oksa_sun (oksa_sun) wrote,
oksa_sun
oksa_sun

Category:

Фотография в экстремальных условиях. Рецензия

За несколько дней этого года я успела прочитать уже порядка 6 книг. Частью меня снабдил Издательский дом "Питер" и великодушный book_piter. Рассказала ему, что хочу расширять кругозор и совершенствоваться по разным направлением, а он подкинул мне элетронные книжки.

Итак, сегодня поделюсь впечатлениями о книге "Фотография в экстремальных условиях" за авторством Александра Ефремова. С Александром лично знакома и в 2009 году мы привозили его в Санкт-Петербург, чтобы он провел мастер-класс для фотопутешественников. И как раз по экстремальной фотосъемке.




Книга читается на раз-два. Мне хватило вечера, чтобы её прочитать, посмотреть на фотографии, облизнуться на них и пустить слюни на фототехнику. Сразу захотелось пленочные Mamia и Hasselblad, потому что другими камерами не снять прекрасный ночной пейзаж, как говорит автор.

Скажу сразу, что книга подходит для тех, кто уже имеет практический опыт в фотографии, потому что такие азы как выдержка и диафрагма здесь не рассматриваются. Да, здесь даются показатели, приоритетные для той или иной ситуации, но не более того.

Читается книга легко. Автор приводит истории профессиональных фотографов что, где и как снимали. Некоторые очень забавны, некоторые поучительны. Много хороших кадров, с пояснениями и рассказами, как они были сняты.

В книге рассмотрены, вероятно, все виды съемки, с которыми сталкивается фотограф-путешественник. От солнца в кадре, до съемок животных. От снега-дождя, до съемок с самолета или вертолета. Даются рекомендации и для фотографов-альпинистов. Советы не только по техническому исполнению той или иной творческой задумки, но и по хранению, подготовке, перемещению фототехники.

И я бы не сказала, что условия, описанные в книге действительно экстремальны. Ночь, к примеру, или съемка в пустыне. Вполне обычно для человека, но не для будушего кадра. И очень полезные советы, как сохранить фототехнику от воздействия окружающей среды, будет ли это съемка в условиях высоких широт или на воде, если вы последуюете советам автора, то техника будет служить вам долго.

Много ли нового узнала по технике фотографии? Да, кое- что получила. В частности, вопрос ночной съемки частично закрыла, а также съемке снега и в снег. (только где же снег-то в этом году потерялся?))))
Даются в книге и полезные ссылки, а также названия программ для обработки фотографий.

Книга полезная, действительно, но не для новичков.
Tags: книги, отзыв, путешествие, фото, экстрим
Subscribe
promo oksa_sun march 3, 2015 19:15 61
Buy for 100 tokens
Не далее чем весной прошлого года, после великолепной многочасовой экскурсии по архитектуре от samiznaetekto в рамках проекта spbblog Народный гид мы проезжали мимо одного из оставшихся в городе газгольдеров, и Миша продолжил мне экскурсию. Тогда мы гадали, что будет в этом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments