oksa_sun (oksa_sun) wrote,
oksa_sun
oksa_sun

Фанатичные спасители душ

Религиозные фанатики - это.... (множественные негативные оценки). Сегодня в очередной раз убедилась, что религия не просто опиум для народа, это покрывало такое, за которым скрываются невежды, которым абсолютно чуждо человеческое сочувствие и такт.

Молельные бабки-староверки пришли провожать усопшего. И только переступили порог, как началось: "это не так сделано, гроб не туда повернут, образа не так находятся, гроб не того цвета и т.д.". При этом свои недовольства и комментарии выражали совершенно бескомпромиссно, не заботясь о чувствах родственников.
В моем идеальном мире староверы это чистые, искренние, невероятно добрые и сердечные люди. Скромные, с богатым внутренним духовным миром и глубокими знаниями о мире окружающем. Таких людей приятно видеть, они лучатся, от них исходит спокойствие. Но эти...

Почему люблю буддийские храмы. Там всегда комфортно, светло, радостно и спокойно. Молельные бабки притащили с собой в дополнение и к без того грустно-печальной атмосфере еще и тотальную негативную тяжесть. Ладно повод скорбный, но тащить весь свой негатив в чужой дом - это даже просто некрасиво и неэтично.

Мало того, что на обед заказала их "главная" помимо постного супа и каши с компотом еще и салатик. Дескать каша сухая. И снизошла до того, чтобы снять запрет на растительное масло. (очень у них строго и по пятницам ничего скоромного. даже растительного масла есть недозволено).

Одни тотальные запреты. Так делать нельзя, эдак делать нельзя, это неправильно, то тоже неправильно. А как надо? Можно подумать, что все их правила знают, или они об этих правилах сообщают. Зайца есть нельзя, потому что у него лапа. Верблюда есть нельзя по той же причине. А почему можно есть свинью - тоже не совсем ясно.

Итак в доме появилось несколько негативных сгустков, которые бормотали по старым книжкам молитвы. Какая с них польза никому не известна. Насколько мое образование и разум подсказывают, чтобы молитва представителя любой веры дошла до высшего существа,  нужно молиться от сердца. Тупое бормотание слов ни к чему не приведет. Ритуал ради ритуала. Эффект нулевой. По дому развели дым от кадила, который пах не ладаном, а вонял какой-то смердящей дрянью. Ритуальные кружения вокруг гроба были пожароопасны. Длинные платки касались свечей и гасили их, несколько раз пришлось тушить платки молящихся. То два круга, то три + почетный. "Целовать в лоб после третьего", "нет, после почетного", "да не так, не так... забыла что ли, сейчас вот это надо говорить".

"Так, а почему рубашка не белая. Почему в костюме хороним? Вы что, не понимаете, что пока одежда не побелеет, до тех пор ему не будет дороги на небо", - почти истеричный бред религиозной фанатички.
Да какая разница усопшему какого цвета на нем одежда. Да какая разница высшему существу. Не по одежде же там принимают. Тело вообще в земле остается, если что. Родственникам в этот момент важна лишь поддержка, и уж точно цвет и фасон одежды никакого значения не имеет.

"Вы куда смотрели! Да вы что натворили!", - эта мерзкая бабка наехала на скорбящих родственников. "Да всегда мужчины в костюмах были", - оправдывались перед ней.
Начали выяснять, кто прав. Пошла куда-то чего-то консультироваться, выяснилось, что впервые она отпевала мужчину. И вот он религиозный фанатизм. Извинений никаких не последовало.

Еще час назад готова была метлой вымести весь этот сброд недалеких, несчастных в своей земной жизни, ограниченных умом теток. Однако лишь из уважения к родственникам мощного скандала в такой ситуации создавать не стала. Хотя да, послала несколько раз их всех в понятное место, но про себя. От всей души, искренне так.
Мне важно, чтобы в доме было комфортно. Терпеть не могу, когда кто-то приходит и этот кто-то начинает наводить какие-то там псевдопорядки, тем более в хамской форме.

Но оставлять без внимания прецедент, а тем более, когда обидели мою бабушку, ведь именно её упрекали в нарушении каких-то там правил, я не могла. Выразила лично этой ограниченной старушенции-командирше религиозного отряда мнение о её нетактичном поведении. Вот только вряд ли она это поняла. Да, автоматически как-то попросила прощения, но не от сердца, а примерно так же как и молитвы все читала. Формально так.

Настолько мерзко видеть все эти формальности. Настолько неприятно вместо светлых, умных и добропорядочных людей видеть убогое, несчастное, но при этом изображающее из себя что-то такое продвинутое, оправдывающее негатив якобы строгостью религии. Фууу...

И вот какой смысл в этих ритуалах, за которыми ничего нет: ни понимая сути, ни уважения к людям, ни чувств, ничего. И больше всего мерзко от того, что людей ни во что не ставят. О каком спасении души можно говорить, если к живому человеку-то не умеют порядочно относиться? Или пробормотал канон и все окей?
Tags: вопрос, люди, отношения
Subscribe
promo oksa_sun march 3, 2015 19:15 61
Buy for 100 tokens
Не далее чем весной прошлого года, после великолепной многочасовой экскурсии по архитектуре от samiznaetekto в рамках проекта spbblog Народный гид мы проезжали мимо одного из оставшихся в городе газгольдеров, и Миша продолжил мне экскурсию. Тогда мы гадали, что будет в этом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments