например, считают наши бабушки). Может и общество поменяется вскоре и будет всем хорошо:)
nspoisk
8 янв, 2014 20:06 (UTC)
А такое мнение примете?
Я осознанно не работаю вне дома. Я мама и жена. И да, в идеале мне бы хотелось где-то пару раз в неделю работать...Но мой выбор вполне объективен, учитывая мои вложения в развитие моих детей.
Родила - не подвиг. Подвиг - воспитание. Чем, собственно, и занимаюсь. У вас, постящих чайлд-фришные размышления, почему-то всегда две крайности: или мать-дура, или умничка - бездетная. А я считаю себя и умничкой, и многодетной. И мои дети уже не все маленькие.
oksa_sun
8 янв, 2014 22:56 (UTC)
Re: А такое мнение примете?
А пост-то о чем? Не о том, что чайлдфри хорошие. А о том, что не надо выпячивать рождение ребенка как подвиг, вы верно сказали, что воспитать важнее.
nspoisk
9 янв, 2014 08:02 (UTC)
)))
Просто часто заглядываю в подобные темы, чтоб в очередной раз убедиться, как вы одинаково пишете про детей. Если позволите - тут два варианта. Или вы пока не дозрели, или вам и не нужно. Ваш пост можно перефразировать короче: есть дураки - есть умные люди. Дети-то тут причём?!))) Мне и бездетных дур попадалось немеряно.
И онажематерей - столько же. Простите, что влезла.
kchaiya
8 янв, 2014 16:22 (UTC)
Вы подняли очень важную тему - то, что российское городское пространство плохо приспособлено для женщин с детьми. А изменять это можно лишь общественными усилиями - низовые движения в сочетании с усилиями местных властей. Плохо, что молодые женщины так массово избегают местной политики. И это ещё вы верно сказали - противостоянии детных и бездетных. Пока женщина без детей, она не думает об этих проблемах, а потом уже после родов времени на то, чтобы менять ситуацию, гораздо меньше. Нам нужно больше осознанной солидарности.
elfenokster
8 янв, 2014 21:36 (UTC)
Нужно - это бесспорно, но я на себе ощутила, как это сложно осуществить, когда в первый раз летела с ребенком из Домодедово. Раньше мы часто летали именно оттуда, и я считала этот аэропорт, конечно не идеальным, но вполне приемлемым. Но с ребенком я поняла, что аэропорт этот отвратительный. А когда на обратном пути еще сравнила его с аэропортом в Вене, то вообще стало грустно.
kchaiya
10 янв, 2014 12:06 (UTC)
И это международный аэропорт! Что уж говорить о дворах, о местных учреждениях. Вот для таких вещей и нужны феминистские движения, чтобы женщины объединялись для решения своих специфических проблем, которые или уже наступили, или светят в будущем.

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com