oksa_sun (oksa_sun) wrote,
oksa_sun
oksa_sun

Нытики, лентяи или лечить нужно?

Не все гуляют-развлекаются в новогодние праздники. Почитав сообщество ru_psiholog ужаснулась, что СТОЛЬКО у нас в мире (не только в России) несчастных людей. К счастью, меня в этом сообществе через пару дней забанили, потому как мои методы подачи советов были "неправильные" и расходящиеся с методами "крутых психологов", которые считают, что всех, обратившихся в сообщество с проблемами надо жалеть и подставлять жилетку.

Лично я так не считаю, особенно когда человек говорит "Вот, я бесхребетный, я несчастный, у меня все плохо, я неудачник". Только и остается, что пожалеть его и сказать: "Да ты не плачь, посмотри сколько кругом таких же неудачников, и ниче, живут же люди".
или "Да все пройдет".

Ага, как бы не так. А еще лучше, когда советуют "Почитайте книгу мистера А, а потом еще мистера Б, и еще вот эту, миссис Н". Люди благодарят, воодушевляются, даже книги читают, но на этом ничего не заканчивается. Проблемы не уходят. Людям же никто не рассказал, что прочитать книгу  - это 5% успеха, или 3 или 7. Надо её осмыслить, а, главное, оторвать задницу от стула и начать что-то делать, что-то менять в жизни.

Но все же боятся. "Мой мужчина меня бьет и гнобит. Однажды я собрала вещи и ушла, но Слава Богу вернулась. И он продолжает меня бить, жизнь стала адом. Что делать?".  Вариант два. Или пусть он тебя, дурочка такая, убьет и ты, мученица святая, на небо отправишься, либо беги, Лола, беги. А не бежит, потому что боится одна остаться.

Еще одна брызжет желчью, что ей приходится набирать бредовые романы, который пишет престарелый друг её матери. И не может, видите ли, она читать его маразм, но и отказать тоже не может. Поэтому просто не набирает и откладывает сроки, а он даже заплатить готов, но ей его деньги не нужны, потому что тошнит её от романов. На мое предложение "Так найдите студента, поручите ему за деньги это набрать и отнесите другу матери готовый текст". Было сказано, что где же ей найти студента. Или люди идиоты, или прикидываются, или я действительно не понимаю их проблемы.

Или еще фишка "Я не доверяю своему мужу". Девушка постоянно боится, что муж посмотрит на кого-то другого, следит за ним в соцсетях, никуда от себя не отпускает и все такое. Я предположила, что она вышла замуж, потому что социум такой "надо замуж", и любви никакой у ней нет. За что получила в момент предупреждение от модератора. Дескать нельзя вешать ярлыки. А какой ярлык-то? И так все понятно. А любовь вообще штука такая сложная, которую то с сексуальным влечением. то с влюбленностью, то с привязанностью путают.

Или "Я 4 года прохожу терапию по скайпу с психологом, но улучшений нет.  Все плохо, хуже некуда. Что делать?"

Я искренне написала, что человек погряз в процессе, но не хочет достичь результата. И ни один психолог за человека это не сделает, если человек не хочет. И лучший способ выбраться, это сказать себе "Или я тряпка, или я буду жить хорошо". Собрать всю силу воли в кулак, сжать зубы, организовать хобби и идти вперед (после чего получила вечный бан)))))  Психологи не смогли этого пережить и порекомендовали почитать про клиническую депрессию. Спасибо, почитала. Только описание несчастной не подходит под клинику.

Советовала пишущим посмотреть мотивирующий фильм про Уолтера Митти (уже несколько дней не отпускает), отправиться в путешествие, заняться спортом, попробовать что-то новое. Или это только мне кажется (между прочим пережившей хорошую такую депрессию после окончания личных отношений), что если человек захочет, то он выживет, чего-то достигнет и все будет хорошо, а если не хочет жить - то сдохнет? И кроме самого себя никто тебе не поможет (так поддержат друзья-родственники, разве что).

Так вот действительно ли у нас так много нытиков, или их проблемы реально настолько сложные, что обычному человеку решить их просто невозможно и требуется медикаментозное лечение или длительные спасительные беседы с психологами? (Я не говорю здесь про действительно медицинские случаи с клиническими диагнозами).

У меня был однажды опыт бесед с психологом. После её диагнозов поняла, что я самый ущербный человек на Земле. А это был раскрученный психолог со своим центром и службой соцподдержки, и участием в разных соцпроектах, и выглядела она как противная училка...

У вас был опыт общения с психологами, помогли беседы, рекомендации?  И правда ли что большинство проблем может человек решить самостоятельно, занявшись работой или просто сменив обстановку и захотев чего-то достичь?
Tags: вопрос, жизнь, люди
Subscribe
promo oksa_sun march 3, 2015 19:15 61
Buy for 100 tokens
Не далее чем весной прошлого года, после великолепной многочасовой экскурсии по архитектуре от samiznaetekto в рамках проекта spbblog Народный гид мы проезжали мимо одного из оставшихся в городе газгольдеров, и Миша продолжил мне экскурсию. Тогда мы гадали, что будет в этом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →