oksa_sun (oksa_sun) wrote,
oksa_sun
oksa_sun

Как жили финны в древности

Кто бы мне раньше сказал, что в Финляндии есть наскальные рисунки 4 000 летней давности? Алтай и Карелия славятся своими петроглифами, но с финскими (хотя, рядом же с Карелией) раньше не сталкивалась. Не знала бы о них еще долго, если бы не путешествие по приглашению Kouvola Innovation Ltd.

После посещения сухопутных владений  изобретателя Маркку Юли-Кайтала мы отправились на лодке по озеру и реке Кюми. И вот там-то нам и показали, что на скалах есть изображения. А детально мы увидели их уже чуть позднее, в традиционном жилище древних племен. населявших когда-то финские земли.





До сих пор интерес этнографов вызывуает происхождение современных финнов. Проводились генетические тесты, сравнивались языки, чтобы понять откуда же есть пошли финны. С одной стороны на эти земли пришли северные народы сааммы и лопари. Помню. как в детстве моей любимой аудиокнижкой на виниле была "Сампо-лопаренок". Для меня, сибирячки, Лапландия казалась невероятно далекой страной, куда не добраться.

Но с приходом племени карела первых поселенцев вытеснили на север. южную часть Финляндии заселили племена суоми и хяме, пришедшие из современной прибалтики. Но это уже было в первом тысячелетии. А кто же был до них? Чем занимались древние обитатели современных финских земель?

Там, где на скалах красноватые пятна виднеются рисунки.



Этот снимок был сделан телеобъективом.

А узнать в деталях, что там изображено, мы смогли в чуме, где нас ждал гостеприимный Маркку.



В чуме Kipina, что значит "искорка", нас ждал роскошный обед.





На стенах уютного древнего жилища висят шкуры, с нанесенными копиями наскальных рисунков. Конечно, же кое-что художник внес и своего - но смысл от этого не изменился особо.



Жили первые люди в землянках, потом стали строить нехитрые сооружения - чумы покрытые шкурами оленей и диких зверей.

 Чум, в котором мы сидим, бревенчатый. Это уже более продвинутая конструкция. Но также в центре очаг и на самом верху отверстие для отвода дыма. Климат в этих землях всегда был нежаркий, поэтому огонь и согревал, и давал горячую пищу, да и веселее с ним было в доме.

Занимались древние люди рыболовством, умели делать лодки (и до сих пор финские верфи производят отличные моторные лодки для рыбалки, а большая часть финнов имеет во владении парусную или хотя бы моторную яхточку для прогулок), ставить сети, одежду шили из рыбьей кожи.



Охотой промышляли тоже. загоняли лосей на скалы к обрывам, откуда животное падало - вот и вся нехитрая охота. Охотились и копьями со стрелами.





Жизнь у древних финнов была отнюдь не легкая. За едой приходилось бегать по лесам.
Особым почтением пользовался медведь - хозяин леса. Зимой нельзя было на него спящего охотиться. Но если удавалось разбудить и выгнать из берлоги - то охотник мог его убить и получить много мяса, жира и хорошую шкуру. Но чтобы душа медведя не принесла горя охотнику, нужно было повесить медвежий череп на дерево, обратив на восток, тогда с восходом солнца душа медведя покидала землю.

А вот уже и современный трофей. Лопатка лося. Пуля попала в 11 часов.



Такой сувенир можно заполучить в этих местах - 50 км от Коувола. А самым азартным отправиться на охоту. Маркку все организует.
Белки-зайцы.



Или кто-нибудь покрупнее.

Рыбалка мне уже нравится, а вот к охоте как-то еще не подошла. Уж лучше посидеть в уютном чуме, вдыхая аромат дыма,  да послушать охотничьи байки Маркку, который, между прочим, имеет на своем счету множество крупных трофеев.

Другие мои посты из Коувола читайте здесь

Посты моих друзей:
Почему финны - самая быстрая нация?
Финляндия на выходные и не только: как активно провести два дня в Коуволе
Блогтур в Финляндию состоялся
Финляндия. Лисий край

Спасибо нашим принимающей стороне Kouvola Innovation Ltd. и чудесным сопровождающим Кирси Вайнио и Ольге Оксанен.

Спасибо нашему оранжевому партнеру мувинговой компанией "Переездик" .

Добавляйте мой журнал во френды, чтобы быть в курсе интересных путешествий.

Мой профиль Вконтакте, на Фейсбуке.

Если вам понравился пост - жмите кнопки.

Tags: kouvolatour, финляндия
Subscribe
promo oksa_sun march 3, 2015 19:15 61
Buy for 100 tokens
Не далее чем весной прошлого года, после великолепной многочасовой экскурсии по архитектуре от samiznaetekto в рамках проекта spbblog Народный гид мы проезжали мимо одного из оставшихся в городе газгольдеров, и Миша продолжил мне экскурсию. Тогда мы гадали, что будет в этом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments